您当前的位置:北极星储能网  >  储能技术  >  综合 > 正文

最新!25所高校新增“储能科学与工程”专业 上海电力大学全国首设能源互联网工程专业

北极星储能网  来源:北极星储能网    2021/3/11 8:35:11  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,3月1日,教育部本科专业备案和审批结果显示,16省市25所高校新增“储能科学与工程”专业。上海电力大学成为全国范围内首个设立“能源服务工程”和“能源互联网工程”专业的院校。

今年,教育部下发2021年1号文件《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,全国新增备案本科专业超过2000个,其中包含北京科技大学、华北电力大学、中国石油大学、华中科技大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、东北电力大学、福建师范大学、长沙理工大学、青海大学等等共25所高校增设了“储能科学与工程”专业。截至目前,全国共有17省市26所高校设置了“储能科学与工程”专业。

2020年新增“储能科学与工程”专业院校名单

2020年1月,教育部、国家发展改革委、国家能源局联合发布了《储能技术专业学科发展行动计划(2020—2024年)》,计划经过5年左右努力,增设若干储能技术本科专业、二级学科和交叉学科,完善储能技术人才培养专业学科体系,在京津冀、东北、长江经济带、长三角、西北等地区支持有关高校围绕产业需求、结合办学定位、整合办学优势,布局建设储能技术、储能材料、储能管理等新专业。

随后,教育部发布2020年第2号文《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,新增了“储能科学工程”专业、专业代码080504T(T代表特设专业),当年仅有西安交通大学增设了该专业。

2.png

在此号召下,各高校都在储能技术推动能源革命和能源新业态发展方面达成共识,积极推进储能科学与工程专业学科建设,并纷纷表示将立足储能产业发展需求,培养储能领域的急需紧缺人才。

北京科技大学

该专业将从新能源、储能新技术、储能新材料、 储能智能控制、能源安全管理及军民大宗基础工业等多应用场景,全链条储能用能管能支撑储能科学与工程专业全方位、整体性建设,为我国能源变革性发展输出复合型创新技术人才。

华北电力大学

储能科学与工程教研室现有专职教师12人,其中教授3人,副教授5人,讲师4人,教研室将主要承担《储热技术及应用》、《储能电池技术》、《储氢技术及应用》等储能领域专业课程的教学。计划经过5年左右努力,增设若干储能技术本科专业、二级学科和交叉学科,逐步完备储能技术人才培养专业学科体系。培养具有扎实的物理、化学、材料、能源、电气等交叉学科的基础理论,系统掌握电能、热能、机械能、化学能的存储和转化先进知识,具备储能科学与工程专业相关应用能力的专业人才。

哈尔滨工业大学

培养面向世界科技前沿、面向国家重大需求,培养掌握储能专业基础理论知识和专业技能方面的多学科综合知识,具备从事储能科学、系统与装备的研究、开发、设计、制造和管理的技术能力和工程实践能力,在能源动力及相关领域引领未来发展的杰出人才。此前,哈工大能源科学与工程学院与哈电集团中央研究院曾共同成立“储能装备与系统联合研究中心”。近日,哈工大的“储能与电力变换技术重点实验室”还入选了2020年工业和信息化部重点实验室名单。

厦门大学

未来将在中国科学院院士孙世刚院士的带领下,培养具备从事储能行业关键核心技术研发与产业化的高质量技术人才与管理人才。目前学校已经开设了《储能原理与技术》、《氢能与燃料电池》、《新能源材料科学》、《太阳能利用原理与技术》、《风能与风力发电技术》等多门储能专业课程。未来还将联合储能领域内的宁德时代、厦钨新能源等龙头企业共同建设。计划将于2021年高考后启动“储能科学与工程”专业招生。

天津大学

培养在能源前沿领域从事技术或系统的科学理论研究和在企业研发团队中进行储能关键原创产品和技术研发的中坚力量,进而培育出一批站在世界储能科学与工程的前沿、勇于创新的技术带头人和具有宏观战略思维和市场思维的复合型人才。

中国石油大学(北京)

将按照本博一体化培养模式,培养多学科交叉复合型创新性人才,使毕业生能够在储能、化工、新能源、新材料、分布式能源和节能环保等国家战略性新兴产业领域,从事储能技术研发、工程设计、装备制造和生产技术管理等方面工作。

中国石油大学(华东)

培养在电力、可再生能源、电动汽车、分布式能源和节能环保等领域,从事电化学储能研发、设计、制造、管理等工作的高素质人才。

重庆大学

侧重于培养系统掌握电能、热能、氢能、势能、化学能的存储和转换专业知识和实践能力,能够在储能科学与工程专业相关的应用研究、基础研究、教学、管理中能发挥关键作用,推进储能业态和技术发展的专业人才。形成“储能科学与工程”专业“3+1+X”培养方案。培养方案实行全程导师制、深度产教融合和国际联合培养。

福州大学

将培养在储能及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、装备制造、系统运行、经济管理等方面工作的高素质工程技术人才。

福建师范大学

在储能技术基础理论、储能系统设计与控制及安全运维、高性能储能材料设计与制备、储能技术经济性和大数据分析等领域,培养站在世界储能科学与工程的前沿、勇于创新的技术带头人和具有宏观战略思维和市场思维的复合型管理人才。

西南石油大学

该专业将立足从新能源、储能材料、储能技术、能源控制与管理等全链条开展人才培养和学科建设,为我国能源变革性发展输出高端人才。

此外,值得注意的是,在2021年列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单中,出现了“能源服务工程(080505T)”和“能源互联网工程(080607T)”两个能源类新专业,目前仅有上海电力大学增设这两个专业,成为全国首个拥有能源服务工程和能源互联网工程专业的高校。

上海电力大学

“能源互联网工程”致力于培养具有综合能源观的高素质复合型专门人才,不仅掌握将能源与互联网深度融合的关键知识与技能,还要具备解决能源领域复杂工程问题的能力。“能源服务工程”则属于智慧能源管理领域,将聚焦综合能源在工程项目建设和后期运维服务的人才技能需求,培养目标直接涉及综合能源系统的项目规划建设、调试运维和服务管理的全过程,以满足我国能源产业对新兴行业领域高级技术人才的迫切需要。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭