北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 综合 > 正文

四川省国家级经开区积极推进“双碳”工作 推进氢能产业布局

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2021/10/22 18:47:51 我要投稿

北极星氢能网讯:四川省国家级经开区认真贯彻中央决策部署和省上工作安排,积极推进碳达峰、碳中和各项工作,努力改善生态环境质量,推动产业发展转型,构建绿色低碳发展新格局。

一、深入宣传低碳理念。通过邀请专家集中宣讲并与部门、企业交流互动等形式,增强行政管理人员的绿色低碳发展意识,从生产端提升企业节能减排、工艺改进、设施改造、技术研发、产业转型的主动性。利用节能宣传周等活动普及“双碳”知识,在垃圾分类、例行节约、绿色出行等方面增强绿色低碳生活意识,促进全民减排。

二、提出工作目标和方案。成都经开区编制碳达峰方案,较早完成“十四五”应对气候变化规划和2018-2020年温室气体排放清单,梳理区域排放底数、低碳体系构建、重点耗能项目概况,通过实地调研核查和模型测算分析,完善碳达峰行动方案。内江经开区编制碳达峰行动方案,推动重点产业领域绿色低碳发展,力求全方位多角度推进碳减排。

三、逐步优化能源结构。通过实施一系列节能减排措施,部分国开区煤炭清零,能耗总体下降,能源结构得到优化。截至2020年底成都经开区分布式能源项目已投运,燃煤锅炉淘汰或实施清洁能源改造率达到100%,石化企业基本完成挥发性有机物治理,空气质量优良天数比例达到83.3%,清洁能源在能源消费中的比重达到75%以上,“十三五”期间PM2.5、PM10浓度逐年下降,氨氮、挥发性有机物等4项主要污染物减排量超额实现目标。

四、夯实碳中和产业基础。成都铁路港经开区实施老工业企业转型升级,形成风电轴承、核电装备、氢气提纯及储存设备、“换电重卡”新能源整车制造及应用场景打造等低碳绿色制造业。德阳经开区利用“清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市”重点打造重装制造业的技术优势,承担国家碳基燃料清洁高效低碳利用成套工程技术研究平台、示范快堆钠-空气热交换器总体设计及试验验证研发等重点项目。

五、推进企业节能减排。实施工业设备节能改造、电机系统能效提升、余热余压综合利用、能量系统优化、清洁能源替代、“散乱污”治理等节能重点工程,促进能源梯级和高效利用,增加分布式能源项目投运,提升燃煤锅炉淘汰率、清洁能源改造率,促进氨氮、挥发性有机物等主要污染物减排。优化能源结构,实施天然气和电能替代,力争实现全面煤炭清零,加快推进机动车清洁能源更新改造和非化石清洁能源。落实环保准入机制,内江经开区等对项目从环保准入、规划选址、污染防治等方面严把预审关,做实事中、事后监管,强化源头防治,对入驻企业开展环境执法“双随机”检查,严厉打击各类环境违法行为。

六、促进产业转型升级。积极构建绿色制造体系,推行生态化、清洁化、低碳化、循环化、集约化生产方式,推动重点企业实施循环化改造。推动产业转型,成都经开区绘制氢能、新能源汽车、智能网联汽车、零碳园区等领域全景图、路径图、招商表,有的放矢引进新能源企业和智能绿色项目,打造绿色产业链。发展生产性服务业,德阳经开区以建设国家科技成果转移转化示范区为契机,依托“登峰计划”,引进科技研发基地、中试基地、技术转移和产业孵化中心等科创平台。壮大新能源产业,成都铁路港经开区聚焦氢能、风电、锂离子动力电池等节能环保材料和新能源装备,重点推进能源装备制造、氢能产业布局,打造零碳新材料装备制造基地;推动企业技术开发应用,举办碳中和大会,鼓励企业开展碳中和技术创新研发。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

咨询/投稿:陈女士 13693626116
广告直拨:岳女士 18910574558

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案