您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

锂电池高镍电解液我们该关注什么?

北极星储能网  来源:方正电新    2018/9/4 10:10:51  我要投稿  

北极星储能网讯: 能量密度要求促使电池升级换代,对正负极等材料提出更高的要求,但在材料逐步成熟之时,应用却迟迟未能实现,主要原因在于各种材料在组合成电池后,体系的兼容及安全等问题未能得到很好的解决。当下工艺水平逐步成熟、设备现代化程度较高,这些问题的重点在于如何使用合适的电解液上面。

在高镍体系中,对于电解液主要有两个方面要求,一是使用新型添加剂,另外就是电解液的配方。

新型添加剂:对于高镍体系,需要解决在正极表面的产气、负极的成膜稳定性以及安全性等问题,新型添加剂可以针对性解决高镍遇到的问题,我们认为具有新型添加剂研发的能力的电解液企业将显著受益。

电解液配方:电解液配方开发周期长、成本高,目前是电池企业壁垒最高的环节之一。随着行业分工扩大,开发的重心会向电解液厂商倾斜,电解液厂商在配方的开发和添加剂的研发优势更大。

推荐标的:新宙邦,我们从技术积累、添加剂布局和专利技术整合以及海外布局等方面着手分析,发现新宙邦的优势与当前高镍电解液开发的痛点高度契合。

1.专注电解液多年,横跨消费和动力:公司是国内最早一批从事锂离子电池电解液开发,锂离子电池各种类型和体系全覆盖,也使新宙邦成为电解液领域集大成者之一;

2.收购兼并实施专利整合,布局添加剂掌握核心竞争力:收购巴斯夫和瀚康化工,实现高镍专利整合以及添加剂的布局。

3.海外合作开发,技术代差优势:公司重视与海外客户合作,海外巨头无论是在材料体系还是在应用上都较为领先。

在高镍等新体系电解液开发中,需要多年的技术积累和上下游的通力合作,公司抓住了电解液开发中的关键环节。而未来这些环节也将成为新宙邦在电解液领域持续保持优势的来源。

风险提示:

行业发展不及预期,高镍产品应用不及预期;



1 动力电池即将整体迈入高镍时代

1.1 政策导向——电池能量密度要求提高

随着新能源汽车的补贴政策进入到2018年,国家开始把补贴力度着重转向了提升新能源汽车的性能。从续航里程来看,补贴门槛由2017年的100KM提高到了现在的150KM,最高补贴里程也由原来的250KM上升到了现在的400KM;从能量密度来看,门槛也由此前的90Wh/kg提升至了现在的105Wh/kg,最高的补贴系数也由原来的1.1倍提高到了现在的1.2倍,同时对应的最高档的能量密度由之前的120Wh/kg增加到了160Wh/kg。

对于相应政策要求的逐步提高,与新能源汽车相关的各产品也面临着一个升级的问题。随着国家对于动力电池的能量密度的要求越来越高,以高镍为主的正极材料越来越受到市场的青睐。


北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭