您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

河南安阳:电煤告急建议尽快要求煤矿释放产能 新能源消纳面临压力

北极星储能网  来源:北极星储能网    2020/12/25 10:10:51  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,12月24日,河南安阳发改委公示了当前煤电气保障情况调研分析,总体情况电煤告急,山西煤源紧张出现疯抢、疯涨现象,煤价由每吨400多元涨至600多元,依然很难买到,建议国家尽快要求煤矿释放产能。当地电力供应能力充盈,但是电网断面不超极限,新能源消纳面临压力,度冬期间需要加强监控,必要时需采取相应调度措施。

我市煤电气保障情况分析报告

12月17日,新闻报道《电煤告急,南方多地再现“用电慌”》,河南安阳发改委委及时对全市当前煤电气保障情况进行了调研分析,总体情况是电煤告急,电气充足,急需协调解决电煤保障问题。

一、电煤告急,运输不畅

我市两个热电厂电煤库存均处于警戒以下:大唐安阳电厂,可用优质煤库存4万吨左右,每天耗用8000吨,可用库存不足5天,严重低于15天以上的最低库存警戒线。大唐林州电厂,可用优质煤库存6万左右,每天耗用6000吨,可用库存10天,低于最低库存警戒线。大唐安阳电厂每日进厂3000吨,缺口近5000吨,大唐林州电厂每日进厂3000吨,缺口3000吨,两个电厂后期预期库存均持续下降,停限热风险极大。

主要原因:一是煤源紧张。市场可采购资源不足,部分长协矿停产,长协月度合同量完成情况不理想。我市主要采购山西煤,由于部分煤矿停产,山西煤源紧张,出现疯抢、疯涨现象,煤价由每吨400多元涨至600多元,依然很难买到。二是运输困难。大唐安阳电厂汽车运输全部采用国五以上排放标准车辆,因河南省要求使用符合国五标准的天然气车辆,导致符合要求的可用汽车日均减少70%。大唐林州电厂,根据最新车辆管控要求,厂外:国四及以下柴油和国五及以下天然气车辆不得进入厂区;厂内:国三及以下柴油车辆封存淘汰;非道路移动机械:国二及以下封存淘汰,国三及以上无环保绿标不得使用。目前,现有拉煤车辆60%为国五燃气车辆,运力紧张。

建议:一是多方呼吁,建议国家尽快要求煤矿释放产能,并对供热电厂优先保供;二是省市环保部门在电厂排放符合超低排放标准和环评要求的前提下,取消对电厂煤质、运输方式、国五天然气车辆的限制,支持民生供热电厂的正常运行。

二、电力供应能力充盈,电网运行面临压力

据供电部门分析,安阳电网整体供电能力总体盈余。考虑今年我市气温较常年偏低0—1℃,预计最低气温时段出现在2021年1月中下旬,结合2021年春节时间相对较晚(2月12日春节)情况,加之居民生活水平提高及“煤改电”工程实施等因素影响,预测安阳电网度冬最大负荷出现在2021年1月中下旬,度冬期间预计最大负荷350万千瓦,较去年同期增长19%。但是,安阳电网供电能力为505万千瓦,安阳地区整体供电能力总体盈余,能够满足用电需求。

电网断面不超极限。500千伏洹安、彰德联变下灌功率均在稳定限额内,不会发生超极限运行情况。220千伏各断面均在稳定限额内,不会发生超极限运行情况,其中滑县受电断面稳定极限仍保持在70万千瓦(滑县220千伏受电断面在滑县西投运前,濮瓦线不开环)。

新能源消纳面临压力。目前,安阳地区风光新能源装机319.7万千瓦。受政策影响,新能源风电集中并网,12月份计划投运110千伏风电场4座,装机容量26万千瓦,风光新能源总装机容量将达到345.7万千瓦。今年220千伏红旗渠、瓦岗变上翻最大已达75%以上,新能源消纳面临压力,度冬期间需要加强监控,必要时需采取相应调度措施。

冬季恶劣天气增加电网运行风险。安阳地区冬季恶劣天气多以雾霾、大风、冰雪为主,输电通道线路污闪、覆冰、舞动跳闸风险依然存在,一旦发生连锁故障,将对电网运行造成严重后果。加之今冬出现低温雨雪冰冻等恶劣天气的概率较大,进一步加大了电网运行风险。建议供电部门加强防范。

三、气源充足,运行安全

据调研了解,冬季用气高峰期外,我市华润燃气日均天然气供应量为120万方左右,最低100万方左右,最高150万方左右。由于这几年我市实施的“双替代”工作,加之近期我市持续低温,用气量大增,达到190万方左右。据统计,目前全市日均天然气用气量在220万方左右。目前均安全运行。

气源保障方面,我市各天然气公司年初就与上游供气公司中石化、中石油等签定了6亿多方供气合同,且我市最大的天然气公司华润燃气公司还表示,如果需要,上游公司同意追加供气量,紧急情况下,还会购买LNG进行补充。不考虑价格因素,我市的天然气供应是有保障的。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭