您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

揭秘恒大入股FF:明年一季度不能量产 贾跃亭将失去一切

北极星储能网  来源:腾讯棱镜  作者:张庆宁 李思谊 王丹薇  2018/6/26 14:59:06  我要投稿  

北极星储能网讯: 在2018年年初,恒大集团作为投资方已经向FF Global 所属的FF 美国和FF(中国)派驻了财务人员,对FF的财务进行全面接管。

贾跃亭等人无法在2019年第一季度兑现首批电动汽车量产交付之承诺,即视为对恒大健康这位大股东的违约情形。届时,贾跃亭将失去上述投票权,失去对Smart King等实际控制。

已经有数波律师前来申请调阅睿驰汽车的公司章程等内部档案,试图厘清睿驰汽车与贾跃亭之间的关系。“这是一种典型的债务纠纷调查手法,”一位广州律师分析称,不排除是贾跃亭的债权方律师所为。

作为贾跃亭的新救兵,恒大老板许家印千呼万唤始出来。

6月25日,恒大健康公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。这意味着恒大正式入主美国新能源汽车公司Faraday Future(下称FF)。

在恒大集团正式入主FF后,恒大方面将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司的董事长。

公告内容显示,早在2017年11月30日,香港时颖公司与以贾跃亭为代表的FF原股东以合资模式设立了一家新公司Smart King,时颖出资20亿美元获取合资公司45%股权,而FF原股东以FF拥有的技术资产及业务入股,获取合资公司33%股权,而剩余22%股权将作为股权激励预留给公司员工。

根据合并协议,时颖已支付8亿美元的投资金额,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。

腾讯《棱镜》自恒大官方获悉,此次恒大收购的Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”,位于广州南沙的研发生产基地由FF香港全资持有。

2018年4月8日,在恒大的牵线之下,FF香港全资持有的子公司睿驰智能汽车(广州)有限公司(下称“睿驰汽车”)斥资3.641亿元,正式拍得广州市南沙区一块约601亩的制造业用地。

至今,贾跃亭在许家印的投资加持之下,重新开启国内造车路。两人能否上演一场反转剧,依旧是未知数。

至少从Smart King现有股权和投票权的设置来看,两人对彼此都不放心。

时颖只是“过客”

恒大对FF觊觎已久。

早在两个月前,4月8日,腾讯《棱镜》即从不同信源处独家获悉,恒大参与了FF的新一轮投资。

一位接近交易的知情人士称,恒大集团位于香港的基金在2017年年底,投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值不足15亿美元。如果以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼的公司20%的股份。

上述人士透露,以恒大集团为代表的财团在签署投资协议前后,先支付给FF账户1亿美元的资金,用于帮助FF渡过难关。

“恒大的投资是救命钱,否则FF可能面临破产的危险。”该知情人士称。

恒大3亿美元的投资于2017年圣诞节前敲定。2017年12月13日,FF内部宣称完成10亿美元的融资。“只有FF内极少数高管知道,范围不超过5个人。”当时,一位消息人士对腾讯《棱镜》表示,投资方希望低调此次融资的消息,不希望透露更多细节。

随后,在2018年年初,恒大集团作为投资方已经向FF Global 所属的FF 美国和FF(中国)派驻了财务人员,对FF的财务进行全面接管。

几乎在同一时间段,2017年12月1日,法法汽车生态(香港)有限公司将其持有的法法(中国)有限公司95%的股权质押给了时颖有限公司。就在11月30日,法法汽车生态(香港)有限公司和时颖有限公司在开曼的离岸公司达成了投资协议,而95%的股权质押是为了此次投资所做的担保。

质权人签字栏为时颖有限公司的赵渡,这一名字与中誉集团董事会主席同名。中誉集团创立於1993年,是一家业务涵盖电子物流和矿业的金融控股公司。

中誉集团和恒大集团有着千丝万缕的联系。中誉集团2017年中期报显示,截至2017年9月30日,该集团分别持有恒大健康和中国恒大集团的股份为2.66%和0.12%。同时,该集团还持有中国恒大集团9.5%和8.75%的优先票据。

此前,时颖有限公司董事Jackie Wah对媒体表示,公司股东是香港隐富赵渡,时颖与恒大或许家印没有任何直接、间接关系。Jackie Wah同时表示,时颖出资20亿美金,占Smart King45%股份,这一投资同样与恒大无关。

腾讯《棱镜》自多个消息人士处获悉,2017年冬天,时颖有限公司与恒大一块前往美国对投资FF进行尽职调查,“时颖前期是替恒大代持这笔投资,等到机会合适时再转手给恒大。说白了,就是过一下它的手。”其中一位消息人士表示。

果不其然,恒大在两个多月后,宣布正式接手对FF的这笔投资,而时颖有限公司自这场与恒大的转手交易中,赚得差价7亿港元。

根据这场交易可知,Smart King的估值约44.45亿美元,FF占股33%。据此计算,FF估值不足15亿美元。“员工持股计划(Employee Stock Option Program)还持有Smart king剩余22%的股份,这些也应计入FF的估值范围。”一位接近FF的人士认为,FF的投前估值是24.25亿美元。

这与贾跃亭此前希望80亿美元~100亿美元的估值,大幅缩水。

投票权之争

目前,恒大健康持有45%的Smart King公司股份,贾跃亭等原FF股东以FF公司作价入股,占Smart King33%的股份,剩下22%的股份将预留作为根据股权激励计划配发予雇员的股权。

恒大健康与FF官方均坦承,这是一种AB股模式,贾跃亭享有“ 1股10票”的权力,同时恒大对贾跃亭的特别投票权加以制约。

由此计算可知,恒大健康透过时颖公司仅持有Smart King12%的投票权,而贾跃亭等FF原股东投票权则高达88%。通过这种同股不同权的架构,贾跃亭在Smart King股东会中依旧具有一票权。

不过,这一AB模式的设置前提是,在贾跃亭FF原股东违约的情况下,其投票权将出现反转,特别投票权将回转到恒大手中。另外,员工股权激励的股份不具有任何投票权。恒大健康公告并未宣布与贾跃亭的投资协议内容。

不过,腾讯《棱镜》自接近FF人士处获悉,若贾跃亭等人无法在2019年第一季度兑现首批电动车量产交付之承诺,即视为对恒大健康这位大股东的违约情形。届时,贾跃亭将失去上述投票权,失去对Smart King等实际控制。

量产车的定义是工厂所有工艺程序和生产线都已经准备就绪,具备大规模生产车辆的能力,在此基础上生产出来的可称之为量产车。

而FF内部为了提振士气,将自己的时间线设置为2018年底交车。距离2018年年底只有半年时间,贾跃亭压力不下。

而根据恒大与FF的投资协议,恒大剩余两笔总计12亿美元对Smart King的投资将分两个时间节点进行,于2019年12月31日或之前分期投资合共6亿美元;于2020年12月31日或之前分期投资合共6亿美元。

一位消息人士对腾讯《棱镜》称,电动车行业的主要竞争要素就是经济和政治资本,像其它产业一样,电动车前期各家都会进行大量的投入,而这个行业对资金的需求量格外大,因此资金格外重要。

贾跃亭造车需要资金,许家印则有着恒大多元化转型的急切。

2018年3月底,恒大在业绩发表会上公布了恒大的新战略,其中之一即积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。

新能源汽车不仅是高科技龙头,同样还是国家政策重点关照的行业。

最近的全球格局变化的一个重要节点,即各国对本国技术的保护。“电动车的最先进技术在美国,从这个角度来看,这项投资符合投资方所在国的政策利益。”一位电动车行业人士告诉腾讯《棱镜》,这是恒大投资FF的政策动因。

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭