您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  电网侧 > 正文

项目汇丨众多“首个”储能项目有了新动态!业主来自国家电投、华能、三峡……

北极星储能网  来源:北极星储能网    2022/1/10 9:08:10  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,短短一周内,一批大型储能项目成功并网运行,项目总规模超1293MW/2556MWh,而且多个具有突破性的“首个”项目陆续取得了新进展,而这些项目投资方多为国家电投、华能、三峡集团等央国企。

国家电投海阳储能示范项目

101MW/202MWh

12月27日,国家电投海阳101MW/202MWh储能示范项目40组储能单元全部冲击送电完成,标志着该项目正式进入并网试运行阶段。项目位于海阳核电工业园区,占地46亩,由国家电投山东分公司投资开发、山东电力工程咨询院承包建设,项目总投资4.38亿元,其中环保投资25万元,主要建设100MW/200MWh储能电站,其中磷酸铁锂电池储能100MW/200MWh,全钒液流电池储能1MW/2MWh。主要参与全省电力辅助、电网调峰、储能容量租赁等服务一次充电量200兆瓦时,可满足1000户家庭一个月用电,年可消纳新能源电量1亿千瓦时。

华能100MW/200MWh分散控制储能电站

100MW/200MWh

12月29日凌晨5:36,在华能山东分公司的大力支持下由华能清能院自主研发的100MW/200MWh独立储能电站在华能黄台电厂实现全容量并网,标志着全球首座百兆瓦级分散控制储能电站正式投运。据了解该项目设计年限25年,新建磷酸铁锂电池储能单元37套、220千伏升压站1座,储能电站实际规模120兆瓦/212兆瓦时,一次性可充电量21.2万千瓦时,能满足约1000户家庭一个月用电,年增加消纳新能源电量1亿千瓦时,相当于压减煤炭消费约3万吨。

华能济南黄台储能电站

100MW/200MWh

12月29日6时,济南市首座220千伏储能电站——全福华能储能电站带负荷良好,投入运行。该站是山东省发改委、能源局公布的2021年5座储能调峰示范项目之一,由华能济南黄台发电有限公司投资建设,建设规模10万千瓦/20万千瓦时。目前该站正处于调试模式,调试正常后可提升济南电网调峰能力和新能源消纳能力。三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目550MW/1100MWh12月29日上午,由中国三峡新能源(集团)股份有限公司投资的三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目首批机组成功并入内蒙古电网项目总建设规模200万千瓦,分为170万千瓦风电项目和30万千瓦光伏项目,配套建设55万千瓦*2小时储能系统,分为4个风光储单元,共计建设4个升压储能一体化站和1个智慧联合调度中心。三峡集团首个独立储能电站300MW/600MWh12月30日17时18分,三峡集团首个独立储能电站、山东省首批储能示范项目——三峡能源庆云储能电站示范项目首期工程成功并网,该项目位于山东省德州市庆云县,由三峡集团所属中国三峡新能源(集团)股份有限公司投资建设,项目规划总容量300兆瓦/600兆瓦时(即最大充放电功率达300兆瓦,总储容量达600兆瓦时),可储存的电能相当于装机容量60万千瓦发电厂一小时的发电量。项目共分三期建设,首期建设100兆瓦/200兆瓦时储能系统及一座220千伏升压站,采用全球先进的1500伏液冷磷酸铁锂储能技术,单次充电可储存20万千瓦时的清洁电能,可实现新能源“错峰收储”和“移峰填谷”,有效提升新能源资源综合利用率和电网安全稳定运行水平。

国内社会资本投资最大单体电网侧储能示范电站

100MW/200MWh

12月31日,由长沙华能自控集团主导投资建设的、华自科技整体提供产品及实施的城步儒林100MW/200MWh储能示范电站成功并网运行,该储能站是湖南首个社会资本投资的电网侧储能示范电站,也是目前国内社会资本投资最大单体电网侧储能示范电站。据了解该项目装机规模100MW/200MWh,投资约4亿元,于2021年4月29日正式开建。

国内单体最大的光伏配套储能项目30MW/30MWh12月30日,隆基山西大同新荣600MW+30MWh平价上网项目成功并网发电。这是目前国内单体最大的光伏配套储能项目,该项目于2021年5月17日在山西大同新荣区开工建设。该项目总投资32.5亿元,占地面积2万余亩,该项目配置30MW/30MWh储能系统,分为12个2.5MWh储能电池集装箱,12个2.5MW储能升压逆变一体舱。储能系统分3回接入3台240MVA主变35kV低压侧,每回储能系统容量为10MW/10MWh。

宁夏首个光储一体化“牧光互补”大型地面光伏复合项目

12MW/24MWh

12月29日上午,由中联西北院设计完成的中能建投宁夏盐池120MWp光伏复合发电项目顺利并网。该项目位于宁夏回族自治区吴忠市盐池县,占地面积约2840亩,安装容量约为120MWp,为宁夏首个光储一体化“牧光互补”大型地面光伏复合项目。项目采用“535Wp双面组件+固定支架+箱逆变一体机”方案,光伏发电系统由32个3.125MW单晶硅发电单元组成,同期新建110kV升压站一座,并配套12MW/24MWh系电化学储能系统。

湖北应城压缩空气储能电站

300MW

中能建数字科技集团有限公司联合国网湖北综合能源服务有限公司共同投资建设湖北应城300MW级压缩空气储能电站示范工程,该项目于12月29日至30日在武汉组织召开项目可研评审会。该项目是国内单机规模最大的压缩空气储能项目

河北省张家口先进压缩空气储能国家示范项目

2021年12月31日,河北省张家口国际首套百兆瓦先进压缩空气储能国家示范项目送电成功,标志着该项目顺利实现并网,并正式进入系统带电调试阶段。据了解,张家口百兆瓦先进压缩空气储能示范项目于2018年立项,是国际首套100MW先进压缩空气储能项目,项目建设规模100MW,系统设计效率70.4%,项目建设地为河北省张家口市张北县庙滩云计算产业园,占地85亩。

国网新源河北丰宁抽水蓄能电站

3600MW

12月30日,国网新源河北丰宁抽水蓄能电站投产发电大会召开。据了解该项目位于河北省承德市丰宁县,规划安装12台单机容量30万千瓦机组,总装机360万千瓦,总投资192亿元。电站创造了四项世界第一,即:装机容量世界第一,储能能力世界第一,地下厂房规模世界第一,地下洞室群规模世界第一。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭