您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

六大车企承诺2040年前停售燃油车

北极星储能网  来源:中国能源报    2021/11/24 8:36:25  我要投稿  

北极星储能网讯:11月10日,在英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会期间,比亚迪、福特、通用、捷豹路虎、奔驰、沃尔沃六大车企承诺,2040年前将停售燃油车,届时只出售零排放的新能源汽车。与此同时,大众、丰田、宝马、日产、Stellantis等传统车企拒绝签署该承诺。

车企气候行动力不一

在“禁燃”承诺中,车企同意到2035年或更早在“领先市场”仅销售零排放的新车和货车,到2040年在全球范围内实现所有新车和货车零排放。据了解,该承诺由包括政府、汽车制造商、车队运营商及汽车制造商在内的团体签署。

业内人士认为,车企对气候承诺的态度出现明显分歧,在过渡到零排放的道路上面临较大挑战。据了解,该承诺并不具备法律效力,未签署承诺的国家、车企主要出于对基础设施不完善的考虑。

大众首席执行官赫伯特·迪斯认为,车企转型需考虑原材料等多方面因素,就欧洲的基础设施而言,可再生能源电网等配套设施还没有建好。近日,大众遭德国绿色和平组织起诉,称大众没有为应对气候变化尽到责任。同时,该组织希望大众在2030年停止生产内燃机汽车,并将碳排放量在2018年的基础上至少减少65%,但大众拒绝了这些要求。

对于未签署该承诺的原因,丰田日前解释称,世界上大部分地区没有为零排放汽车做好准备。丰田发言人表示:“亚洲、非洲、中东等地没有建立适合全面零排放运输的环境,取得进展需更多时间……因此,我们现阶段很难对此作出承诺。”宝马方面也表示:“支持完全转向零排放汽车的全球基础设施发展仍存在相当大的不确定性。”

相关数据显示,零排放车型占全球乘用车总销量的比例将从2020年的4%增长至2040年的70%。中国、美国和欧洲等市场的零排放车型占比将远超平均值,但在新兴经济体的市场渗透率相对有限。就消费格局而言,全球各地电动化发展不平衡。资料显示,虽然电动汽车在中国、美国、欧洲等地发展较好,但截至2020年,拥有4.2亿人口的南美洲的电动汽车保有量低于1.8万辆;非洲拥有12亿人口,电动汽车主要集中在南非,截至2020年底,保有量仅为1509辆。

此外,德国的主流观点还认为,承诺没有对包括合成燃料在内的多种碳中和技术路径进行考虑和讨论。

大多主流车企“禁燃”时间表各异

业内人士认为,该承诺略显激进,其中禁燃时间点与多数车企规划有出入。虽然大众等车企未签署该承诺,但并不意味着对电动化转型持消极态度。事实上,各主流车企早已明确禁燃、电动化转型时间,并在加速推进中。

如去年11月,日产宣布,计划到2025年后停燃油车,将把研发与销售方向转向纯电动与混合动力车型;今年4月,本田宣布,到2030年纯电动和燃料电池车型将占汽车总销量的40%,2035年达80%,2040年增至100%,并停产燃油车;大众方面表示,将在2033-2035年退出欧洲内燃机市场,计划最晚2050年实现全部新生产车辆碳中和,在中国市场最迟于2030年停止出售燃油车。

此外,宝马计划到2023年为全球市场提供25款电动车型,到2030年单车二氧化碳排放量较2019年至少降低1/3;丰田也在今年10月宣布,将在2025年前停止生产传统纯燃油汽车,转而研发生产纯电动汽车、混合动力汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车……

唯一中企比亚迪承诺并借机拓展全球市场

值得注意的是,比亚迪是签署方中唯一一家中国车企。据了解,比亚迪此次共签署3份协议,以加快推进全球电动化进程和配套基础设施建设。

除前述承诺外,比亚迪还签署了《零排放中、重型车辆全球谅解备忘录》,目标是在2030年前实现零排放中、重型卡车销售占比达30%,2040年前实现零排放中、重型卡车销售占比达100%,以实现2050年零碳排放。比亚迪签署的另外一项协议是,加快建设电动汽车充电基础设施网络,包括鼓励私人投资、向社会开放共享充电网络等。

比亚迪方面表示,截至2021年10月,比亚迪新能源车累计实现碳减排809万吨。最新统计数据显示,今年10月,比亚迪乘用车全系销售88898辆,同比增长90.9%,环比增长12.5%,其中新能源乘用车销售80003辆,同比增长262.9%,占比亚迪汽车总销量的九成。其中,比亚迪秦PLUSDM-i、汉EV、宋DM等销量均有不错的表现,10月EV车型销售41232辆,DM车型销售38771辆。在商用车领域,比亚迪累计向全球市场交付超过5万辆纯电动大巴。

业内人士认为,3份协议将帮助比亚迪进一步拓展欧洲乃至全球市场。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭