北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 综合 > 正文

阳光电源董事长曹仁贤:深度脱碳必须靠氢能

北极星氢能网 来源:北极星电力网    2021/10/25 9:02:59 我要投稿

北极星氢能网讯:10月12日,由鄂尔多斯市政府主办,伊金霍洛旗人民政府承办,远景科技集团协办的 “2021鄂尔多斯零碳产业峰会” 隆重召开。峰会以“零碳新产业,科技新生态”为主题,重磅推出了全球首个零碳产业园——鄂尔多斯“远景零碳产业园”,并发布“国际零碳产业园标准”。中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤以《可再生能源及零碳路径深度展望》为题,在峰会上发表演讲。

微信图片_20211025090205.jpg

曹仁贤表示,从2015年到现在,风光装机增长非常快,可再生能源整体发电量从2015年的24%提高到27%,预计2025年左右风光储将进入平价的时代,而2035年则是一个关键时间节点。“2035年的时候,风电和储能整个可再生能源的发电成本将不超过2毛钱一度电,这非常令人振奋。”

曹仁贤预测,乐观情形下2035年我国光伏装机可达20亿千瓦,风电的装机可达9亿千瓦,平均每年风光加起来的装机是1.6亿千瓦,如此大规模的装机也带来储能需求的增长,2035年储能装置要达到1100GWh。

由于风光出力的间歇性,数字化对可再生能源尤为重要。曹仁贤认为,能源互联网将大幅推动新能源资源精准平衡与效率提升。如果没有精准的数字化,可再生能源将无法实现精准的能源服务。数字化为可再生能源提供平台,就像汽车电动化为无人驾驶提供了必要条件,因为无人驾驶要求非常快速的响应,燃油机自然而然被淘汰。

“从传统的角度看,送端到受端中间是通过直流,现在我们用的是最新的柔性直流,其巨大的优势在于可以多点汇入,通过柔性的系统使得送端和受端可以进行高效快速的连接。虽然柔性直流的缺点是转换效率低一些,但它对于稳定电力系统,尤其是接下来以新能源为主体的新型电力系统的构建将起到关键的作用。” 曹仁贤表示。

曹仁贤认为,要解决新能源发电波动性和碎片化的特征,其次是储能的制度安排和建设。目前,欧洲的可再生能源渗透率远高于中国,建议给予储能装置市场化的地位。事实上,储能装置的主体地位目前已得到认可,同时储能装置的安全措施明确有了标准,建设施工单位负责储能装置的安全。

曹仁贤还提到,深度脱碳必须靠氢能。“氢能有非常高的季节能效比,夏天、冬天都可以用,可再生能源生产的绿氢,最终使得氢能作为深度的备用,走向最终的脱碳就是靠氢能。我呼吁给氢能发电厘定一个示范电价,哪怕是2块钱一度电,先行先试。”曹仁贤表示。

提到实现零碳的路径,曹仁贤认为有两条路:一条是减碳,一条是增加碳汇。我国一年的碳排放是100多亿吨,通过植被提升生态碳汇能力,每年减少了大概10亿吨的碳排放,但效果是不够明显的,靠森林碳汇,靠碳封存和碳捕捉还无法解决我们面临的巨大排放带来的挑战,而一台4兆瓦的风机在使用年限内的碳减排量与20万棵20年以上成年树的碳减排量相当。

曹仁贤还表示,内蒙古正全力创建国家现代能源经济示范区,在能源结构上,目前火力发电仍占很大比例,但内蒙古风光资源丰富,太阳能发电量目前位居全国第一。曹仁贤为内蒙古实现现代能源经济提出了几点建议:

第一,当前内蒙古的可再生能源尽管在当地进行了消纳,但对外输送仍然是最主要的形式。

第二,关于新能源制备过程的使用能耗方面,事实上风电设备制造过程的能耗是很小的,光伏产品在整个制备的过程中也只耗用了5%,还有95%的贡献。现在新能源制备的能耗受到了限制,但制备新能源有放大效应,建议生产可再生能源的能耗不再纳入能源总盘子。

第三,进一步推动内蒙古100%的清洁能源应用,不在于规模的大小,而在于实际的渗透率。

第四,从技术、体制、经济等层面加大风、光、火、储能和氢能及新能源汽车等的深度融合,在这一点上内蒙古具备相应的条件。

最后,目前青海正推动用100%绿电生产多晶硅,内蒙古同样可以走这条路径。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

咨询/投稿:陈女士 13693626116
广告直拨:岳女士 18910574558

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案