您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  微电网 > 正文

京能首个“光储充”一体化微电网项目建成

北极星储能网  来源:京能集团    2021/9/28 14:11:18  我要投稿  

北极星储能网讯:2021年3月,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。

实现“双碳”目标的关键在于构建以新能源为主体的新型电力系统,微电网本质就是网格化的新型电力系统,微电网+充电网是实现“碳达峰、碳中和”的最佳路径之一。“双碳”目标下,实现“利用、储存、再利用”清洁能源循环的光储充一体化被认为是推动电动汽车从“低碳”向“零碳”发展的重要举措。

京能集团作为首都综合性能源集团积极响应国家双碳行动,集团战略新兴产业规划也将“光储充”一体化微网技术列为重点培育方向,为集团建设“具有中国特色国际一流的首都综合能源服务集团”提供有力支撑。

京能首个“光储充”一体化微电网科技示范项目

2021年9月,京能集团首个“光储充”一体化微电网科技示范项目在清洁能源深圳钰湖电力有限公司(简称“钰湖电力”)经过72小时试运后正式投入商业运行。

项目融合了屋顶光伏、锂电储能、公寓区域用电和电动汽车充电站用电为一体的综合能源智能服务,建有150kW分布式屋顶光伏和500kWh锂离子储能系统。

配套建设有集团内最大的充电站工程,共建有46台交直流充电桩和停车泊位,可为大小各型电动汽车供应绿色电能。

项目建成运行后,实现了“光储充”一体化微电网综合能源高效利用以及远程云平台监控功能,结合钰湖电力现有的供冷、供热、供电服务,可提供全方位的综合能源供应服务,每年增加16.5万千瓦绿电供应,减少二氧化碳排放约160吨。

项目创新提出并实现了光伏发电、储能在厂内三个使用端变压器的自由切换控制,同时申请了相关专利。通过对光伏发电装置的发电量预测以及对各变压器的负荷用电量预测,结合预测结果,将光伏发电装置切换至不同的变压器侧,从而实现了新能源最大化本地消纳,进一步提高了该项目的综合效益。

钰湖电力“光储充”一体化微电网科技示范项目是京能集团2020年科技示范项目,获得深圳市龙岗区专项资金支持,由北京京能能源技术研究有限责任公司(简称“能源研究院”)作为EPC牵头单位,与钰湖电力通力协同配合,克服疫情和市场环境等多种不利因素影响,于今年9月建设投产。

下一步,京能能源研究院与钰湖电力将根据项目投运情况完善总结,加快光储充一体化微网项目在集团内外的应用推广,构建以分布式供能、储能调节、智慧充电、智能控制、用户管理服务于一体的用户侧综合能源业务体系,探索供给侧和需求侧的灵活互动,用系统性思维和互联网理念,将绿色发电与园区多能互补相结合,提升项目盈利空间,为集团的高质量转型发展,战略新兴产业的培育壮大贡献力量。

拓展阅读

“光储充”就是通过光伏系统将太阳能转化成电能存储到储能系统中,然后给电动车充电,它也是新能源、储能、智能充电互相协调支撑的一种高科技绿色充电模式。

新能源汽车的革命带来新能源和新交通融合,双网融合是解决电动汽车规模化发展与配网架构体系不匹配的关键。根据相关测算,2030年中国电动汽车保有量将达到8000万辆,以交通用能的绿色替代为先导,并以智慧充电网支撑能源生产和消费的绿色化,通过智慧充电网实现链接电网、电动汽车、可再生能源、储能和用户之间的微电网,可充分发挥充电网的柔性支撑作用,实现高比例新能源的高效就地消纳和双向互动,实现对配电网的柔性反补,提高既有用电负荷的用能绿色化比例,最终实现新能源车用能绿色“零碳”的目标。

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭