北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 氢能料电池汽车 > 正文

长城汽车王凤英:推进燃料电池汽车发展 实现碳达峰、碳中和目标

北极星氢能网 来源:长城汽车    2021/3/4 13:17:05 我要投稿

北极星氢能网讯:2021年3月5日,十三届全国人大四次会议将在北京召开。作为第十一届、第十二届和第十三届全国人大代表,长城汽车总裁王凤英今年将第14次参会。基于对所在行业深入调研与实践,本次大会,王凤英代表就中国汽车的全球化、智能化和新能源发展等问题提出了三项议案建议,分别为:《关于推动中国新能源汽车产业全球化发展的建议》、《关于推进燃料电池汽车发展 实现碳达峰、碳中和目标的建议》、《关于优化法律法规 推动智能网联汽车商用化落地的建议》。

王凤英代表今年的议案建议聚焦汽车产业发展的前沿领域,在汽车清洁化、智能化变革愈演愈烈,全球汽车产业格局重塑的背景下,着重关注了中国新能源汽车全球化、燃料电池汽车市场化、智能网联汽车商用化等问题,以推动中国汽车产业抢占行业发展制高点,实现弯道超车。

议案建议一:响应国家双循环发展格局 推动中国汽车产业全球化发展

近年来,得益于政策支持、技术创新、规模庞大等先发优势,中国培育出了全球最大的新能源汽车市场、新能源汽车产业。2020年国家双循环新发展格局的确立,使中国汽车全球化发展迎来新契机,新能源汽车成为重要突破口。

然而,随着以德、日等为主的外资品牌在新能源领域的发力,而中国新能源汽车仍以国内布局为主,“走出去”黄金窗口期压缩,中高端新能源汽车产品在全球影响力较小,芯片、钴资源等关键技术或资源依赖进口等问题,中国新能源汽车产业全球化发展受阻。

因此王凤英代表建议:

●制定5-10年中国新能源汽车产业全球化发展规划;

●扶持在新能源汽车领域拥有自主创新能力的企业向全球发展;

●搭建自主的全球化供应链体系,提升新能源汽车整体“走出去”实力;

●拓展国际经贸合作,带动企业互利共赢;

●制定新能源汽车关键核心技术全球化自我保护的防御机制。

议案建议二:营造氢能产业健康发展环境 加快燃料电池汽车市场化进程

为实现2030年碳达峰及2060年碳中和的目标,保障国家能源安全,我国需发展车用氢能产业,开展燃料电池汽车示范运行,提高可再生能源制氢比例,以加快推进低碳减排。

然而,我国氢能产业战略导向尚不明朗,支持政策尚不完善,加氢站管理缺位,车用氢能供给体系尚不健全,关键材料和零部件自主化能力还不足,整车制造及氢气价格过高导致产业化进程受阻。为支撑燃料电池汽车规模化示范应用,我国亟需解决产业发展所暴露出的种种问题。

因此王凤英代表建议:

●制定氢能的国家级顶层设计,完善标准法规;

●引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈;

●加快燃料电池汽车产业化能力,鼓励多手段降低推广成本;

●加强优质资源协同,优化产业发展环境。

议案建议三:统筹协调机制 推进法律法规修订 加快智能网联汽车商用化落地

作为跨产业融合创新的重要载体,智能网联汽车正推动着汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式等发生广泛而深刻的变革,并为探索解决汽车普及带来的环境、能源、交通等社会问题提供了新思路、新方案。

然而,现行的产业管理方式在产品标准、法律法规适用性、产业准入等方面,难以适应科技创新的快速突破,限制、阻碍了智能网联汽车产业的发展。

因此王凤英代表建议:

●加快形成跨部门、跨行业、跨领域的统筹协调机制;

●加快推进智能网联汽车法律法规制修订工作;

●处理好科技进步与法律稳定性之间的关系。

在新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展的大背景下,全国人大代表王凤英充分发挥行业前瞻洞察,就中国汽车取得进一步发展提出多项议案建议,旨在推动中国汽车产业紧抓机遇,直面挑战,重塑国际分工格局,提升全球市场竞争力。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案