北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 氢能料电池汽车 > 正文

140辆!我国首批进口氢燃料电池车大连入关!服务2022年北京冬奥会

北极星氢能网 来源:海关总署  作者:崔鹏伟、孙璐  2021/10/26 18:00:40 我要投稿

北极星氢能网讯:10月19日,在大连海关的监管下,140辆氢燃料电池车在大连大窑湾汽车码头通关入境。这是我国首批进口的氢燃料电池车,将陆续运往北京,用于2022年北京冬奥会相关工作。

北京冬奥会践行绿色办奥理念,出台了多项减碳管理措施和碳中和措施,以实现低碳冬奥的目的。在交通服务方面,组委会表示将最大限度应用清洁能源车辆,减少碳排放量,同时推动氢燃料车辆的示范应用。相比于电池能源车,氢燃料电池车具有能源利用效率高、添加燃料快、续航能力长等优点。

为保障车辆顺利通关,大连海关成立工作专班,实施智能化监管。“我们在监管场所内设置专门区域存放该批车辆,应用RFID技术,通过IC卡绑定车辆VIN码,对车辆精准定位,实现对监管车辆的无感监控、无感巡查。”大窑湾海关物流监控处物流监控二科科长孟庆尧介绍,“通过IC卡的使用,实现了智能卡口验放,待放行车辆可随时‘刷卡闪过、无感离场’。”与普通车辆不同,氢燃料电池车装备有压力容器、输氢管道等,需要增加风险监测指标,海关业务专家将安全性能检测和压力容器检测同步进行,进一步节省了企业的时间成本。

氢能源汽车作为我们首次进口的车型,我们预想可能会遇到很多困难。没想到大连海关为我们提供了这么高效的服务,我们一天之内就完成了通关手续。”天津丰田物流有限公司大连分公司负责人王振河说,“大连口岸存放场所条件越来越好,通关服务也越来越便利快捷,这正是我们选择在大连口岸进口这批车的原因。今后我们也计划进一步增加在大连口岸的进口量。”

为应对更大规模氢能源汽车及零部件进出口业务,大连海关积极探索覆盖风险采集、风险研判、检验处置等全链条监管体系,助力大连氢能源产业高质量发展。“大连整个氢能源汽车的配套产业是很齐全的,我们将开展深度调研,严把质量安全关,保证氢能源汽车能够进得快、进得好,为我国氢能源汽车发展贡献力量。”大连海关商品检验处商检一科科长孙璐介绍。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

咨询/投稿:陈女士 13693626116
广告直拨:岳女士 18910574558

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案