您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  电网侧 > 正文

法国电网运营商计划采用电池等灵活性资源以缓解电网拥堵问题

北极星储能网  来源:中关村储能产业技术联盟    2021/2/8 8:38:24  我要投稿  

北极星储能网讯:据外媒报道,法国输电系统运营商RTE正在探索各种方案,以缓解法国境内四个地点的电网拥堵问题,并可能授予电池储能系统长期合同来帮助实现这一目标。

RTE已要求感兴趣的各方在2021年2月19日之前做出回应,看看他们是否能够提供灵活的选择,帮助缓解可再生能源发电过剩地区的三个变电站和由于电动汽车增长导致电网需求上升的一个变电站的电网拥堵。RTE说,这些选项将是“输电网改造的替代解决方案”。

咨询公司Clean Horizon的市场分析主管Corentin Baschet表示,换句话说,前三个站点“能源过剩”,而第四个站点缺乏能源。虽然征求意向书还不是一个像招标这样明确的机会,但RTE正在探索的想法是,通过给灵活性资源支付费用以缓解输电线路阻塞,电网运营商可以节省资金和时间,否则它将不得不投资于输电基础设施升级。

RTE已经公开了电力短缺或过剩的量,从14MW到90MW不等,以MWh为单位的过剩电量从8300MWh到20000MWh不等。然后公布了限制措施每年申请的小时数,从电动汽车需求中心的每年30小时到太阳能发电或风电过剩的最极端情况下的每年800小时以上。

Baschet说,虽然RTE似乎很有可能愿意为这些灵活性选项买单,但到目前为止,还不清楚支付将采取什么形式,围绕这一点的决定可能还需要几个月的时间。这位分析师表示,很难说它们是容量支付、可用性支付还是其他,但无论如何,这些都可能是电池储能供应商可以应用于其项目商业案例的长期额外收入。

Corentin Baschet 表示,RTE已经做好了投资支付合同的准备,因为他们很了解电网这些节点的需求和发电量将如何增长。这样他们就可以同意给靠近这些地点的储能设施签订一份长期合同。

由于这些付款可能只适用于一年中需要灵活性的有限时段,因此这些合同“不太可能”成为储能系统的主要收入来源,因此储能系统需要考虑将其与其他机会一起视为另一种潜在的可叠加的收入形式。同样需要注意的是,提供的灵活性必须是发生拥堵的变电站。此外,电网运营商此次寻求灵活性资源值得注意的一点是,合同是可盈利的,并且是长期合同。

至于这种当地的灵活性解决方案是否会变得更广泛(RTE目前只针对四个特定的“区域”进行研究),Clean Horizon的Baschet说这是有可能的。RTE已经启动了一个名为Project Ringo的试点项目,该项目在三个战略位置使用大规模电池系统作为“虚拟输电线”,以缓解网络拥堵,但输电运营商不太可能想要直接投资资本支出,以在全国各地需求不那么极端的地方增加灵活性。

然而,根据这位分析师的说法,目前“很难估计”这种机会可能会多快或多普遍。法国电网及其拥堵问题的透明度不如英国,英国的配电网络运营商(DNO)提供电网的“热图”,只需看其中一张地图,你就可以看出拥堵情况,然后开发商就可以参与当地的灵活性招标。

RTE或法国的配电系统运营商Enedis要达到那样的透明度还需要“大量的工作”,但它最终应该会到位。法国监管机构表示,如果灵活性投资比投资新的输电资产更便宜,并能降低电力的总体成本,那么就应该考虑这样做。

Baschet说,归根结底,如果你设法建造更少的基础设施,输电系统运营商的成本就会更低。因此,这对最终用户来说是更少的税收。

像英国那样的透明系统“将是理想的”,因为它将“帮助开发者更好地理解电网是如何受到约束的,以及电网需要什么”。由于法国大陆目前约有400MW的电池储能处于不同的开发阶段,了解这些电池系统可以安装在哪里,也有助于管理电网的拥堵,对电网运营商和资产所有者/投资者来说都可能是有价值的。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭