您当前的位置:北极星储能网  >  储能电池  >  铅酸/炭电池 > 正文

河北新河打造京津冀新型动力电池产业基地

北极星储能网  来源:河北新闻网    2021/12/27 10:34:45  我要投稿  

北极星储能网讯:近日,记者跟随河北省工信厅调研组,来到邢台市新河县。

河北超威电源有限公司组装车间一片繁忙,在机器轰鸣声中,工人们正在抓紧生产。“我们每天向市场供应7万只电动助力车动力电池,其中70%发往京津冀。”该公司负责人杨绍坡告诉记者。

作为京津冀区域内最大的电动助力车动力电池生产基地,去年河北超威公司生产各类动力电池和新能源电池2020万只,实现产值21亿元;今年1-10月实现产值20亿元,同比增长22%。

“预计明年公司将再上一个台阶。”站在河北超威公司厂区,杨绍坡指着隔壁已建成的厂房说,邢台松赫环保科技有限公司一期项目,是全国先进的年处置30万吨废铅酸电池及含铅废物回收、处置项目,可将回收的废铅蓄电池作为原料,生产加工成再生铅和塑料颗粒产品后,再作为原料用于河北超威等企业生产新电池,打造电池“生产—回收—再生”的绿色循环产业链。

废旧电池处置不当,就会造成环境污染。随着电动助力车的普及,退役动力电池也在持续增长,河北超威公司计划2022年在京津冀建立退役动力电池回收体系,经过检测认定符合梯次利用的电池,投入生产;不符合梯次利用的电池,交由松赫环保进行处置。如此一来,两家企业不仅形成产业链闭环,还能降低生产成本。

来到松赫环保拆解车间,记者看到技术人员正在调试设备。该公司年底前就可以试生产,投产后年产值可达30亿元。这家来自雄安新区的企业,是新河引进的省重点项目。该公司负责人臧会松说:“未来,我们还将建设二期项目,增加新能源汽车退役动力电池回收处置线,打造京津冀区域内废旧动力电池回收利用处置新高地。”

新河县委书记韩非介绍,新河新型电池产业基础良好,将积极承接北京、天津和雄安新区相关产业转移,实现京津冀区域电池生产、废电池回收及处置利用一体化协同发展的目标,形成可复制可推广的绿色供应链模式。

从北京市经信局到河北省工信厅挂职副厅长的任世强在两家企业调研后表示,新河要着力打造新能源循环经济产业园,突出做好动能电池、储能电池方面产业规划、前期论证,科学把握功能定位、能耗、检验、检测、市场等,与北京形成产业配套,推动新能源动力电池回收利用产业发展壮大。

“做好全产业链规划,统筹考虑原材料、回收处理、再生利用、产学研、市场等要素,加强与京津对接,进一步延长产业链条。”省工信厅副厅长王建分建议,新河要以新型电池和新能源产业为突破口,加强顶层设计,组建创新研发中心,加强校企合作,搭建互联网平台,优化金融服务,完善生态体系,进一步延伸产业链条,建立行业联盟,着力打造绿色低碳的新能源产业聚集区。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭