北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2021/4/22 16:49:27 我要投稿

北极星氢能网讯:4月22日,成都国际工业博览会开幕当天,川威集团、亿华通、大运汽车三方就联合开展“西部首条氢燃料电池重卡示范线”举行项目签约仪式。来自四川省、成都市、内江市等主管部门领导参与并现场见证。

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)155.jpg

示范线项目位于成渝氢走廊中心,主要应用于川威集团矿石、矿渣、钢材等原材料运输,属于西部首条氢燃料电池重卡示范线。采用由亿华通与成都大运汽车联合开发的49吨氢燃料电池重型牵引车,该车具有完全自主知识产权,整车额定功率220KW,峰值功率355KW,燃料电池功率可达200KW,续航可达450公里,具备环保无污染、续航里程长、负荷载重大、加氢时间短等特点,处于国内行业领先水平。

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)346.jpg

四川省经信厅汽车处处长刘珂表示:“本次西部首条氢燃料电池重卡示范线项目的建设也充分借鉴了成都市郫都区和龙泉驿区前期开展氢燃料电池汽车示范应用的宝贵经验,得到了有关部门的大力支持,将进一步助力我省丰富氢能及燃料电池汽车产业应用场景,探索有效的商业运营模式,突破车用燃料电池电堆、关键材料与核心零部件等关键技术,并带动全省氢能装备的研发生产制造。”

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)522.jpg

内江市人民政府副秘书长刘勇表示:“2021年,将建成氢燃料电池公交示范线、氢燃料电池绿色城际物流示范线各1条,计划推广应用至少3辆氢燃料电池公交车、7辆氢燃料电池重卡,并建成3座日供氢能力500公斤以上的“油电气氢”综合能源站。”

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)641.jpg

川威集团产业遍布四川、分布全国,业务辐射境外,企业大宗原燃料配套能力、生产制造能力、资源综合利用能力、市场集成服务能力在行业中享有盛誉。通过此次示范,川威集团将积极介入制氢、储运、加氢、氢能炼钢等氢能利用领域,助力打造绿色、低碳、环保的标杆钢企。

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)767.jpg

大运集团高度重视自主创新,燃油类、燃气类、氢能卡车等产品产销领先国内,尤其是牵引车产销位列全国第六,是中国民营重卡企业领军代表。

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)834.jpg

亿华通作为中国氢能与燃料电池产业先行者及国家高新技术企业,专注于氢燃料电池发动机系统研发与产业化,致力打造更好的氢能解决方案。公司率先构建起具备自主核心知识产权的涵盖从原材料到燃料电池发动机在内的纵向一体化产品与服务体系。分别与宇通、福田、吉利、金龙等企业合作,联合推出客车、物流车、乘用车、叉车、有轨电车等全系列产品,企业覆盖与公告车型数量均实现大幅领先。2019年亿华通落户成都市龙泉驿区,项目涵盖万台级氢燃料电池发动机研发与生产基地、电解水制氢厂和加氢站。目前成都搭载亿华通氢燃料电池发动机的车辆已达到170辆,建成并运营西南地区最大的加氢站。

0422-川威集团、亿华通和大运汽车联合开启西部首条氢燃料电池重卡示范线--新闻通稿(图片版)(1)1113.jpg

四川省水电资源、天然气资源丰富,为氢能发展提供了良好的基础与保障,氢能产业链也较为完善,目前有从事氢能产业企业及科研院所数量超过100家,氢气制、储、运、加等产业链关键环节也基本完备。此外,省政府高度重视氢能产业的发展,2020年9月发布了氢能产业五年发展规划。截至目前,四川省已投放280辆燃料电池汽车,主要集中于公交车、物流车领域。

“西部首条氢燃料电池重卡示范线”项目依托三方资源、技术优势,将激发四川及西南地区氢能优势,弥补前期氢燃料电池重卡应用场景空缺,进一步凸显燃料电池在重型商用车辆应用领域的优势,对全国范围内氢燃料电池技术在重卡领域推广应用起到示范、引领作用,促进中国碳达峰、碳中和美好愿景早日实现。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案