北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 氢能料电池汽车 > 正文

北京市液氢燃料电池重型商用车多项关键技术取得重要突破

北极星氢能网 来源:北京市科学技术委员会    2021/9/24 14:50:51 我要投稿

北极星氢能网讯:北京市科委、中关村管委会持续推进燃料电池汽车技术研发,2018年前瞻布局液氢燃料电池重型商用车技术,围绕长途重载应用场景,组织由清华大学牵头的产学研团队开展攻关。

经过近3年努力,研发团队成功研制出全球首辆35吨级、49吨级分布式驱动液氢燃料电池重型商用车,于2021年9月11日顺利通过我国液氢燃料电池汽车的首次综合测试,完成了车载液氢燃料电池系统绝热、加注与蒸发率测试及整车动力性能评价,验证了液氢燃料电池重型商用车方案可行性,为京津冀燃料电池汽车城市群率先开展液氢燃料电池商用车示范提供了技术保障,为实现车载液氢燃料电池技术从科研探索向产业应用迈出关键一步。

分布式驱动液氢燃料电池重型商用车在多项关键技术方面取得重要突破。一是攻克了车载液氢存储系统核心技术,完成了60kg、100kg大容量车载液氢储氢系统开发,首次将液氢应用于车载燃料电池储氢系统,填补了我国车载液氢燃料电池技术空白,匀速满载续驶里程分别超过700km、1000km。二是整车平台采用分布式驱动,攻克了重载大扭矩电动轮关键技术,峰值转矩可达16000Nm以上。三是面向重载大功率动力系统需求,研制了100kW大功率燃料电池系统,高功率动力电池系统可满足10C放电能力,车辆动力系统峰值功率达500kW以上。四是建立了燃料电池重型商用车整车集成与设计能力,完成了全球首款液氢燃料电池重型商用车开发。研究成果填补了国内外技术空白,先后获得了2019年汽车工业科技进步一等奖,2020年北京市科技进步一等奖,2021全球新能源汽车前沿及创新技术奖。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
陈女士 13693626116

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案