北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 综合 > 正文

发改委划重点!氢能与储能是“十四五”重点谋划的未来产业之一

北极星氢能网 来源:新华网  作者:谢希瑶 安蓓  2021/4/20 17:27:45 我要投稿

北极星氢能网讯:一季度中国经济高位增长,全年走势如何?“十四五”谋划未来产业,重点怎么划?大宗商品价格上涨,物价可控吗?国家发展改革委新闻发言人孟玮在19日举行的新闻发布会上就热点问题作出回应。

问:一季度中国经济高位增长,全年走势如何?答:“一季度我国经济保持稳中加固、稳中向好态势,实现良好开局。”孟玮说。

一季度我国经济同比增长18.3%,两年平均增长5%,发展质量效益稳步提升,改革开放纵深推进,民生保障扎实有力。孟玮表示,当前经济运行总体仍处于恢复发展期,一些经济指标同比呈高速增长,与去年同期基数低、今年春节就地过年工作日增加等因素有关。当前全球疫情和国际环境复杂严峻增加新的不确定性,国内经济恢复不平衡,一些行业企业恢复还比较慢,部分市场主体特别是小微企业和个体工商户在生产经营中还遇到不少困难。

她强调,下一步将持续跟踪分析国内外形势变化,保持对经济恢复的必要支持力度,有针对性地实施好结构性减税等措施,做到保就业保民生保市场主体政策力度不减,落实支持小微企业和个体工商户的各项措施,继续加强对市场主体的金融服务,加强原材料等市场调节,缓解企业成本压力,不断巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

问:“十四五”谋划未来产业,重点怎么规划?“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出前瞻谋划未来产业。孟玮指出,未来产业发展的特征可概括为四“新”:一是依托新科技。未来产业的快速发展主要是基于颠覆性技术的突破和产业化,并依托于技术之间、技术与产业之间的深度融合。二是引领新需求。未来产业不仅可以更好满足人们现有需求,还将创造新的应用场景和新消费需求。三是创造新动力。未来产业将引导市场主体向更先进的生产力聚集,催生新技术新产业新业态新模式。四是拓展新空间。未来产业将帮助我们不断突破认知极限和物理极限,提升社会生产力水平,拓展新的发展和生存空间。

她说,我国将加强顶层设计和统筹协调,提前布局并积极培育发展未来产业。领域上,重点是类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能储能等前沿科技和产业变革领域。区域上,重点在科教资源优势突出、产业基础雄厚的地区,布局一批未来产业技术研究院和先导示范区。实施产业跨界融合示范工程,打造未来技术应用场景,加速培育若干未来产业。

问:碳达峰、碳中和如何推进?碳达峰、碳中和今年首次写入政府工作报告。孟玮表示,要全面把握和处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,以经济社会发展全面绿色低碳转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,抓紧推进碳达峰、碳中和顶层设计,会同有关部门研究制定碳达峰行动方案和分行业分领域实施方案,加快构建碳达峰、碳中和政策体系。

她说,下一步将推动产业结构优化升级,不断提高产业绿色低碳发展水平;大力调整能源结构,实施可再生能源替代行动;坚持和完善能耗双控制度,狠抓重点领域节能;加大科技攻关力度,推动绿色低碳技术实现重大突破;坚持政府和市场两手发力,完善绿色低碳政策体系和市场化机制;加强生态保护修复,提升生态系统碳汇能力;推动全民节约,营造绿色低碳生活新风尚;加强国际交流合作,推进绿色丝绸之路建设,参与和引领全球气候和环境治理。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案