北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

上海治臻全球最大金属极板产线投产

北极星氢能网 来源:香橙会研究院    2021/3/29 13:25:31 我要投稿

北极星氢能网讯:3月28日,上海治臻新能源装备有限公司(以下简称“上海治臻”)年产千万片级金属极板产线投产仪式在常熟市高新区举行,这是目前全球最大的一条金属极板产线。由于上海治臻在金属双极板细分领域的龙头地位,这条产线投产,意味着在当前全社会脱碳减排背景下,氢燃料电池终端需求已迈入快速增长期。

(来源:微信公众号“香橙会研究院” ID:xch-club 作者:韩德祁)

五部委去年9月发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中明确鼓励氢燃料电池汽车朝大功率方向研发示范。以一台搭载100kW氢燃料电池系统的重卡为例,共计消耗300片左右金属极板,即该条产线达产后,将能满足每年超过3万台氢燃料电池重卡装配所需。

常熟新产线项目由上海治臻全资子公司苏州治臻新能源装备有限公司投建,注册资本1亿元,总投资2.6亿元,规划总产值可达10亿元,占地50亩,主要从事车用氢燃料电池金属双极板的研发、生产及销售。

1上海交大十六年磨一剑

上海治臻总部位于上海临港,是国内首家专业氢燃料电池金属双极板研发及制造的国家高新技术企业,公司于2016年成立,次年就获得中国汽车工业技术发明奖一等奖。2019年,上海治臻通过IATF16949和ISO9001体系认证,成为全国首家通过该体系认证的金属双极板设计和制造企业。2020年,凭借“两板三场”结构设计,获得上海市科学技术奖特等奖。

上海治臻核心技术源自上海交通大学,历经十六年精研创新,在极板构型设计、超薄板精密成形和高速激光焊接、高性能复合纳米涂层和一体化密封等方面拥有完全自主知识产权的关键核心技术,达到国际一流的金属极板设计与制造能力。截止2019年底,上海治臻共申请70余项专利,涵盖了金属双极板从研发到成品的各个环节。

到目前为止,上海治臻合作客户囊括上汽集团、新源动力、未势能源、上海氢晨等国内所有主流金属极板电堆厂商和主机厂。

在商业模式上,上海治臻目前主要分为两种类型。

一种是构型设计,当客户单位计划研发一款燃料电池,会将功率瓦数等体系给出,上海治臻全程负责设计开发,从电力入手,分解到最后设计出极板,再通过治臻的工艺进行加工制造。

第二种是工艺设计和批量化生产,这一类型的客户本身可以自己做一些构型设计,但还没有掌握工艺能力,上海治臻便依照客户的设计思路,负责将极板生产出来。

在当天的投产仪式上,上海交大校长林忠钦院士表示,上海治臻已成长为世界金属双极板行业佼佼者,新产线投产标志着我国氢燃料电池汽车行业由研发阶段,进入规模化示范应用时期,治臻公司将接受市场的新考验。

通过多渠道多学科实践,上海交大总结出一套“从基础理论研究的0-1,到关键工程技术攻关的1-10,再到规模化量产的10-100”的创新模式,打通原始创新到产业化落地的全过程。从临港起步,到在常熟年产千万片极板,走入成熟商业化量产阶段的上海治臻,正是该创新模式的又一重要输出成果。

上海治臻董事长陈关龙教授指出,在与客户合作过程中,多次技术需求的沟通及精密参数的验证,不断提升了上海治臻的科研能力、改进了上海治臻金属极板的性能,上海治臻将持续为下游企业提供专精的技术测试及精良产品支持。

2脱碳大势,终端需求即将破竹

根据行业预测,到2025年,中国氢燃料电池汽车保有量在5-10万辆之间。截至2020年底,全国存量氢燃料电池汽车虽未突破万台,但去年9月五部委文件发布后,各地申报首批氢能示范城市意愿相当踊跃,仅北京和上海两地,就分别喊出2025年底氢燃料电池汽车投入到达1万辆的口号。

行业普遍的共识是,氢燃料电池在车端应用最先适合的场景是大运量、长距离,也就是重卡运输。发展重卡,需要更大功率氢燃料电池系统。相较传统石墨板电堆,金属极板因其可实现单位体积和重量内相对高得多的功率密度,被视为首选技术路线。

2020年,受到政策大棒指引,电堆和系统厂商纷纷推出百千瓦级以上的高功率产品,其极板选择绝大多数为钛板或不锈钢,在四年氢能城市示范期内,投入金属板阵营的终端用户预计越来越多。

国金证券首席分析师张帅曾测算,一台传统能源重卡的排放量,相当于50-80台家用轿车,由此可见发展零排放的氢燃料电池重卡对“碳达峰、碳中和”的重要意义。在这个宏大目标之下,氢燃料电池故事自车起步,又远远不局限于车。

捷氢科技是上汽集团旗下氢燃料电池电堆/系统生产商,也是与上海治臻长期合作的客户单位,公司总经理卢兵兵当天表示,从去年9月,习近平总书记宣布“碳达峰、碳中和”目标,到今年“两会”,全社会对氢能的关注提升到前所未有的高度。

“机遇与挑战并存,金属板电堆要进一步提升寿命和功率密度,同时要实现成本快速下降,时间不等人,我们看到的巨大的机会,但挑战也是显而易见的。”卢兵兵说。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案