北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 加氢站 > 正文

全国首套液态阳光加氢站应用示范项目发布

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2021/10/27 11:59:43 我要投稿

北极星氢能网讯:10月21日,液态阳光加氢站应用示范项目发布会在河北张家口2022年冬奥会现场召开,该项目在中科院大连化学物理研究所李灿院士指导下由张家港产研院联合中集安瑞科控股有限公司等企业合作开发。李灿、工信部甲醇汽车推广专家指导委员会秘书长魏安力、中国可再生能源学会氢能专委会主任蒋利军、张家口能源局局长任晓伟、张家港经开区管委会副主任赵志凯等政府专家和企业代表80余人参会,产研院院长韩涤非主持了会议。

现场播放了液态阳光甲醇合成以及液态阳光加氢站的视频介绍。液态阳光加氢站是利用液态阳光甲醇作为氢源的加氢站,液态阳光甲醇是利用风光水电等可再生能源电力分解水制氢、耦合二氧化碳加氢合成甲醇。在此基础上设计研发集在线制氢、分离纯化、升压加注及二氧化碳液化回收于一体的液态阳光制氢加氢技术,可日产绿氢50~100公斤,未来制氢产能将提升至吨级。

液态阳光加氢站缓解了氢气储存运输的安全性问题,并降低氢气储存和运输的成本,可灵活调整产能,实现氢气的现用现产,对发展氢能具有重大现实意义。该技术采用撬装装备,占地面积较小,可广泛灵活应用于港口码头、公路场站及大型交通工具等多种制氢用氢场景。这是我国具有自主知识产权的首个液态阳光加氢站技术,将为冬奥会提供绿色氢源。

李灿在讲话中表示,大规模高效转化利用以太阳能为代表的可再生能源,并在此基础上构建绿色低碳的社会已成为国际共识。我国正以双碳目标为导向,发展可再生能源和绿色氢能,液态阳光加氢站应用示范的启动将极大地促进交通领域双碳目标的实现。

据了解,2020年李灿团队研发的全球首套液态阳光甲醇合成示范工程在兰州新区成功完成,随后液态阳光加氢站示范项目通过产业促进会组织的技术成果鉴定,被推荐作为张家口冬奥会可再生能源示范区项目。

蒋利军表示,该技术有利于实现二氧化碳减排,同时,保证了氢气的安全储运,降低了氢能使用的成本,产氢规模可调控,对氢能的推广应用具有重要现实意义。

中集安瑞科副总经理杨葆英表示,该技术能够为国家双碳目标达成以及氢能产业创新跨越发展提供安全可靠、经济高效、绿色低碳的氢能制储运加供给侧关键技术及装备保障。

发布会现场举行了合作签约仪式,与会专家参观了液态阳光加氢站示范装置。

图片1.png

在张家口落地的液态阳光加氢站应用示范项目

图片2.png

发布会现场


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

咨询/投稿:陈女士 13693626116
广告直拨:岳女士 18910574558

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案