您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

重磅!恒大许家印入股45% 成贾跃亭FF第一大股东!正式进军新能源汽车!

北极星储能网  来源:连线新能源    2018/6/26 8:23:54  我要投稿  

北极星储能网讯:6月25日,恒大健康(4.61, 0.08, 1.77%)公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。

Smart King为时颖公司与Faraday Future原股东成立的合资公司。恒大健康宣布以67.46亿港元(约8.6亿美元)收购时颖公司,即间接拥有了FF45%的股权,成为FF单一第一大股东。

恒大健康是恒大集团旗下的大型健康产业集团,这意味着恒大正式入主美国新能源汽车公司Faraday Future。在恒大集团正式入主FF后,恒大方面将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司的董事长。

至于恒大健康这65亿港元的出处,在公告中给出的解释是“由中国恒大以无抵押贷款的形式提供给恒大健康,为期3年,贷款年利率7.6%。”

此前多次有传闻称许家印的恒大或为其接盘手,本次消息一出,该传闻正式坐实,许家印也成为贾跃亭拉入局的第二位地产大佬。

早在4月,即有媒体获得消息称贾跃亭让出FF最大股东的位置,给恒大集团。而在文章《许家印,救了贾跃亭》中,提到了地产大亨许家印对科技领域的试探与贾跃亭资金短缺赴港见神秘人士找融资等细节,推测出许家印联手贾跃亭造车的可能性极大。

果不其然,许老板真的出手了。

至于这次间接接盘FF的原因,恒大健康在公告中表示,“本公司可通过收购全球领先的新能源汽车技术与产品,有机会在高速成长的新能源汽车行业获得强大的竞争力,占领市场份额,实现业务多元化。”

恒大方面称,之所以入主FF,主要看中其在新能源汽车领域的研发技术和产品实力。“FF在多项技术指标上已全面领先行业标准,实现了动力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台、互联网系统等六大领域的技术变革。”

恒大方面认为,FF即将量产的车型FF91的多项性能和技术指标已达到世界顶尖水平,超越目前世界上所有的电动汽车品牌。

“此次成功收购FF,中国企业自此将掌握全球最先进的新能源汽车技术。”

就在恒大健康发布公告宣布收购事项的同时,FF也在社交媒体发布公告,宣布获得了首轮20亿美元股权投资,并且获得美国涉外投资管理委员会的批准。

▲图片来源:FF官方微信截图

而贾跃亭作为法拉第未来的创始人,将亲自出任全球首席执行官(CEO),他将和现有管理团队继续负责FF的各项业务运营。

FF方面在公告中表示,欢迎恒大健康作为战略投资人入局,并且感谢所有合作伙伴、供应商、员工和新晋投资人在这个困难时期的耐心的投入。

贾跃亭仍拥有控制权和主导权

收购后,恒大持股45%,管理层持股22%,FF原股东持股33%控制SMART MOBILITY (HONG KONG) HOLDINGS LIMITED。其中,SMART MOBILITY (HONG KONG) HOLDINGS LIMITED为睿驰汽车的间接控股股东。

据FF相关负责人表示:

公司的主导权是采用AB股形式,就像马云与孙正义一样,虽然马云拥有阿里巴巴8.9%的股份,但却拥有阿里巴巴绝对的控股权。贾跃亭持有FF 33%的股份,但1股拥有10票的投票权,而投资人(恒大集团)持有FF 45%的股份,但1股仅有1票的投票权。

贾跃亭拥有超级投票权,虽然他现在已经不是FF的第一大股东,但对公司拥有绝对的运营权,包括在董事会、日常经营管理、投资大会等。

董事会组成方面,FF拥有五个董事会席位,而恒大方面拥有两个董事会席位。FF在董事会上也拥有绝对的控制权。

恒大方面也向记者透露,根据协议,在新公司年度及特别股东大会上,恒大持有1股股份配有1票投票权,而FF前股东持有1股股份配有10票投票权。

但在Faraday Future原股东违约的情况下,投票权将出现反转,特别投票权将回转到时颖手中(现在也就是恒大手中了),此外,管理层股权激励的股份不具有任何投票权。

新浪财经援引知情人士的消息,这一违约条款或为FF在2018年底前实现量产,若未达到这一条件,贾跃亭将失去对Smart King的实际控制,该原股东投票权将被回转到目标公司FF;并且知情人士进一步表示 ,距离2018年底还有半年时间,贾跃亭压力不小。

目前FF的估值达到了44.5亿美元。而根据3个月前发布的那份中国独角兽公司榜单来看,这一批造车新军中估值最高的威马和蔚来的估值亦是50亿美元。

去年底时颖已经支付给FF了8亿美元,剩余12亿美元则在2019年12月31日和2020年12月31日两个时间节点前再各自支付6亿美元。

目前FF在加州设立了电动车汽车技术研发中心和制造工厂,在广州南沙建设国内的工厂,同时在北京、上海成立研究中心,而由于恒大成为了第一大股东,广州也将成为他们的另一个总部。

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭