您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

多氟多拟募资近17亿元加码六氟磷酸锂及动力电池组项目

北极星储能网  来源:北极星储能网整理    2017/11/22 17:08:59  我要投稿  

北极星储能网讯:11月21日晚间,多氟多发布公告称,公司11月21日召开第五届董事会第十二次(临时)会议,审议通过了关于公司2017年非公开发行股票方案(一次修订稿)的相关议案。

据了解,本次非公开发行股票募集资金总额不超过169,695.38万元,募集资金扣除发行费用后全部投资于“年产10,000吨动力锂电池高端新型添加剂项目”、“30万套/年新能源汽车动力总成及配套项目”。

其中,年产10,000吨动力锂电池高端新型添加剂项目,拟利用募资43,396.98万元,建厂地位于公司原有厂区内。本项目两期均采用自主研发国际先进的“氟化氢-碳酸锂-三氯化磷法”生产技术,共购置五氯化磷反应器、五氟化磷反应釜、六氟磷酸锂反应釜、过滤干燥一体机、精馏塔等设备1,542台(套)。在公司原规划土地上,建设全封闭洁净厂房,共占地面积45,507平方米,最终形成年产10,000吨高性能晶体六氟磷酸锂生产装置,促进新能源产业发展。

另外,本次募集资金中126,298.40万元将用于“30万套/年新能源汽车动力总成项目”的子项目“年产动力锂离子电池组10GWh项目”。多氟多年产30万套电动汽车动力总成项目,建设于焦作市工业产业集聚区西部园区,用地面积847.29亩,新建新能源汽车产业园区,涵盖“制造中心、研发中心、交易中心、服务中心”四个中心建设,建设内容包括生产厂房、技术研发中心、汽车展示交易中心、生活服务中心等,并配套建设园区道路、绿化、环保设施、供配电、给排水、消防等公用附属工程,总建筑面积58.47万平方米。最终形成以30万套/年新能源汽车动力总成(包括年产动力锂离子电池组10GWh,年产电机、电控各30万台)为核心的材料、设备、售后、研发为一体的新能源动力总成产业园,弥补我国现有的动力总成续航里程短、维护费用高、产品一致性和安全性差的技术缺陷,促进国内新能源产业发展。

多氟多表示,目前公司六氟磷酸锂的设计产能4,000吨,基本满产满销,市场销售流畅。公司营业收入主要来源于冰晶石、氟化铝等电解铝用无机氟化盐类产品,下游行业电解铝市场直接影响公司盈利能力。我国电解铝用无机氟化盐产能、产量已居世界第一,但产业集中度低,产能利用率不高,产能过剩突出。2011年,我国氟化工行业处于景气高点,带动国内电解铝用无机氟化盐的快速发展。自2013年以来,受行业产能过剩和下游行业经营困难影响,电解铝用无机氟化盐产品价格下滑,行业内多数企业亏损,运行困难,公司无机氟化盐类产品盈利空间缩小。虽然公司通过产业转移、降低成本、加强管理,氟化盐产量、销量、出口量继续保持行业龙头地位,但在下游电解铝行业产能过剩的大环境下,公司无机氟化盐类产品的盈利增长受到很大影响。

因此,公司通过收购红星汽车,快速进入新能源汽车市场,并需要进一步通过发挥技术优势,牢牢把握新能源汽车爆发带来的市场机遇,在巩固公司锂离子电池及材料领域市场地位的基础上,以新能源汽车为引领,以电动汽车动力总成为核心,打造新能源汽车的全产业链,以持续优化和丰富主营业务结构,提高综合抗风险能力。

通过实施本次非公开发行,公司将进一步发挥技术优势,牢牢把握新能源汽车快速增长带来的市场机遇,确立和巩固在锂离子电池及材料领域的市场地位,优化和丰富主营业务结构,完善产品体系,实现氟化工产业和新能源产业的协同发展,降低依靠单类产品面临的经营风险和周期性风险,提升公司的综合抗风险能力和持续盈利能力,实现公司的可持续发展。

另外,11月14日,多氟多发布公告称,近日,多氟多化工股份有限公司与知豆电动汽车有限公司(以下简称“知豆汽车”)签署战略合作框架协议。

根据协议显示,多氟多与知豆汽车主要合作协议有三项:

一是知豆汽车在电池总成的采购上,多氟多给予知豆汽车最优惠条件,同等情况下,知豆汽车应优先采购焦作新能源生产的产品,采购金额占年度总采购金额的比例不低于40%。

二是多氟多及其关联方承诺向知豆汽车每年购买不低于1万台安装多氟多电池的新能源汽车;知豆汽车承诺以市场最优惠条件销售车辆;开放合肥、焦作、邢台、烟台等城市的代理权;多氟多及多氟多关联方有权在协商区域内使用知豆汽车推广共享汽车等相关业务。

三是多氟多战略入股知豆汽车,具体入股比例及相关事项由公司战略投资部专项谈判。

据不完全统计,截止目前,多氟多在前十批推荐目录中配套浙江吉利、浙江豪情、重庆力帆、河北红星汽车、中兴汽车、东风汽车6家车企共计11款车型。

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭