您当前的位置:北极星储能网  >  储能系统  >  系统集成 > 正文

储能安全欠缺环节众多 格力钛电池可从根本解安全隐忧

北极星储能网  来源:北极星储能网    2021/11/25 13:11:38  我要投稿  

北极星储能网讯:近日,北京大红门储能电站起火爆炸调查结果正式公布,再次引发行业对储能安全的探讨。在双碳战略目标背景下、各领域对储能市场需求大增,但安全问题悬而未决相对阻碍了储能发展进程。

储能安全欠缺环节众多

有业内人士指出,储能是一个系统性问题,应以系统性思维进行风险管控。从国外的一些储能起火爆炸案例也能看出,储能事故原因分析是一个漫长而复杂的过程。2019年,美国Arizona的电网侧储能项目发生爆炸,时隔近一年调查报告发布,事故的起因在于电池故障,而灭火不充分以及电池气体的通风不畅加剧了事件发生。但供应商对电池失效的结论提出质疑,暗示是外部原因导致了热失控。双方各执一词,未能达成一致意见。

2021年4月6日,韩国发生了第30起储能火灾事件,虽未造成人身伤害,但此次事故直接导致财产损失约4.4亿韩元。而这期事故发生之前,韩国已经对以往的起火事件进行了长达半年的两次事故原因分析,与韩国储能企业进行了多次唇枪舌战,并最终形成了相应的整改措施、对韩国全国储能设施做出了充放倍率要求,然而仍未能阻止储能起火再次发生。

今年4月北京储能电站事故发生不久后,中国电科院一篇储能事故分析报告,详细分析了人员管理、气象环境因素、消防灭火设施等外部因素存在的风险,也指出了线束布局、消防设计可能存在的问题,尤其是电池管理系统失效和电池质量安全对储能安全造成的隐患。而北京应急管理局最终发布的调查结果以及业内的讨论也表明,储能安全消防设计等环节也存在标准缺失等问题,但磷酸铁锂电池单体内短路导致电池热失控起火是事故的直接原因,而且电池产生的易燃易爆组分又遇电气火花最终发生爆炸,可见安全的源头都在于电池成分或电池技术。

电池之火从新能源汽车烧到了储能,破解问题的关键或许不在监管,而更应该从核心——电池技术上找答案。

储能安全问题的终结者

中国工程院院士陈清泉曾公开表示:“我认为储能产业健康发展始终要把电池的安全性放在第一位,经过多年的实践证明,格力钛电池是目前锂电池领域安全性能最好的电池之一。”

近年来,电池安全问题已被业界视为重中之重,电池企业推出的新品无一例外的都在强调如何防范热失控、保障电池使用安全。近日工信部印发的新版《锂离子电池行业规范条件》意见稿也明确提出,锂离子电池产品的安全应满足GB38031等强制性标准要求,并经具有相应资质的检测机构检验合格,电池管理系统应具有防止过充、短路、过放等电安全保护功能,在高低温等复杂环境下保证电池正常使用。而格力钛电池正是满足这类要求的“安全问题终结者”。

在央视一档节目中,一块格力钛电池被托举到高空重摔也只见地板坑坑洼洼,电池却毫发无损,随后又经过针刺测试、过充/过放测试、水浸针刺测试、电钻测试、切割测试、燃烧测试等各类破坏性试验,都未发生起火爆炸等异常、还依然能为负载供电。原因在于格力钛电池的特殊材料构造,不会形成锂枝晶、稳定性较差的SEI膜,从根源上避免了电池过热、起火燃烧的危险,而且避免了很多副反应的发生、不产生可燃气体,安全性能显著优于传统的锂离子电池。

格力钛.jpg

高安全性再搭配上长寿命、耐宽温特性,格力钛电池俨然无敌战神一般的存在。我国最早的风光储、也是最大的风光储项目——张北风光储输示范工程就有应用格力钛电池,自投运以来一直在安全稳定运行。近几年格力钛储能系统又陆续在中科院大同分所智慧储能系统平台、粤港澳大湾区城市群核心珠海横琴新区热电厂能源项目等投运。凭借高安全、大倍率、长寿命等优异性能,格力钛储能系统通过电网调频、平衡负载波动、黑启动等功能,为横琴新区提供安全高效、经济环保、清洁低碳的绿色能源解决方案,助力珠海横琴新区实现“开放岛、活力岛、智能岛、生态岛”绿色发展。

格力钛1.png

近日,格力钛储能系统又落地四川凉山州、甘孜州、阿坝州等地,凭借其安全可靠、超耐低温、超长寿命的特性,格力钛储能系统作为备用电源可应对高海拔、超低温地区基站供电不足、意外断电等情况,保障通信基站安全工作和通讯畅通。未来,格力钛新能源还将与四川通信公司在基站改造、通讯响应、综合能源等方面继续合作,打造多元融合绿色基站,助推通讯行业实现“碳达峰”“碳中和”的目标。风起时,安全问题不能成为绊脚石。“格力钛”储能系统方案将疏通当下安全隐忧的症结,助力储能行业更快更好的发展。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭