您当前的位置:北极星储能网  >  储能电池  >  锂电池 > 正文

南都电源拟收购两子公司剩余股权 第三季度亏损1.06亿元

北极星储能网  来源:电池联盟    2021/10/26 9:42:22  我要投稿  

北极星储能网讯:10月24日,南都电源发布公告称,为进一步增强公司对控股子公司的管控力度,推进公司轻型电动自行车电池业务整合,公司拟收购界首市南都华宇电源有限公司(以下简称“南都华宇”)和浙江长兴南都电源有限公司(以下简称“长兴南都”)少数股东股权。公司于近日与湖州博涵企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“湖州博涵”)签署《股权转让协议》,以现金方式收购其所持有的南都华宇49%股权及长兴南都49%股权,本次交易合计作价为人民币1.8亿元。

公告显示,南都电源原分别持有南都华宇和长兴南都各51%股权,本次交易完成后,公司将分别持有南都华宇和长兴南都100%股权,即南都华宇和长兴南都成为南都电源的全资子公司。

据公开资料,南都电源面向数据中心、智慧储能、工业后备和绿色出行四大应用领域,提供以锂离子电池和铅电池为核心的产品、系统集成及服务,同时打造了“铅电池循环产业链”和“锂电池循环产业链”两大产业闭环。

受国家加大力度整顿铅酸电池企业的影响,2011年9月,南都电源通过收购南都华宇51%股权和长兴南都80%股权,进入电动自行车用动力电池市场。其中,收购南都华宇51%的股权花了1.94亿元,收购长兴南都80%的股权花了0.49亿元。

其中,南都华宇注册资本10000万元人民币,经营范围包括极板、蓄电池生产、销售。2020年,该公司营业收入21.01亿元,净利润-4951.35万元;2021年1-9月其业绩为:营业收入20.46亿元,净利润191.06万元。

长兴南都注册资本500万元人民币,经营范围包括铅酸蓄电池批发(票据),锂电池、金属材料(除稀、贵及放射性金属)、蓄电池极板销售,货物进出口、技术进出口。2020年,长兴南都营业收入21.01亿元,净利润-1.33亿元;2021年1-9月,该公司营业收入29.94亿元,净利润14.02万元 。

两家公司业绩的提升和轻型电动车市场的扩大有着重要关系。2019年《电动自行车安全技术规范》的实施,以及外卖、快递、共享出行等市场的崛起等因素,使我国轻型电动车需求呈现爆发式增长,同时扩大了动力电池的需求量。

相关机构预计,2019-2024年,自然换车加上新国标推动的增量换车将带来2.1亿辆存量的换车需求,未来几年,我国轻型电动车的市场规模将达千亿,锂电池行业将迎来新机遇。

南都电源也在公告中提到,南都华宇及长兴南都为公司轻型电动自行车业务生产与销售平台,是公司重要业务版块。近年来随着外卖、跑腿等即时配送市场的快速发展,以及受到疫情影响,轻型电动自行车市场需求进一步提升。公司轻型电动自行车业务营收规模持续保持增长,尤其自2020年以来,随着石墨烯等高端系列产品的推出,公司与主要头部主机厂形成战略合作,带动销售价格及收入的快速增长,盈利能力显著提升,轻型电动自行车业务已由去年亏损状态扭亏为盈。

值得注意的是,从同日披露的2021年第三季度报告来看,南都电源在该报告期的业绩并不理想,净利润由盈转亏。

据公告,南都电源前三季度营业收入100.98亿元,同比增长35.78%;净亏损6928.68万元,比上年同期减少114.88%,上年同期净利润4.66亿元。其中,第三季度营业收入35.00亿元,同比增长5.16%;净亏损1.06亿元,上年同期净利润1.63亿元。

640.png

南都电源认为,2021年前三季度营业收入比上年同期增加35.78%,主要原因为本期锂电池业务及高端石墨烯电池业务大幅增长所致。

2021年前三季度归属于母公司所有者的净利润比上年同期减少114.88%,主要原因为受主要原材料的价格大幅度上涨因素影响,产品毛利率均有下降;同时因销售规模增加,财务费用、研发费用等期间费用及税金附加均有不同程度增加等。

报告期内,南都电源加快了子公司华铂新材料首期年处理2.5万吨废旧锂离子电池回收项目建设,目前该项目已开始投入试生产,公司锂电池从产品、运营服务、梯次利用、废旧电池回收到再利用的产品闭环初步形成。随着锂电回收项目产能的释放,将有力保障公司锂电产品原材料供应,同时控制采购成本,提升公司锂电业务盈利能力,实现公司内部产业结构调整与产业升级。

南都电源曾透露,公司于2020年开始投建华铂新材料,经过多年的发展,目前公司铅回收产业链已经形成一个完整的闭环,锂电产业链闭环也将成型。

此外,在储能业务领域,南都电源提供锂电、铅炭两种技术路线,以用户侧、电网侧、发电侧的大型工业用储能电站为主,市场遍布国内外。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭