您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

合理布局退役电池回收网点 江苏启动退役动力电池回收利用区域中心站培育工作

北极星储能网  来源:北极星储能网    2021/3/16 9:16:37  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,近日,江苏工信厅发布《关于培育动力电池回收利用区域中心站的通知》,要求从事退役电池回收贮存转运的区域中心站,需有专门从事电池回收的从业人员不得少于5人,且具备覆盖本区域内退役电池回收的能力,制定完善的回收方案。

关于培育动力电池回收利用区域中心站的通知

苏工信节能〔2021〕89号

各设区市工信局:

近年来,全省新能源汽车产业迅猛发展,截至2020年底,新能源汽车保有量已达29.8万辆,动力电池合计重量约20万吨。新能源汽车电池退役将逐步进入高峰,预计到2025年,全省退役动力电池总量将达到5万吨。为推动新能源汽车产业高质量发展,促进动力电池产业链健康发展,加快构建回收利用体系,合理布局退役电池回收网点,现启动退役动力电池回收利用区域中心站培育工作,有关事项通知如下:

一、区域中心站职能

区域中心站指在一定区域范围内满足一定条件,从事退役电池回收贮存转运的大型站点,同时鼓励兼具拆解、检测、梯次利用、再生等其他功能,原则上一个设区市范围内设立一家。区域中心站完成本区域范围内退役动力电池回收任务,并将低速车电池、一次性锂电池、非标电池等纳入回收范围,实现应收尽收、就近回收。

二、区域中心站需满足的条件

区域中心站除满足《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》(工业和信息化部公告2019年第46号)所列内容外,还需满足以下条件:

(一)工厂应依法设立,在建设和生产过程中应遵守有关法律、法规、政策和标准,近一年来无重大安全、环保、质量等事故。

(二)应满足新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理有关要求,具备信息化溯源能力,需接入江苏省动力电池回收利用溯源管理平台。

(三)区域中心站单独用于收集贮存的场地面积应不低于1000平方米,废旧动力电池贮存量应不超过200吨;

(四)专门从事电池回收的从业人员不得少于5人;

(五)具备覆盖本区域内退役电池回收的能力,制定完善的回收方案。

三、有关要求

各设区市工信局要高度重视区域中心站的建设,遴选影响力大、综合实力强的企业重点指导和培育。有关新能源汽车生产企业、电池生产企业、汽车拆解企业、汽车维修企业等相关企业均可参与建设,相关企业亦可通过自建、共建等方式建设区域中心站,并在培育期内加快建设进度,完善各项措施。申报企业请按申报提纲(附件2)编制材料,各设区市上报企业不得超过2家,请各设区市工信局初步审核后于10月31日前将汇总表(附件1)、企业申报材料(纸质一式两份,含电子版)联合上报我厅,我厅组织审核后发布区域中心站名单。

附件:1、江苏省退役动力电池回收区域中心站汇总表

2、江苏省退役动力电池回收区域中心站申报提纲

3、《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》(工业和信息化部公告2019年第46号)

江苏省工业和信息化厅

2021年3月5日

(联系人:韩杰 电话:025-69652992)


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭