您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

陕西韩城拟积极引进先进储能技术、打造储能产业示范基地

北极星储能网  来源:韩城新闻  作者:高震  2021/1/12 8:54:57  我要投稿  

北极星储能网讯:1月7日,陕西韩城市委书记褚锦锋带队赴西安交通大学,拜会能源与动力工程学院教授、物理储能学科带头人王焕然教授以及中国电建河南省电力设计院河南省储能中心常务副主任程祖田,就储能产业发展和产学研技术应用进行合作洽谈。

座谈会上,王焕然教授介绍了西安交大抽水压缩空气储能技术等研发成果和学术前沿动态,程租田介绍了焦煤集团废弃矿井储能工程项目情况,并就项目可研成果进行了详细分析解读,与会人员围绕加快推进储能领域项目合作进行了深入交流。

褚锦锋介绍了我市基本市情、能源结构、产业体系及下一步发展思路。他指出,韩城是西北地区重要的能源化工基地与文化旅游名城。近年来,全市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,全面贯彻新发展理念,扎实推进产业升级转型,在煤、焦、钢、电、建、化六大传统产业基础上,优先发展钢后、新材料产业集群,产业竞争力大幅提升,市域综合实力多次蝉联“全国百强”,位居全省前列。“十四五”期间,韩城将依托独有的地形特点和火电、风能、光伏等能源优势,进一步聚力科技创新,积极引进先进储能技术,做好能源综合利用文章,持续推动“分布式能源+储能”快速健康发展,促进工矿企业资源循环利用,同时继续在“补链、强链、增链、绿链”上下功夫,加快破除传统产业发展“天花板”,全力实现全市经济社会高质量发展。西安交大开创全国首个储能科学与工程专业学科,储能技术研发实力强劲,河南省电力设计院废弃矿区盘活利用方案技术成熟,与韩城产业实际高度契合,具有很好的能源资源基础、市场需求和应用前景,希望交大专家团队能够在韩城设立储能研究院,依托韩城地势特点、废弃矿井等资源,在物理储能方面深化合作探索,尽快来韩考察确定合作项目,常态化开展学术技术推广应用,合力打造韩城储能产业示范基地,推动韩城尽快从能源资源富集区转变为能源高效利用强区。

王焕然表示,韩城能源资源富集、工业基础雄厚、基础配套完备、政策红利叠加,双方合作空间广阔。希望尽快找到最优合作路径,依托韩城当地能源优势,推动自然资源和工业资源高效循环利用,为韩城转型发展提供强力支撑,创造更多经济效益。学院方面将持续与韩城深入沟通对接,积极寻求多种合作模式,加快推动技术成熟、符合地方实际的储能项目多点落地开花,让学术研究成果更好地服务于地方经济发展,共同实现校地双方合作共赢。

市委常委、秘书长牛晓虎,市交通局、市委网信办、发改委、工信局、产投集团等相关单位负责人一同参加。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭