您当前的位置:北极星储能网  >  储能系统  >  系统集成 > 正文

降维战略 远景能源风机到储能的技术逻辑

北极星储能网  来源:远景能源    2021/2/4 14:18:51  我要投稿  
关键词: 远景能源 储能 PCS

北极星储能网讯:“特斯拉在重构其储能产品的时候,考虑的是怎样利用汽车里逆变器的结构,远景考虑的是怎样把风机的产品架构移植过来,构建远景智慧储能的竞争力。”

风电涉及空气动力、结构动力、仿真、电力电子、电气传动、控制技术、人工智能、新材料等前沿和交叉学科,代表中国科技引领全球进步的方向。电化学储能作为未来影响低碳发展的关键技术,代表着前沿技术的方向。

远景能源副总裁兼CTO王晓宇博士看来,风电和储能的技术耦合特别密切。以储能PCS为例,逆变器技术只是风机众多技术中的一个子集,从风机技术到储能技术,可以用“降维”来形容。远景早已打开了风机变频技术的黑匣子,并成熟应用了很多年,具备深厚的技术积累和人才储备。

“特斯拉在重构其储能产品的时候,考虑的是怎样利用汽车里逆变器的结构,远景考虑的是怎样把风机的产品架构移植过来,构建远景智慧储能的竞争力。显然两者的拓扑是不一样的,而远景的幸运之处在于,风机技术的很多方面可以在储能系统上复用。”王晓宇说。

储能PCS的并网算法、硬件技术都可以很大程度上复用风机变频技术。远景智慧储能的交流系统,也可以复用远景最先进的风机电气传动链平台,包括软件系统、硬件系统、IGBT的模具系统等等。风机变频器的功能简单来说是交-直-交,储能PCS的功能只有变频器的一半。王晓宇博士说,远景早已打开了风机变频技术的黑匣子,具备从1.5兆瓦到8兆瓦齐全的风机变频器货架,只需要把模组切一半出来再重新做一些修正就可以变成储能的PCS。

作为新能源龙头企业,远景对风电技术、电网需求、储能的角色有着更深刻的理解,这是远景优于市场上一些PCS厂家的独特之处:不需要再去开发适合风光储应用场景的产品,利用早已成熟的风机功能,在储能系统中复用,实现1+1大于2的效果。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭