您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

贾跃亭的空想与梦想:乐视凭什么造超级电动车?

北极星储能网  来源:华夏能源网  作者:力措  2016/2/4 8:41:19  我要投稿  

北极星储能网讯:依托政策助推,过去一年里,新能源汽车逐渐“发烧”。有些许出乎意料的是,不少来自互联网领域的资本也开始想在这个行业分一杯羹。

IT产业与汽车产业越来越“亲近”,彼此的边界日益模糊。尤其是随着新能源汽车的推广和普及,全球汽车产业正处于一个前所未有的大变局中。国际上,微软、苹果和谷歌等新兴巨头,觊觎新能源汽车和互联网融合带来的新机遇并有所行动;在国内,乐视、阿里、百度、博泰和蔚来等纷纷杀入汽车领域。

在国内的众多竞逐者中,在过去的一年里,乐视最为高调和典型。也引来最多的争议与批评。自从2015年乐视曝出了SEE计划(乐视超级电动汽车)之后,业界针对乐视的各种议论就没停止过。

有观点认为:互联网企业造汽车,炒作的成分高于实干。即便真的有样品出来,也不过是形式大于内容的东西,概念性太强,不具备量产条件。特别是乐视在去年8月份乐视推出所谓的“智能自行车”后,业界好像再也看不下去了,出乎意料的将矛头对准了这个意图涉足汽车制造业的互联网企业。

事实上,贾跃亭和他的乐视并非只是说空话吹牛逼,乐视也不是“一个人在战斗”。它找到的盟军包括阿斯顿-马丁、FaradayFuture(简称“FF”,中文名称“法拉第未来”)等国际车企。乐视汽车挖到的汽车人才甚至包括被称为汽车业屈指可数的、被公认为“有才华”的丁磊、Sampson一批传统汽车业中的牛人。

整体来看,贾跃亭和乐视似乎都在认认真真地“造车”,真金白银地做事,但为什么还饱受质疑,这可能和乐视一贯的言行做派有关系。

1、为什么老被质疑?

众所周知,在互联网造车大军中,乐视只是其中之一。由于看好新能源汽车的发展前景,再加上特斯拉的成功,早在2014年,包括阿里巴巴、腾讯、乐视以及苹果、谷歌等知名互联网企业纷纷宣布将进军汽车制造领域,并且均选择了纯电动汽车领域。

一波互联网造车热潮,随之引爆。再加上政策对门槛的放宽,以及新能源汽车利好等,汽车产业开始互联网+.2015年3月,阿里巴巴集团和上汽集团牵手设立10亿元的“互联网汽车基金”,共同打造“跑在互联网上的汽车”。百度也早有布局,已与宝马签署协议,双方将共同研发智能汽车。2015年12月14日,百度宣布正式成立自动驾驶事业部。

腾讯也不甘落后,在2015年3月与富士康、和谐汽车共同签订协议,在河南省郑州市积极展开“互联网+智能电动汽车”领域的创新合作。当然这其中也不乏很多创业团队扎根于此。“在互联网企业看来,智能汽车在未来世界同样扮演着移动终端角色,那么如果失去或者放弃了移动终端,那就意味着,它在未来的产业革命和演变中,失去它现在的优势和战略地位。”

也就在互联网造车的风潮下,乐视不甘落后,2015年乐视曝出SEE计划,,欲打造一个开放闭环的生态系统,借此来集合所有可能的资源,用于汽车开发、销售以及使用。“SEE计划”的目标不仅在于汽车制造,也涵盖了与汽车相关的方方面面。与乐视一起“冒尖”的相关企业还包括蔚来、游侠、智车优行等互联网企业。

要创新,要发展,要颠覆——这对一个新兴产业而言原本是好事,但乐视的作风和言行总会引来一波业内人士的“不舒服”。

在去年八月份的乐视智能自行车发布会上,乐视体育智能硬件副总裁李大龙作为乐视自行车的主要负责人只用了一句话就“蒙住”全场:“人生中很少能有这个机会做一个尝试去改变一个行业和领域的事情,很荣幸我们做到了”!

有长期观察汽车产业的人在自己的博客上留下了当时的所思所想:

“听到这句话,当时我整个人都不好了,他的脑后似乎都泛着佛光,好像诸多先贤附体。

北极星储能网官方微信

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭