北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

天合光能2021年将落地首个光伏制氢和氢储运示范项目

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2021/5/17 17:22:23 我要投稿

北极星氢能网讯:5月10日,有投资者在上证e互动平台上咨询天合光能在氢能源上的布局与长远规划,天合光能回复称“您好,公司在2017年便开展了氢能领域研发布局。近年来,公司与国内外知名高校与研究机构开展广泛合作,在光伏电解水制氢,氢储运,氢能的综合应用等方面逐步形成知识积累,并在氢能产业布局及商业化推广方面迅速推进。2021年公司会积极推动首个光伏制氢和氢储运的示范项目落地。谢谢!”

360截图20210517100940349.jpg

此前,4月8日,天合光能股份有限公司能源物联网总经理方斌在国网电商科技有限公司联合北极星电力网举办的第三届综合能源服务产业创新发展大会上表示:“天合光能在发电侧,希望未来能够构建以光伏为主的新能源供给体系。在技术侧,我们希望能够解决光伏发电时间、空间、用能之间的不协同,不对称性,储能技术和氢能技术是关键,实现整个光伏、储能、氢能等发电侧能源的有效融合和发展。在用能侧,我们希望从分布式光伏和户用光伏,到燃料电池,充电桩的全覆盖,驱动整个光伏从发电侧到用能侧能量的有效转化和消费,实现万户工商业屋顶和百万屋顶的光伏发电计划。”

未来五年,天合光能希望努力打造集光能、储能、氢能和智慧能源物联网一体的世界级领军企业,构建无碳新能源世界。

▊光伏企业抢滩氢能

2021年开年以来,光伏企业开始加速抢滩氢能领域。

1月7日,中石化邀请协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等4家新能源企业,共同召开新能源产业发展视频对话会,未来将围绕新能源产业链开展合作,实现共赢发展。具体包括,合作建设大型集中式光伏发电、制氢、运氢、加氢设施,加大电池材料方面的技术攻关力度,合作推进光伏、氢能等新能源项目的落地,推动风光氢一体化分布式能源示范工程建设。

3月,亿利集团与北京能源集团签署战略协议合作光伏制氢框架协议。根据协议,双方将围绕“碳中和”目标实施氢光绿色能源项目,在光伏治沙、光伏制氢等新产业新领域合作示范项目。

3月18日,阳光电源的氢能布局再进一步!在其以“拥抱十四五 畅想碳中和”为主题的“PAT2021爱光伏一生一世”先进技术研讨上,阳光电源重磅发布国内首款绿氢SEP50 PEM电解槽,功率250kW,这是目前国内可量产功率最大的PEM电解槽。

2021年3月31日隆基通过全资子公司隆基绿能创投与上海朱雀投资,合资成立西安隆基氢能科技有限公司,法定代表人为李振国。注册资本金3亿元。主营气体、液体分离及纯净设备制造,新兴能源技术研发,节能管理服务,技术服务、开发等。这也是继隆基入股森特,强势布局BIPV之后的又一大动作。

5月初,晶科能源副总裁钱晶在与氢促汇的对话中表示,晶科科技有专门的光伏+氢解决方案事业部,晶科能源则是专注于为光伏制氢提供更高效的组件产品,取得更低光伏发电成本和更低制氢成本。术业有专攻,隔行如隔山,只有专注才能最好,只有最好才有竞争和生存优势。而制氢这部分,还是有很高的技术门槛和壁垒,有更多专业的石化企业、气体企业能把这部分做得更好。晶科科技主要负责提供最低成本的清洁电力方案和服务,晶科能源提供最高效率的组件,帮助实现更低的光伏制氢成本。晶科科技已经与全球在制氢方面技术领先的客户达成了全方位的合作。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案