您当前的位置:北极星储能网  >  储能技术  >  飞轮储能 > 正文

发力飞轮储能!华北电力大学与华驰动能签署联合实验室战略合作协议

北极星储能网  来源:华北电力大学    2021/6/11 11:44:34  我要投稿  

北极星储能网讯:6月8日上午,华北电力大学与华驰动能(北京)科技有限公司在京签署先进储能技术与控制系统联合实验室战略合作协议。校长杨勇平、刘吉臻院士,华驰动能(北京)科技有限公司董事长王志强、总裁孟德超、副总裁刘建章等出席签约仪式。

杨勇平表示,面对国际形势和国家能源结构的深刻调整,学校坚持把自身发展融入国家能源战略需求,积极服务国家能源产业转型升级,以“碳达峰、碳中和”目标为重点,推动校企校地合作向深层次、差异化、高水平延伸。对于以大规模新能源为主体的新型电力系统而言,储能技术是需要重点攻克的关键之一。飞轮储能技术有其独特的优势,其在电力系统中的协同调频运行控制技术与装备需要攻克。先进储能技术与控制系统联合实验室的建立有利于在该领域创新突破。学校将在储能基础研究和产业化方面积累研究成果,着力推动储能学科和储能技术创新,为建设绿色中国做出华电贡献。

王志强对华北电力大学的支持与帮助表示感谢。他介绍了华驰动能(北京)科技有限公司长期从事飞轮储能技术研发的情况,以及在特种电机开发、大功率和大电量磁悬浮飞轮电池研发方面的最新成果。他表示,能源电力领域的先进控制是华北电力大学的优势,期待在飞轮储能系统的先进控制装备和综合控制策略研发方面开展实质性合作,同时,华驰动能将无偿为控制与计算机工程学院提供一套飞轮储能实验系统。

刘吉臻院士指出,在双碳目标和建设以新能源为主体的新型电力系统的目标指引下,储能技术的发展和应用前景十分广阔。如何将先进储能技术与现有能源系统有效结合、发挥最大效能,如何通过先进控制技术提升储能系统对新型电力系统的支撑能力是当前和未来一段时间的重点研究方向。他希望,双方以此次合作为契机,积极开展以新能源为主体的新型电力系统研究,持续推动储能技术创新,为我国能源电力转型发展和学校双一流建设做出更大贡献。

房方、孟德超分别代表双方签署了《先进储能技术与控制系统联合实验室战略合作协议》。

根据协议,华北电力大学与华驰动能(北京)科技有限公司将充分发挥各自优势,重点在共建联合实验室、加强技术攻关、加强科研合作、推动成果落地、人才合作培养等方面开展合作,促进理论与实证紧密结合,推进研究成果落地应用,服务国家能源发展战略。

学校科学技术研究院、对外联络与合作处、实验管理处、控制与计算机工程学院,华驰动能(北京)科技有限公司、中关村储能联盟、国电投中央研究院、国网山西省电力公司等有关负责同志参加座谈交流。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭