您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

陈海生:中国西部储能发展形势及政策环境 西部储能项目已占全国25%

北极星储能网  来源:北极星储能网    2018/8/2 15:16:09  我要投稿  

北极星储能网讯:“到2017年上半年,中国已投运的储能项目累计装机规模达到28.9GW,其中抽水储能累计装机规模占比达99%,中国电化学储能项目累计装机规模达389.8MW,锂离子电池累计装机规模最大,达到227MW,占比58%,其次为铅蓄电池和液流电池。综合来看储能平均增长率也是在40%以上。其中西部省区是我国储能项目部署的主要地区,陕甘青宁新藏六省区合计占到全国已投运项目累计装机规模25%。”

——摘自陈海生在2018中国储能西部论坛发言

2018年8月2日中国储能西部论坛在青海海东举办。本次会议由青海省政府指导,海东市政府、黄河水电、中关村管委会主办,海东科技园、中关村储能产业技术联盟、中国能源研究会储能专委会、北京能高承办。主旨报告环节中关村储能产业技术联盟理事长、中国能源研究会储能专委会主任委员陈海生作了“中国西部储能发展形势及政策环境”的报告,以下为报告全文。

陈海生:非常高兴,非常荣幸参加此次会议。

我的演讲主题是中国西部储能市场和政策环境。主要包括两个方面的内容,一个是大的环境情况,就是中国储能市场和政策环境。第二个是中国西部的储能市场和政策环境。

首先看一下我们全球储能市场情况,这是最新的联盟研究库和最新的成果,截至2017年底,全球已投运的储能项目累计装机规模达175.4GW,其中抽水储能的累计装机规模占比达96%。全球电化学储能项目的累计装机规模达2926.6MW,锂离子电池累计装机规模最大,达到2213MW,占比76%。虽然我们现在储能有很多困难,但是除抽水蓄能的储能装机的增长率还是很高,过去3年的增长率都在30-50%。

中国的情况比较类似,到2017年底,达到28.9GW,其中抽水储能占绝大多数,累计装机规模占比达99%,中国电化学储能项目累计装机规模达389.8MW,锂离子电池累计装机规模最大,达到227MW,占比58%,还有铅蓄电池和液流电池。过去3年,除抽水蓄能外的储能的平均增长率也是在40%以上,储能也处于比较快速的发展阶段。

政策方面,我们知道2017年10月份,国家发改委、财政部、科技部、工信部、国家能源局联合发布中国储能产业第一个国家级政策《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》,这个文件明确了储能在推动能源革命中的重要意义、储能产业的发展形势、储能在不同场景的应用价值等,这是首次从官方角度给予了认可和明确。表明国家主要相关部门对于储能产业发展的支持态度,加强了地方政府、电网公司、电力业主对于储能应用价值的认识与重视。特别还提出了储能产业发展的10年目标和重点任务,十三五末的目标是商业化初期,十四五末的目标是规模化发展。

指导意见之后,在其他几个部委也有相应的文件通过,比如说在2017年11月,又颁布了《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》,鼓励储能设备需求参与电力市场的合作,明确了这一块的商业模式,还有在今年6月份,刚刚颁布了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确建立峰谷电价动态调整机制,进一步扩大销售侧峰谷电价执行范围,对储能的发展也是重大利好。

那么以指导意见为引领,各个地方也出台了多个储能市场和政策环境促进措施,比如说江苏省《客户侧储能系统并网管理规定》,还有促进储能技术产业发展指导意见。山西省《关于鼓励电储能参与山西省调峰调频辅助服务有关事项的通知》等相应的具体措施,也就是市场机制方面都有新的政策的出台。

总体上,在储能市场和政策环境下,不同区域储能需求各异,中国储能应用呈现多元化的蓬勃发展态势。2018年以来在各个省储能项目加速部署,电网侧、辅助服务、可再生能源并网、用户侧等领域多发点发力。

第二个部分给大家汇报一下西部储能市场和政策环境。

首先我们看一下西部储能市场装机的情况,我们可以看到全国储能装机排前十位的省份,西部陕甘青宁新藏六省区合计占到全国已投运项目累计装机规模25%。可以说,西部省份在储能应用方面在全国处于非常重要的地位。

总体上,西部地区储能应用主要特点为:一是西部地区储能应用集中在风光电站、辅助服务、微电网等领域,多方积极部署西部地区储能项目。二是新型综合能源应用模式示范项目为西部地区探索“可再生能源+储能”的灵活多元应用创造了机遇。

首先,我们在集中式风光电站储能应用,在二连浩特微网群示范项目,还有华能青海格尔木直流侧光伏储能示范项目等,这些都是在国内比较有代表性的典型应用。

其次,在新能源和微网方面,这一块主要用于,比如说华电在西藏这一块降低了柴油机的应用,提高了光伏的利用率,降低了当地电网的可能性,这也是比较有代表性的典型应用。各地方都出台了相应的政策,在市场主体的多元化,还有明确市场主体的地位和身份,市场参与形式和交易形式,容量配置方面的出台和市场机制鼓励的政策,应该来说这一块总体是利好的。

第三个方面是调频辅助服务,在储能和火电机联合运行,优化火电机组调频性能,共享调频服务收益,在西部这一块也是比较有代表性的工作。比如我们在山西和内蒙所作的工作,主要是通过调频服务提高电源的灵活性,提高系统的响应来提供精确的调频和控制。

最后讲一下中国储能市场发展的趋势,总体有六点。

前三点是技术和产业。(1)要健全储能性能、测试和安全应用的标准,(2)是建立储能产品绿色的回收和再利用体系,(3)是明确储能并网流程,降低储能并网成本。

后三点,是关于市场机制和政策环境。(4)给予储能电力市场独立身份认可,(5)构建电力灵活性服务市场机制,(6)完善电价机制,体现储能应用收益。

最后,用一句话总结,就是规范产业发展,破解制度障碍,发挥储能作为灵活性资源的市场价值,从而促进储能技术与产业健康快速发展,这也是我们大家的共同心愿。

谢谢大家!

(根据中国储能西部论坛现场速记整理,未经嘉宾审阅)

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭