您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

动力电池切莫重蹈太阳能光伏、LED覆辙

北极星储能网  来源:动力电池网  作者:余雪松  2016/5/31 9:15:39  我要投稿  

北极星储能网讯:时间进入2016年,我国新能源汽车产销量持续高速增长,1-3月电动汽车[ :除特别说明外,本文中提及的电动汽车包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车。]生产62663辆,销售58125辆,同比分别增长1.1倍和1.0倍。而根据工业和信息化部的预计,2016年我国电动汽车产量有望达到近80万辆,同比增长1倍。

电动汽车市场的火爆,导致锂离子电池行业投资热情丝毫不亚于2015年。尤其是锂离子动力电池环节,2015年国内计划投资金额近1000亿元。尽管一季度时值春节放假,但新增投资计划金额就达到了70亿元,大量动力电池投资仍在持续进展当中。

这种井喷式的投资增长,带来的直接后果就是2016年动力电池产能的“大跃进”,锂离子动力电池供需趋于平衡的局面将会被打破,产业面临着转折的关键节点。

供过于求已成定局

国内动力电池企业在历经多年的投入和等待之后,终于迎来了行业发展的春天。随着市场需求的强劲增长,以及大量社会资本的涌入,企业产能规划开始“大跃进”。

毫无疑问,比亚迪是国内动力电池行业和新能源汽车行业的双料冠军,当之无愧的龙头老大。在动力电池领域,比亚迪的产能规划最为激进,2015年底将达到10GWh,而2016年还有可能新增6GWh产能。

除了满足自身的需求之外,比亚迪不断的对外释放信号,在产能富足的时候,将对外部客户供应动力电池。另外一个值得重视的信息是,在多年“鼓吹”铁锂电池之后,比亚迪开始试水三元动力电池。

排名第二的时代新能源科技有限公司(CATL),依托ATL在3C电池领域所积累的强大技术优势和品牌价值,这几年在动力电池领域也取得了让人瞩目的成就。

在商用车领域,CATL的动力电池获得了宇通的高度认可,与宝马、北汽、吉利等企业展开了广泛合作。CATL在三元动力电池领域将持续发力,代表了国内三元动力电池的较高技术水平。预计CATL宁德和青海工厂在2016年的产能将达到7GWh左右。

国轩高科是近几年发展较快的动力电池企业,以商用车的磷酸铁锂动力电池为主,主要客户有江淮、北汽新能源、上汽、安凯、金龙、中通、申沃等企业。从其产品类型看,国轩高科借壳东源电器上市之后,解决了发展资金来源,在产业链的上下游大举布局,如进入上游的正极材料和电解液领域投资建厂,与整车企业合资等等。预计国轩高科合肥,昆山,南京,青岛等工厂在2016年的产能将达到6GWh。

作为老牌的锂电池企业,天津力神的发展步伐有点跟不上市场的节奏。力神的主要客户为江淮、吉利、一汽、东风汽车、南京金龙、厦门金龙、中通客车、天津清源等。其产品线也较为丰富,磷酸铁锂和三元都有布局,产品外形有硬壳,软包和圆柱三种类型,应用较为广泛。预计其天津,武汉,青岛,苏州四个工厂在2016年的产能将达到5.5GWh。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭