北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

国家重点车用电堆及关键材料项目全面通过评价

北极星氢能网 来源:新源动力    2021/10/11 9:17:46 我要投稿

北极星氢能网讯:2021年8-9月,新源动力股份有限公司组织专家组,对公司承担的国家重点研发计划“高性能低成本燃料电池关键材料及电堆的关键技术研究与工程化开发”项目下设的20个课题,开展了绩效评价。历经上海、淄博、武汉、大连四地五场绩效评价会议,专家组对14个单位承担的20个课题进行了全面、系统的绩效评价。同时,科技部高技术中心专项办及其委托的责任专家对评价过程做监督和指导。专家组听取了各课题负责人的汇报,审查了各课题组提交的支撑材料,并现场考察了课题交付成果及金属双极板、质子交换膜、膜电极、电堆组装及测试等批量制造生产线,最终完成了全部20个课题的绩效评价,所有课题绩效评价结论均为通过。

本项目于2016年7月立项,历时五年,经历了我国氢燃料电池汽车产业从低谷到高潮的前所未有的发展阶段,“十四五”开局之年,更呈现出势不可挡的强劲发展势头。

本项目及课题成果丰硕,获得了包括车用燃料电池电堆及其关键材料和部件的国产化系列产品和制造技术,开发了国产催化剂、复合质子交换膜、气体扩散层、膜电极和金属双极板等燃料电池关键材料和核心部件,实现了其在燃料电池电堆上的应用验证,并形成年产千台燃料电池电堆及其相关材料和部件的制造能力。项目通过产-学-研-用结合的方式,及时组织验证、实施和转化,形成了包含关键材料、关键部件和燃料电池电堆的产业链示范体系。同时,成功开发出两个功率级别的车用燃料电池电堆模块产品,首次实现-40℃低温环境下无辅助启动,电堆产品通过整车验证并实现批量应用。项目形成了自主知识产权燃料电池技术,共申请专利107件、发表学术论文62篇、专著2部、起草国家标准3项、获得省部级奖励2项、行业荣誉2项,为我国燃料电池技术领域培养了一批专业的研发和产业团队。

氢燃料电池汽车作为氢能应用关键领域之一,是实现新能源汽车碳中和的重要途径。本项目团队肩负着我国燃料电池技术开发重任,通过整合国内资源,推动了我国燃料电池电堆技术链的完善和提高,为燃料电池下一代技术进步奠定了坚实的基础,同时部分关键材料和部件的开发,助推了氢燃料电池国产化进程。

本项目采用的扁平化管理模式是对科技项目设置与管理的全新尝试,课题单位任务相对独立,避免了任务再次下达及汇总环节,提高了项目执行过程中信息上传的效率和及时性。项目承担单位充分履行了项目管理责任,确保了本项目的顺利实施。截至2021年9月30日,项目已完成结题总结,并已在国科管系统上将全部结题材料及时提交至专业机构。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
陈女士 13693626116

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案