您当前的位置:北极星储能网  >  储能技术  >  抽水蓄能 > 正文

中国电建北京院陈永兴:统一协调抽水蓄能开发与生态红线的关系

北极星储能网  来源:北极星储能网    2021/9/17 18:26:53  我要投稿  

北极星储能网讯:“抽水蓄能的开发重点应该集中在电力系统调节需求度高及绿电受端,随着送电线路及经济性研究问题的逐渐明朗,适时加大绿电送端的开发力度。”2021年9月17日,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司副总经理陈永兴在“抽水蓄能产业发展座谈会”上表示。

新微信图片_20210917170043.jpg

中国电建北京院副总经理陈永兴的发言如下:

一、发挥设计龙头作用,积极推动规划落地

北京院是国内最早从事抽水蓄能电站技术研究的勘测设计单位。五十多年来,完成了东北华北七省区多轮次抽水蓄能规划选点工作和十三陵、张河湾、西龙池等几十座抽水蓄能电站的勘测设计工作;掌握了抽水蓄能规划、设计及总承包等一大批关键核心技术,建立了一整套技术标准体系,培养了一大批专业技术骨干人才。

创造了多个国内或世界第一,河北岗南抽水蓄能电站是国内首座安装抽水蓄能机组的工程。北京十三陵是国内第一座上水库采用钢筋混凝土全库盆防渗的抽水蓄能电站。安徽琅琊山是第一个在岩溶地区修建非全库盆防渗上水库的抽水蓄能电站。河北张河湾是国内是首次采用沥青混凝土复式断面进行上水库全库盆衬砌的抽水蓄能电站。山西西龙池是国内设计水头最高(640)的大型抽水蓄能电站。河北丰宁是世界装机规模最大且国内首次安装变速机组的抽水蓄能电站。辽宁清原是国内第一个采用设计、采购和施工、试运行工程总承包模式进行建设的抽水蓄能电站。

在抽水蓄能行业技术标准方面,主编完成了《抽水蓄能电站设计规划》、《抽水蓄能电站经济评价规范》、《水电工程水生生态调查与评价技术规范》等行业技术标准,以及《抽水蓄能电站工程技术》等专著,形成了一整套抽水蓄能电站勘测设计的核心技术标准和理论成果,代表着我国抽水蓄能电站建设的最高勘测设计水平。

经过五十多年来的发展,北京院抽水蓄能业务在技术和人才等方面都有了很好的积累,面对今后繁重的勘测设计任务,北京院将在以下几个方面持续发力:一是提升标准化设计和三维可视化设计水平,提高设计工作效率;二是加大科技创新力度,在设计、施工和建设管理等方面研究并应用新技术、新设备,在确保工程质量安全的前提下,合理压减抽蓄工程建设周期;三是整合资源,充分发挥地方省设计院的力量,引导省院参与抽蓄部分测设计工作。通过以上措施的实施,充分发挥设计的龙头做用,为投资方提供优质、高效的技术服务,积极推动抽水蓄能中长期规划落地。

二、重点区域开发时序考虑

北京院所负责东北、华北七省区规划中,黑龙江、吉林、辽宁省、山西北部和内蒙古自治区都是新能源资源富集地区,是绿电的送端;京、津、河北南部及山东省新能源资源有限,远景是绿电受端。新能源富集地区除电网自身安全稳定运行对蓄能的需求外,远期需考虑新能源基地外送对蓄能配套的需求;绿电的受端需重点考虑新能源的落地调节对抽水蓄能电站的需求。另京津及冀北电网还有保首都安全供电的职责。目前新能源与蓄能配合远距离送电线路及其经济性有待研究,因此近期抽水蓄能的开发重点应该集中在电力系统调节需求度高及绿电受端,随着送电线路及经济性研究问题的逐渐明朗,适时加大绿电送端的开发力度。

三、工作建议

1、由于生态红线的影响,本次有一批经济指标较优且建设必要性较强的抽水蓄能站址未能纳入“十四五”和“十五五”的重点实施项目清单,建议由水力发电学会牵头向国家相关部门提出建议,统一协调抽水蓄能开发与生态红线的关系。

2、本轮抽水蓄能站址抢占现象严重,纳入重点实施项目清单的抽水蓄能站址经济指标参差不齐;另外,与地方政府签订开发协议的投资企业在资金能力、建管水平等方面也良莠不齐,建议下一步通过竞价招标等方式确定投资主体,避免较差站址的无序开发,给国家和百姓造成负担。

3、抽水蓄能电站的设计、施工、建管和运维专业化程度很高,针对今后一定时期项目建设集中度高、投资主体多元化等特点,建议学会引导并大力推广工程总承包(EPC)建设模式,促进设计、施工和设备制造的深度融合,确保工程建设质量。

企业微信截图_16318655452674.png

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭