您当前的位置:北极星储能网  >  储能系统  >  系统集成 > 正文

海博思创储能事业部总经理湛晓林:新能源+储能还需政策疏导

北极星储能网  来源:中国电力报  作者:秦虹  2021/4/22 16:07:57  我要投稿  

北极星储能网讯:“3060目标会催生高比例可再生能源的应用,出于电网调度与稳定性运行的考虑,需要储能平抑新能源波动。但是目前新能源配置储能,还需要政策疏导,以体现储能真正的价值。”北京海博思创科技股份有限公司(简称“海博思创”)储能事业部总经理湛晓林在2021国际储能峰会期间接受中国电力报记者采访时表示。

1.png

中国电力报:新能源配置一定比例的储能,对于储能行业发展有怎样的作用?

湛晓林:适逢十四五开局之年,在国家3060“碳达峰”、“碳中和”的发展战略下,中国新能源产业面临着巨大的机遇与挑战。储能在解决可再生能源消纳、保障能源电力安全、提升电网综合能效水平等方面具有良好的应用前景,新能源结合储能是产业发展的必然趋势。

去年以来,全国多省市发布新能源配置储能政策,要求发电企业新建项目配置一定比例的电化学储能,约占新能源装机规模的5%~20%。依据“十四五”能源规划数据,新能源的装机规模快速增长,定将带动储能产业的爆发式增长。

当然,摇旗呐喊之余,我们也应看到不利的一面。虽然各种文件林林总总,能切实激发市场动力的政策却屈指可数,新能源强配储缺乏商业模式和价格传导机制,储能系统并未发挥调频、调峰、黑启动、需求侧响应等价值。强配储能引发的低价竞争,导致略币驱逐良币。

中国电力报:近年来,储能市场发生了怎样的变化?海博思创目前探索出了怎样的储能商业模式?

湛晓林:2020年是新能源+储能实现平价的关键节点,为新能源取代化石能源夯实了基础,未来能源结构调整的主线已经非常明确,储能产业前景毋庸置疑。国家发改委、能源局联合发布的“两个一体化”指导意见,明确了储能的发展方向,随着一体化示范项目的规划及落地实施,有助于因地制宜地探索储能不同场景下的储能发展路径和商业模式。

我们看到青海、山东、湖南等地都在政策上都有了积极突破,青海省采用集中建设的共享储能模式;山东省示范项目给予优先调峰与发电小时数的支持,以及新能源配套指标的结合;湖南省储能项目采用电网公司的租赁模式等。储能系统的聚合共享,将成为大势所趋。

再看储能订单量,已经从刚起步的千瓦规模发展到兆瓦规模,从去年的几十兆瓦发展到现在的百兆瓦规模甚至吉瓦规模,随着储能系统成本快速下降,储能系统规模化应用已经有了较大突破。

储能的本质是一种服务,利用其能量特性、功率特性,通过充电、放电发挥电池生命周期的服务价值。海博思创的商业模式、核心技术、核心产品都是通过储能系统的服务价值来体现。我们2020年在青海开发了2个共享储能电站,也非常欢迎业界伙伴一起合作。

2.png

中国电力报:海博思创在储能电池方面有怎样的竞争优势?

湛晓林:今天展会获得了一份惊喜,2020年海博思创系统集成商装机量国内排名第一,这份成绩来之不易,也印证了储能产业对海博思创努力的认可。

3.png

我们投资近亿元建立了电池实验测试中心,并获得CNAS认证和TUV授权,建立了电池评价体系,可以说很少企业有这样的魄力和决心。毫不避讳的说,我们比电芯厂更了解电池,我们把电池安全作为不可逾越的底线,在选型、设计、应用、运维各阶段均作出了充分的考虑,通大数据监控与人工智能,对储能系统监控和预警,通过核心技术,把电池性能和寿命发挥到极致。

4.png

储能系统的成本、寿命、稳定性、转换效率等关键因素关系到业主的投资收益,也决定了资产价值。储能产业发展初期需要市场的呵护和培育,业主也需要一个认知的过程,无序的竞争不可持续,储能系统必将回归价值投资。

储能业务的本质是服务,也是一种长期承诺,客户购买储能系统要用10年或是更长的时间,承担的压力不言而喻。要做到真正理解电池,把电池安全放在首位并把储能资产运营好,对业主来说面临极大挑战。海博思创的价值就是帮助业主解决这些问题,这就是我们的核心竞争力。

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭