您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

宁德时代加码投资新能源车企

北极星储能网  来源:中国能源报    2021/11/24 8:38:59  我要投稿  

北极星储能网讯:宁德时代日前与哪吒汽车签署战略合作协议,将参与后者D2轮融资,并在技术研发和供应链保障领域全面合作。此前,长安汽车曾发布公告称,宁德时代拟出资7.696亿元,参与长安汽车控股子公司——阿维塔科技(重庆)有限公司的融资。据了解,这是宁德时代持续加码新能源汽车投融资的一个缩影,将产生多重效应。

谋求更大话语权

除近期参股的阿维塔和即将投资的哪吒汽车外,今年宁德时代还投资了多家新能源汽车整车制造企业。

今年5月,宁德时代通过全资子公司问鼎投资有限公司入股爱驰汽车,注入资本金308.155万元,占股0.36%;随后,宁德时代在北汽蓝谷55亿定增中获配3亿元;今年8月,宁德时代参与了吉利旗下新能源汽车品牌极氪的Pre-A轮融资。

业内人士认为,宁德时代频繁投资新能源车企,得益于其充裕的资金支撑。截至11月9日,今年宁德时代股价上涨超过60%,市值达1.54万亿元。该公司半年报显示,截至2021年6月30日,宁德时代货币资金余额为746.87亿元。

同时,宁德时代参股新能源车企有助于继续捆绑客户,实现动力电池批量出货,并在整车制造企业中谋求重要位置及更大的话语权。

“宁德时代捆绑车企能稳定出货渠道,作为合作方,车企肯定会购买它的电池。”北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔指出,“同时,车企在产业链中通常是最下游的采购方,作为供应商的电池企业需满足车企的要求。此外,宁德时代投资新能源车企后能掌握汽车制造核心技术,有助于加强产品设计研发,有利于增强后续与其他车企合作时的话语权。”

支撑新技术研发

哪吒汽车方面表示:“宁德时代在保障动力电池供应的同时,还将与哪吒汽车共同研发新能源汽车创新集成技术。”在业内人士看来,所谓的“创新集成技术”或指宁德时代此前发布的CTC技术(电芯与车辆底盘一体化设计方案)。

宁德时代中国区乘用车解决方案部总裁项延火不久前透露,该公司将于2025年前后推出高度集成化的CTC电池技术。业内人士认为,电池企业想将电池与整车底盘集成在一起不容易,整车设计之初就需要参与其中。

同时,宁德时代公布的技术路线透露,有望于2028年左右升级到第五代智能化的CTC电动底盘系统,可进一步通过智能化动力域控制器优化动力分配和降低能耗,这不仅需整车企业配合,还要掌握一手整车相关数据。

张翔指出:“宁德时代的CTC技术需要成功案例,但由于底盘技术属于车企掌控的领域,因此上汽、东风等大型车企不愿意向电池企业开放整车领域技术参数。相比之下,哪吒汽车等造车新企业体量较小,愿意与宁德时代合作。”

产业链融合发展进入新阶段

在业内人士看来,宁德时代多次入股新能源车企凸显了其布局造车、拓展产业链下游“朋友圈”的意图。

光大证券研报透露,新能源汽车产业链上下游融合已进入新阶段。在主流车企纷纷加快电动化转型的趋势下,传统的供应商-客户体系正被打破,新能源汽车产业链上下游融合发展将愈发深入,从订单层的绑定升级到技术层的绑定,有利于行业可持续发展。

“电池企业绑定下游车企已成行业趋势,东风、大众、丰田等车企都与主流电池企业频繁接触。对车企而言,电池是核心领域,成本占比高、利润高,与电池企业合资建电池厂能保证订单及产能需求,不会有断货风险。”张翔表示,“另外,电池行业利润高于造车,车企作为合资方可享受电池红利。”

另有分析认为,宁德时代与整车厂的合作已从过去单纯的电池供应商转变为新能源汽车的“共同开发者”。那么,这是否预示着宁德时代将加入“造车大军”?张翔指出:“宁德时代不会独立造车,因为这样会‘伤害’车企的利益,甚至导致车企不愿采购宁德时代的电池,同时这也是其他供应商遵守的潜规则。”


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭