北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

年产20万吨氢气 鹏湾氢港项目一期年底试车

北极星氢能网 来源:孝义融媒    2021/9/15 14:32:36 我要投稿

北极星氢能网讯:2021年新年伊始,鹏飞鹏湾氢港氢能产业园开工,一期2万吨/年焦炉煤气制氢项目启动建设。时隔8个多月,再进项目现场,施工机械轰鸣声此起彼伏,35千伏变电站、压缩厂房,容纳脱碳、提氢、脱硫等装置的非标厂房正在成型。

鹏飞鹏湾氢港项目副总指挥 马文太表示:今年4月底5月初土建动工,到9月底准备土建全部结束,10月初开始设备安装。今年年底要进行单体试车、单体调试。明年(2022年)1月份到4月份正式出产品,走向市场的氢气产品。时间虽然紧,但从现在看,我们大概100天,实现这个目标应该是没有问题的,工期还是比较可靠的。

焦炉煤气制氢是目前全球制氢领域中成本最低、效率最高的路径。瞄定“双碳”目标,充分发挥氢源优势和工业基础优势,吕梁正在加快推进建设面向山西、辐射京津冀的千亿元级吕梁氢能产业基地,鹏飞集团是其中重要“一翼”。

按照鹏飞集团“十四五”期间氢能产业发展规划,将围绕制氢、储氢、应用以及高端装备制造等发力,打造集“氢气制备、氢能储运、氢能应用、技术研发”于一体的氢能产业集群。一期2万吨焦炉煤气制氢项目,是产业园建设的第一步,也是发展氢能产业链最重要的基础支撑。

鹏飞鹏湾氢港项目副总指挥 马文太表示:我们的主要原料是来自鹏飞焦化厂的焦炉煤气,主要产品是高纯氢和低纯氢。高纯氢是走向市场的,将来做氢电池燃料,它的纯度能达到6个9,99.9999%,这个已经是燃料电池最高级的原料氢气了。剩下的低纯氢,提不净的,回到甲醇联产LNG项目,在那儿进行回收利用,把焦炉煤气榨干吃净。

引领能源革命,加快绿色转型,鹏飞氢能产业前景广阔。但氢气是一种极易燃烧的气体,其生产过程需要充分的安全保障。在项目一期设计建设过程中,数字化技术的应用贯穿工艺流程和运行管理,用科技夯实安全基础。

鹏飞鹏湾氢港项目副总指挥 马文太表示:这就是我们鹏湾氢港的5G智能化指挥中心,将来项目建成以后,生产运营、调度指挥、无人巡检、数据汇总分析等事情都在指挥中心完成,它将是我们的大脑中枢,能让项目实现高效安全便捷的生产管理目标,这也是我们鹏飞集团智能化数字化工厂建设的重要体现。

相关链接:年产20万吨氢气 鹏湾氢港氢能产业园项目正式开建


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
陈女士 13693626116

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案