北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

广汽首款氢气发动机点火成功 热效率有望突破44%

北极星氢能网 来源:广汽集团    2021/9/10 11:24:51 我要投稿

北极星氢能网讯:9月5日,广汽自主研发的首款氢气发动机点火成功,标志着广汽发动机正式迈入“零碳排放”时代。

该款发动机是基于广汽第四代发动机平台自主研发,广汽集团拥有完全自主知识产权。在掌握氢气专用发动机核心技术的基础上,广汽研究院取得了多项创新成果,如全新开发的燃烧室,提升了氢气和空气的混合均匀度;供氢系统,提高了功率密度,降低了氢气泄露风险;配备的冷型火花塞,提高了散热能力、避免早燃等可能的异常燃烧风险;通过对活塞、活塞环、连杆等进行强化处理,对缸盖、缸体等散热性能进行优化,提高了零部件运转的可靠性;开发的高效增压系统降低换气阻力,提升了充气效率;开发的氢气专用发动机管理系统,实现了氢气发动机的稳定运行和优越的性能输出。

该款发动机的目标热效率有望突破44%,热效率指标达到国内领先水平,并可实现“零碳排放”,广汽研究院还将继续开展氢气发动机热力学标定、机械开发等工作,最终实现整车搭载。

同时,广汽集团还将协同推进制氢-储氢-加氢产业链的布局。在制氢方面,充分利用风电、光电、水电等可再生能源,进行“绿色”氢气的制备,提高“绿氢”比例。在储氢方面,提高氢气存储的安全性和质量比。此外,广汽集团还将与加氢、运氢方面的供应商合作,共同促进氢能全产业链的发展,全面迎接“零碳排放”时代。

目前,氢能动力在汽车领域的应用主要是氢燃料电池,其基本原理是通过贵金属催化氢气与空气中氧气在膜电极总成中发生电化学反应,从而产生电能;而氢气发动机则通过点燃气缸内预先混合的氢气和空气,气体膨胀推动活塞做功,其燃烧方式属于预混燃烧,基本构造形式和工作原理与传统车用汽油发动机完全相同。

作为一种可再生的清洁燃料,氢气燃烧后只产生水,且具有单位质量热值高、点火能量低、着火界限宽、火焰传播速度快等特点,能够同时实现零碳排放和高热效率,是发动机理想的替代燃料。不仅如此,氢气发动机对氢气的纯度要求低,可基于成熟的发动机技术进行开发,具有成本低、可靠性高、耐久性好、功率密度大的优点。借助成熟的发动机产业链,氢气发动机有望快速推向市场,带动氢能应用基础设施的成熟,为燃料电池的规模化应用和产业链完全成熟提供基础。


标签:氢气 氢能 广汽

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
陈女士 13693626116

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案