北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

大力水手成真?菠菜可用作燃料电池材料

北极星氢能网 来源:大数据文摘  作者:IEEE  2020/11/6 9:26:01 我要投稿

北极星氢能网讯:大力水手吃菠菜给自己补充能量的画面,应该是每一个爱吃菠菜的小朋友的英雄。

不过,菠菜的能量可不止在动画片里,最近,菠菜真的能为燃料电池供电了!

这也令研究人员感到惊讶,美国大学化学系的Shouzhong Zou和他的团队尝试用菠菜来改善燃料电池的性能时,发现菠菜的供电效果意外的好。

在他们的概念验证实验中,他们用从当地超市买来的菠菜制造一种富碳催化剂,可用于燃料电池和金属空气电池

菠菜被用作燃料电池中氧还原反应(ORRs)所需的高性能催化剂的前体。传统上,燃料电池使用的是铂基催化剂,但铂不仅非常昂贵和难以获得,而且在某些条件下容易发生化学中毒。因此,研究人员研究了生物衍生的碳基催化剂来取代铂,但在制备材料的成本效益和无毒方面存在瓶颈。邹说:“我们能买到菠菜有点幸运。”因为菠菜的铁和氮含量很高。

“目前,我们的方法确实需要在原料中添加更多氮,因为尽管菠菜一开始就含有很多氮,但在制作过程中,一些氮会流失。”

当然,Zou和他的团队并不是第一个发现菠菜的电化学奇迹的人,尽管其他研究也曾将这种绿叶蔬菜用于其他用途。例如,2014年的一项研究从菠菜中提取活性炭来制造电容器电极,而最近的一篇论文将菠菜基纳米复合材料作为光催化剂。菠菜除了富含铁和氮(这两种元素都是ORRs的必需成分),而且易于种植,而且“比铂金要便宜得多,”Zou补充道。

起初,这种以菠菜为原料的催化剂的制备听起来很像制作一种像奶昔配方,令人存疑,首先将新鲜的叶子洗净,然后磨成汁,然后冷冻干燥,这种冻干的果汁然后被磨成粉末,三聚氰胺加入其中作为氮促进剂。像氯化钠和氯化钾这样的盐很像厨房里用的食盐,这些盐被添加进去,对于形成小孔增加反应的表面积是必要的。纳米薄片是由菠菜-三聚氰胺-盐复合材料在900摄氏度下经过几次热解而制成的。“显然……我们可以优化制备这种材料的方式(使其更高效)。”

一个有效的催化剂意味着一个更快,更有效的反应。就燃料电池而言,这可以增加电池的能量输出。这就是纳米薄片的多孔性起作用的地方。“尽管我们称它们为纳米薄片,”Zou说,“但当它们堆在一起时,就不像一堆坚实的纸了。“盐的添加创造了小孔,让氧气可以穿透材料,而不是只进入外表面。”“我们需要让它具有足够的渗透性,以便……所有活跃的点都可以被利用。”

美国大学研究小组对菠菜青睐有加的另一个因素是,它是一种可再生的生物质资源。“可持续发展是我们考虑的一个非常重要的因素,”Zou说。他补充称,有待探索的一个大问题是,我们如何才能避免“与餐桌上的饭”竞争。(生物燃料生产已经引起人们对粮食作物会从饥饿的肚子转移过来的担忧。)“第二个问题是,我们如何在催化剂制备过程中降低碳足迹……因为目前我们在制备过程中使用了高温。如果我们能找到不同的方法来实现这一点,从而获得相同类型的材料,这将减少能源消耗,并显著减少碳足迹。”

尽管结果很有希望,但还有很长的路要走。Zou提醒说,到目前为止,这项研究只是一个原则性的证明。“在谈到实际应用时,我们需要非常小心,因为在(实验室)条件下表现出色的东西,可能会在实际设备中变得更具挑战性。”他还说,另一个需要进一步研究的方面是,尽管菠菜衍生的催化剂在碱性条件下的性能优于铂基催化剂,但在酸性介质中的性能就没有那么高效了。“所以很明显,我们还需要做一些调整,看看他们是否能在一定的pH范围内工作。”

一个完整的原型显然是下一步,在燃料电池中测试从菠菜中提取的催化剂。Zou承认:“这是我的实验室目前没有的专业知识。”“我们正在考虑与其他团队合作,或者我们可以在这个领域积累专业知识,因为这是必要的一步。”


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案