北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

中国科学家发明“高能催化法”有望突破“氢电池”成本瓶颈

北极星氢能网 来源:新华社客户端    2021/10/26 10:00:00 我要投稿

北极星氢能网讯:氢燃料电池是一种高效、清洁的新能源,但价格高昂成为限制其应用的重要瓶颈。近期,中国科学技术大学梁海伟教授与林岳博士、北京航空航天大学水江澜教授等合作,发明了一种高温“硫固体胶”合成法,研制出一系列高性能铂合金催化剂,有望大幅降低氢燃料电池成本推进其产业化。国际权威学术期刊《科学》10月22日发表了该成果。

氢燃料电池的工作原理是氢气和氧气分别在电池的阳极和阴极发生化学反应,从而将化学能转变成电能,过程中需大量使用铂基催化剂。铂又名白金,是一种贵金属,使得氢燃料电池的造价非常昂贵。发展高活性催化剂、减少铂使用量,是氢燃料电池大规模产业化的关键性问题。

梁海伟教授联合团队通过高温“硫固体胶”合成法,利用硫原子与铂原子之间强烈的相互作用,如固体胶般将铂基合金纳米颗粒在高温下“粘”在碳载体上,防止纳米颗粒在高温下尺寸变大,成功制备出46种铂合金催化剂。他们研究发现,铂合金催化活性与其表面应力存在强关联性,通过减少铂合金催化剂的晶格参数增大压缩应变,有望将催化性能进一步推向峰值。

他们从合成的46种催化剂“家族”中筛选出数种高活性催化剂,使得氢燃料电池性能达到了世界先进水平。其中的铂钴合金催化剂,只需使用约十分之一的铂,就可以实现与商业铂碳催化剂效果相当的氢燃料电池性能。

《科学》杂志审稿人认为,这项研究展示的金属间化合物纳米颗粒对催化应用至关重要,“作者向我们展示了系列二元和多元铂基金属间化合物的尺寸控制合成,令人印象深刻。”

据悉,梁海伟教授联合团队研发这项新技术历时5年多。“铂约占氢燃料电池40%的成本,我们的目标是通过减少铂使用量,大幅降低电池价格。”梁海伟说,新技术方案为实现目标奠定了基础,但实用化还面临一系列挑战,目前他们已与企业合作推进后续开发。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

咨询/投稿:陈女士 13693626116
广告直拨:岳女士 18910574558

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案