您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

宁德时代曾毓群两会储能提案:形成“谁受益谁付费”的市场化长效机制

北极星储能网  来源:北极星储能网整理    2021/3/1 9:25:37  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,全国政协委员、宁德时代董事长曾毓群在今年两会带来两份提案,他提出加快电力市场改革,形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制,大力推广新能源发电并配套建设大型储能电站,促进东西部经济平衡发展。此前2020年、2019年曾毓群提出的储能建言都得到了国家的关注与答复。

2021年两会提案

助力碳达峰碳中和光伏+储能大有作为

加强锂电池行业知识产权保护

全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群拟在2021年两会期间向大会提交两份提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设,支撑国家3060战略目标落实的提案》与《关于加强对锂电池知识产权保护的提案》。

曾毓群在加快电化学储能建设方面提出五大建议:一是加强顶层设计,避免资源无效配置;二是加快电力市场改革,形成“谁受益,谁付费”的市场化长效机制;三是制定和完善储能标准体系,确保储能高质量应用;四是出台政策推动储能云平台建设,支撑电化学储能的充分利用共享化和互联网化;五是大力推广新能源发电并配套建设大型储能电站,促进东西部经济平衡发展。

曾毓群建议从三方面加强锂电池行业知识产权保护:一是深化证据保全制度规则,二是建立知识产权特别审理程序等提高审理效率,三是建议加快商业秘密保护制度的出台。

2020年两会提案

将储能纳入国家能源发展规划

准许电网侧储能进入输配电成本核算

2020年全国两会召开前夕,宁德时代新能源科技有限公司董事长兼首席运营官曾毓群,作为全国政协委员,提交两份政协提案,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设引领全球能源变革的提案》和《全力推进工程机械和重卡等公共服务领域车辆电动化打赢蓝天保卫战形成全球产业高地的提案》。

提案倡议,强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,准许电网侧储能纳入电网规划,进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站,引领全球能源转型,塑造中国制造新名片。对于提案中提出的建议,国家能源局一一给予回复,让我们知道了现阶段的规划及今后的发展路径。

提案建议,一要开展示范工程加速推广应用,二要建立相关标准法规引导技术发展,三要巩固我国核心零部件的领先地位,四要制定政策鼓励商业模式创新,从而引导产业快速发展,抢占国际竞争制高点。

2019年两会提案

在西部大力推广风光并配套储能

大力推广新能源汽车作为分布式储能设施

2019年两会期间,全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司总裁兼首席运营官曾毓群,提交了《大力推广新能源,促进实体经济发展》的提案。提案从推动实体经济高质量发展出发,立足于我国新能源产业发展的优势和瓶颈,建议将可再生能源、电化学储能、新能源汽车融合发展。

他认为,中国风电、光伏、输电、储能技术和产品处于全球领先水平,一旦实现新能源融合发展,对于打赢三大攻坚战具有重要意义:既可以推动实体经济高质量发展,促进能源和工业转型升级,化解经济风险;又可以大幅度减少发电和汽车的污染物排放,推动美丽中国建设,对外彰显主动应对全球气候变化的负责任大国形象;同时,因为我国风能、太阳能主要分布在经济欠发达的西部地区,西部清洁能源发电+西电东输,可以促进西部地区经济发展,带动精准扶贫,实现全面建成小康社会的目标。

他建议,在西部大力建设光伏和风力发电设施并配套建设锂离子储能电站,适应风能和光伏发电的间歇性特点,减少对电网稳定运行的影响,提高可再生能源装机容量和发电占比;加快推进清洁电力西电东输,为新能源汽车提供清洁的电力来源;通过大规模推广新能源汽车,使之成为分布式储能设施,与电网智能互动,发挥移峰填谷的作用,提高资源利用效率。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭