您当前的位置:北极星储能网  >  储能技术  >  综合 > 正文

IEEE PES储能技术委员会(中国)成立

北极星储能网  来源:北极星储能网    2020/9/1 15:07:13  我要投稿  

北极星储能网讯:IEEE PES储能技术委员会(中国)(IEEE PES Energy Storage and Stationary Battery Satellite Committee – China)于2020年8月27日在北京召开成立大会,来自科研院所、电网公司、电力企业、储能产业单位、媒体等单位的500多位专家学者参会。

在上午召开的储能国际峰会中,IEEE PES储能技术委员会(中国)成立大会邀请了中国能源研究会常务副理事长史玉波先生、原国家电网公司总经理助理张丽英女士、IEEE PES中国区名誉主席薄志谦教授、武汉大学电气与自动化学院董旭柱教授、中关村储能产业技术联盟理事长陈海生先生、国家电网调度中心原副总工程师裴哲义先生、南方电网创新管理部副总经理郑耀东先生、中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华先生、中国电机工程学会储能专委会副主任委员来小康先生、清华大学电机系能源战略与运筹研究中心夏清教授为大会揭幕。

IEEE PES候任主席卞建华女士为储能国际峰会和IEEE PES储能技术委员会(中国)的成立致辞。卞建华女士表示储能在解决可再生能源发电规模化利用,实现电力安全、清洁高效的方面作用非常重要,2017年开始,IEEEPES中国区委员会和技术理事会相继成立,与中国电机工程学会、中国电工技术学会、中国科学院、国家电网、南方电网和清华大学等高等院校及单位建立了长期有效的合作。更为重要的是PES首次在北美之外设立了技术委员会希望储能技术委员会(中国)的成立能够为中国乃至全球储能技术产业的发展做出重要贡献,也期待着PES在中国得到更好的发展。

图片3.png

IEEE PES中国区名誉主席薄志谦发表致辞。薄博士指出将IEEE 电力与能源协会 (PES)打造成中国学者链接世界的桥梁。进一步在国际学术组织发挥主要作用的重大措施之一是由中国牵头组建IEEE PES技术委员会。从2018年10月PES中国区发起在北美以外成立的首个IEEE PES能源互联网技术委员会到今天的IEEE PES储能技术委员会 (中国)将为广大学者专家学者在国际舞台上发挥作用提供强有力的平台。这不仅是IEEE 发展历史上的重大创新,更重要的是为提升中国在国际学术组织中的影响力开辟了一条成功的道路。这一举措将加速中国科技领域国际化的进程,助力于中国应当对人类有更大贡献的伟大目标。

下午的成立大会伊始,邀请了惠东教授级高工、邓占锋教授级高工、夏清教授三位专家分别做《电力储能标准现状与趋势》、《能源转型中氢能技术发展的几点思考》、《激励储能产业发展的机制体制构想》大会报告。

图片8.png

图片9.png

图片7.png

在嘉宾致辞环节,中国科学院电工研究所的宋涛副所长表示,今天嘉宾们见证了IEEE PES储能技术委员会(中国)的成立,将IEEE PES这个电气电子工程领域最有影响力技术行业平台资源引入中国,为中国的技术创新和产业发展服务,是一件很了不起的举措,推动行业进步和社会发展是科研和工程工作者的使命。

图片4.png

IEEE PES中国区技术理事会主席董旭柱教授,对IEEE PES中国区技术理事会的工作及进展做了详细介绍,并鼓励PES储能技术委员会(中国)加强与PES储能技术委员会的联系和合作,以我们共同的声音参与到储能领域国际标准、会议、奖项等活动中,促进学术和整个行业在国际上的发声和影响力。

图片5.png

中国科学院院士程时杰教授发来贺信。当前技术和市场双重驱动使得储能技术与储能产业迈向了新的发展历程,进入2020年,教育部与国家发改委印发了储能技术专业学科发展行动计划,提出要加快培养储能领域的高精尖人才,这也是IEEE PES储能技术委员会(中国)成立的初衷与使命,希望委员会成立之后,能够充分发挥优势,整合资源,为行业发展做出应有的贡献。

最后由IEEE PES储能技术委员会(主席)张丽英教授发表致辞,并对IEEE PES储能技术委员会(中国)的发展提出几点希望:一是组织会员深入研讨面向大规模工程应用的储能关键技术,加快完善储能应用标准体系,力求储能技术应用行稳致远;二是发挥技术委员会专业力量强、覆盖面广等优势,联合各方专业力量,加强协同,提出完整的高水平储能应用技术方案;三是注重多学科交叉融合,加强与储能相关的其他学术技术组织的交流合作,以开放包容的心态,共同推进储能事业的不断进步。

国家电网调度中心裴哲义教授级高工宣布了IEEE PES储能技术委员会(中国)组织架构和人员名单。

经过近两年的召集和筹备工作,IEEE PES储能技术委员会(中国)目前已经聚集了400多位储能行业专家学者和工程师,以及50多家优秀企业,设立了储能材料与器件、储能系统与装备、储能并网与运行、储能市场与规划、厂站直流电源与供配电、氢储能六个分技术委员会(个人会员),以及工业企业合作委员会(企业会员)。

成立大会特别为总会和七个分委会安排了授牌仪式,由储能材料与器件分技术委员会李美成主席、储能系统与装备分技术委员会蔡旭主席、储能并网与运行控制分技术委员会李相俊秘书长、储能市场与规划分技术委员会郑华秘书长、厂站直流电源与供配电分技术委员会杨忠亮主席、氢储能分技术委员会宋洁秘书长、工业企业合作委员会主席单位华能清洁能源研究院郭小江秘书长上台接受授牌仪式,并且对各分会的工作规划进行了详细的规划。

最后,IEEE PES储能技术委员会(中国)唐西胜秘书长就筹备过程、委员会章程和发展规划向大会作了汇报。唐秘书长表示,利用IEEE和PES的资源,充分发挥我国储能专家和行业的智慧与力量,打造储能科技及产业发展的精品平台,促进科技创新提升人文环境,成为行业与会员值得信赖,可以依赖的重要资源。

成立大会之后,执行委员会召开了2020年工作会议。

本次会议由IEEE PES中国区技术理事会、中国科学院电工研究所、中关村储能产业技术联盟主办,由中国电力科学研究院、全球能源互联网研究院、华能清洁能源研究院、深圳供电局、华北电力大学、上海交通大学、华中科技大学协办,会议得到宁德时代新能源科技股份有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司、富能宝能源科技有限公司、唐山航天万源科技有限公司、康翊智能装备科技(江苏)有限公司、深圳市今朝时代股份有限公司、中航太克(厦门)电子技术股份有限公司、杭州平旦科技有限公司、天津普兰能源科技有限公司等单位的大力支持!

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭