您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

无钴新生 蜂巢能源全球首批无钴正极材料量产下线

北极星储能网  来源:蜂巢能源    2021/4/9 17:12:01  我要投稿  

北极星储能网讯:4月8日下午四点,蜂巢能源无钴正极材料于常州金坛园区正式量产下线,国内知名媒体澎湃新闻及全数字英文媒体SIXTH TONE同步全球直播,广大网友在澎湃新闻主持人张斯然的引导下,一起探秘蜂巢能源车规级AI智能动力电池工厂,深入生产一线,了解无钴正极材料生产工序和无钴电池生产过程,且看无钴电池如何从概念走向现实。

继去年12月在国内首个电池日宣布无钴电池接受全球预定之后,蜂巢能源在无钴电池从概念走向现实道路上又迈出的极为坚实的一步,由此,蜂巢能源无钴电池距离量产已经近在咫尺,也为整个动力电池乃至新能源汽车行业的可持续发展带来了无限的想象空间。

20210409_170822_017.jpg

20210409_170822_018.jpg

敢为人先

无钴梦想照进现实

蜂巢能源通过澎湃新闻直播了这一重要时刻。在蜂巢能源常州正极材料工厂车间现场,生产正有条不紊的进行。从无钴前驱体、锂盐投料到混合机混合,再进入气氛保护辊道窑高温合成,然后进行粉碎、包覆、热处理,最后装袋并入库,整个流程自动化程度很高。据现场技术人员介绍,材料产线以高度自动化生产为设计原则,集成信息化为根本。综合管控智能生产,实现产品在线实时追溯的质量管控,最大化减少人为因素的影响。整条生产线除投料、包装工序需要少量的人工辅助外,其余工序全部实现自动化连续生产。确保了无钴正极材料的产能和质量。目前已经投入使用的2条产线,可实现多配方工艺生产,如果全部用来生产无钴材料,年产能可达5000吨。

20210409_170822_021.jpg

据了解,早在2018年蜂巢能源独立发展之初,就对动力电池市场前瞻性发展方向进行了深入扫描分析,敏锐地发现钴矿资源的有限性将是未来行业可持续发展的桎梏,于是无钴正极材料开发项目被迅速列入研发计划。而彼时,世界上另一家关注到无钴材料的企业是特斯拉,而马斯克宣称研发无钴电池被认为是为了声东击西打压钴价,因为在行业人的眼里,无钴电池是一个难度极大的技术高峰。当时初出江湖的蜂巢能源尚未被行业所知,但其国际化的技术团队已经迅速拉开阵势开始了深入研发。经过无数次的试验和调试配方,最终找到了开启无钴正极材料制备的密码,技术团队如获至宝,从材料到电池体系开发进行了反复的测试,最后确定了其应用的可行性。

自此蜂巢能源对于无钴电池的研发进入快车道:

● 2019年7月

蜂巢能源在首次品牌战略发布会上亮相了全球首款NMx无钴电池可谓一鸣惊人;

● 2020年5月

蜂巢能源推出基于无钴正极材料镍锰酸锂的无钴电池;

●2020年9月

蜂巢能源在北京国际车展上发布无钴材料电池的两大产品平台,完成无钴电池产品家族首秀;

●2020年12月

电池日上,蜂巢能源宣布无钴电池正式接受全球预订;

●2021——

今天,无钴材料的量产,为蜂巢电池的量产奠定坚实的基础。

20210409_170822_023.jpg

突破科技

规模应用前景可期

近年来,近年来,随着新能源汽车产业的规模化发展,动力电池需求巨大,电池原材料价格涨声不断,低钴和“无钴化”技术正在被各大新能源汽车和电池生产厂商列入下一代动力电池研发的关键领域。

作为动力电池赛道的黑马,蜂巢能源一直走在行业发展的前列,以差异化和技术创新重塑市场格局。在材料方面,蜂巢能源采用两种化学键能更大的元素替代钴,通过强化学键稳定氧八面体结构,采取单晶技术和纳米网络化包覆来达到稳定结构和减少正极材料与电解液的副反应长寿命的设计。在核心技术方面,蜂巢通过阳离子掺杂技术、单晶技术、纳米网络化包覆三项关键技术,显著改善无钴层状材料的镍锂离子混排问题以及循环寿命的问题,使无钴材料终于跨过这些关键障碍,走到规模化应用的阶段。

20210409_170822_024.jpg

20210409_170822_025.png

后疫情时代,全球新能源汽车新一轮发展周期已经启动,各国对于可持续发展的研究步伐不断加快,动力电池快速步入TWh时代,市场前景极为广阔。此次无钴正极材料的正式量产下线,对于我国的动力电池产业摆脱对外来稀缺资源的依赖和助力国家“十四五”能源绿色发展目标具有积极的引领作用。蜂巢能源不断以技术引领者的身姿带领行业解锁新工艺、开启新时代,以更经济、更高效、更稳固的创新能源使用方式为社会的可持续发展尽到更多社会责任,也让人类可以更轻松地获得和使用可持续发展能源。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭