北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 综合 > 正文

山东鼓励开展氢能开发利用 推动燃料电池膜推广应用

北极星氢能网 来源:山东省工业和信息化厅    2021/11/24 14:06:24 我要投稿

北极星氢能网讯:11月18日,山东省工业和信息化厅印发《山东省化工产业“十四五”发展规划》,其中氢能方面指出:

重点打造六大基地,壮大产业集群。鲁中高端特种化工产业集聚区。在淄博、东营广饶和潍坊寿光等地布局建设高端盐化工产业集聚区,发挥烧碱联产氯气、氢气的产能优势,加快推进盐化工产业纵向延伸与横向耦合拓展,提升氯碱、纯碱、溴素深加工等传统产业竞争力,推进存量产业提质优化与价值链终端增值。依托桓台马桥化工产业园、东岳氟硅材料产业园等,做优做强氟、硅两大产业板块,重点发展可溶性聚四氟乙烯、乙烯/四氟乙烯单体共聚物等高端功能性材料和氟碳醇、甲氧基四氟等含氟高端功能化学品;丰富完善特种硅材料系列产品,延伸发展硅丙乳液、电子封装胶、硅烷偶联剂等含硅高端功能化学品;加快推动氢燃料电池膜推广应用。依托东营广利化工产业园、东营港化工产业园等,挖掘甲烷氯化物向下游功能化拓展潜力,积极发展高端绿色制冷剂产品,加快环氧氯丙烷中间产物氯丙烯精细化发展,重点向下游布局发展二溴丙醇、烯丙胺、烯丙酯类单体、硅烷偶联剂等高端精细化学品,积极开发以苯胺和双氧水等耗氢产品为原料的下游产业,鼓励开展氢能开发利用。依托潍坊滨海区化工产业园、寿光侯镇化工产业园、寿光市羊口化工产业园等,推进溴素深加工产业功能化、高端化发展,引导传统氯碱下游产业精细化延伸,布局建设氯化亚砜、三氯蔗糖、对间苯二甲酰等氯气下游深加工项目。

优化提升八大行业,延伸产业链条。盐化工行业。推进氯碱产能减量置换,严格控制产能。加快技术改造,推进新型电解槽的应用,降低电解单元吨碱能耗,50%以上企业达到国家能耗标准先进值。推广国产离子膜,着力提升国产离子膜性能和技术自主可控性。加快“绿电盐化”一体化发展,降低盐化工行业碳排放。鼓励废盐酸综合利用制氯制氢。挖掘盐化工与石油化工、煤化工、氟化工等关联产业的耦合点,以氯气为立足点,构建高端聚氯乙烯、绿色制冷剂、高端氟材料、功能化学品以及氯化高聚物等关联产业板块。加快氢气提纯、储运技术研发,拓展氢能利用。引导盐化工产业向新材料、新环保、新能源等战略新兴产业延伸。

化工新材料。围绕先进基础材料、前沿新材料和关键战略材料三大方向,强化提升现有化工新材料的产品牌号和性能,重点突破一批“卡脖子”关键技术和重大成套装备,实现多品种、系列化发展。优化氢燃料电池膜性能,重点发展水处理、光伏、电池、医用等领域的高通量纳滤膜、高性能反渗透膜、医用选择性渗透膜、阻隔性气体包装膜等膜材料。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

咨询/投稿:陈女士 13693626116
广告直拨:岳女士 18910574558

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案