北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 综合 > 正文

上海:围绕氢的制储运与加注及氢能利用 推动氢能多场景应用和氢能产业链发展

北极星氢能网 来源:国家发改委    2021/9/16 11:53:20 我要投稿

北极星氢能网讯:近日,国家发改委发布《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》(以下简称《规划》),在智能网联汽车与新能源汽车与氢能技术方面,《规划》中指出:

智能网联汽车与新能源汽车

围绕汽车智能化、网联化开展技术攻关,推动智能化技术在量产车平台的应用及普及。推进燃料电池关键技术和核心产品的研发与应用。

重点方向:(1)智能网联汽车。研发车载感知、驾驶决策、主被动交互、协同控制、区域信息融合等核心技术,研制“低成本、高可靠、易量产”车载芯片、模组、系统,在特定场域开展L4自动驾驶示范。开展智能网联汽车数据安全和内生安全关键技术研究,推动应用示范与标准体系建设。(2)氢燃料电池汽车。突破核心基础材料和核心部件的批量化制造技术,掌握长寿命电堆及系统的设计、验证和整车集成技术,并开展应用示范。

智能网联汽车与新能源汽车领域技术攻关

1、固定场域L4自动驾驶。开展红外夜视、FMCW激光雷达、低成本IMU等车载零部件的自主研发,开展毫米波雷达、可见光视觉、红外夜视、激光雷达的融合感知系统研制,开展基于国产域控制器的智能决策控制系统研制,研究智能网联汽车内生安全关键技术与评估试验方法,推动面向固定场域L4自动驾驶示范应用。

2、高功率密度、长寿命燃料电池电堆及系统。突破催化剂、质子交换膜和气体扩散层等核心基础材料的制备技术。开发高性能空压机、氢循环系统等新一代高性能零部件。研究燃料电池电堆内部机理,建立材料及关键部件的寿命衰减快速评价方法和辨识诊断技术,提升高功率密度电堆在车载环境下的可靠性。完善燃料电池动态控制技术,实现动力系统大功率高体积密度集成和高动力系统输出,并在商用车上长寿命应用。

氢能技术

围绕氢的制取、储运与加注以及氢能利用,研发关键技术和核心部件,推动氢能多场景应用和氢能产业链发展。

重点方向:(1)制氢技术。研发高效宽光谱太阳能光解水制氢的新型高效催化剂和反应系统,100kW级高温固体氧化物电解制氢系统和MW级高效质子交换膜电解水制氢系统等,提升制氢效率。(2)氢的储存、运输和加注。研发基于液氢或化合物储氢的加氢站系统及装备技术,基于锂、硼、氮、碳、镁、铝等轻质元素的高氢量、低吸/放氢温度的新材料,以及固态储氢设备和灵便型储氢设备等。(3)用氢技术。研究氢能规模化应用的安全技术,船用发动机氢基燃料高效利用关键技术,可再生合成燃料设计方法和发动机应用技术等。研发200kW级低成本、高性能、长寿命的质子交换膜燃料电池及热电联供系统,固体氧化物燃料电池技术及30kW级热电联供系统,富氢气体冶炼应用技术,以及天然气掺氢技术及终端应用技术等。

详情如下:

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
陈女士 13693626116

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案