北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 氢能料电池汽车 > 正文

2021 氢能重卡开战

北极星氢能网 来源:北极星氢能网  作者:Haya  2021/2/10 13:19:46 我要投稿

北极星氢能网讯:2月8日,深兰科技在上海总部大厦举行自动驾驶及氢能重卡项目签约仪式,将在两年内实现1000台以上自动驾驶+氢能重卡的交付,首批100台将于2021年第二季度完成下线。这将2021年重卡之争提升到一个新的高度!

此外,近日,保定智通新能源汽车有限公司发布氢能重卡车采购项目(第一批)公告发布,对60辆氢能重卡车采购进行公开招标。2021年,氢燃料电池重卡销量或将迎来小爆发。

而国际上近日亦传来重磅消息,2月4日,由欧洲25家氢能相关的公司成立了StasHH 任务联盟,联手制定燃料电池重卡标准。

那么,近期重卡市场还有哪些动态?

▊通用汽车与Navistar联手布局氢能重卡

Navistar、通用汽车和OneH2希望提供的燃料电池生态系统可能会让氢能卡车继续发展。它们的目标是使用通用汽车的Hydrotec燃料电池动力系统制造8级氢动力牵引车,能够实现500英里以上的续航里程,而且加满燃料耗时在15分钟以内。

Navistar 的RH系列燃料电池电动车卡车每辆将包含两个Hydrotec动力系统。每一个都有300多个氢燃料电池,以及操作它们的动力和热管理系统。虽然最终的规格还没有被分享,但Navistar表示,它希望其卡车在短距离行驶时拥有比柴油车更好的功率密度,以及更好的短距离功率输出。

▊交通部公示第29批《达标车型》燃料电池重卡占比50%

交通运输部运输服务司公示道路运输车辆达标车型表(第29批)。经势银氢电整理发现,本批《达标车型》共计6款燃料电池汽车在列。在公示的6款FCEV中,燃料电池重卡3款,占比50%;物流车2款,占比约33%;环卫车一款,占比约17%。

▊氢枫能源与金马能源成立合资公司 布局500台氢能重卡

2021年1月28日,氢枫能源与金马能源签约,共同设立合资公司河南金马氢枫氢能源有限公司,计划于今年上半年完成首批数十辆氢能重卡的采购,覆盖两个或以上的应用场景使用。到下半年,公司将联合河南金马逐步完成500辆氢能重卡的布局,打通河南氢能重卡市场的商业化运作。

▊深圳氢时代110kW氢能重卡进驻盐田港测试

2021年1月4日,由深圳氢时代新能源科技有限公司(以下简称“氢时代”)配套的氢燃料电池半挂牵引车首次在深圳盐田港正式进行港口运营测试。此次投入的牌氢燃料半挂牵引车准拖挂总质量为35吨,搭载由氢时代配套的氢燃料电池系统,额定功率110kW。

▊山西阳泉首个氢能重卡加氢站正式投运

2020年12月26日,华阳集团阳煤化工股份氢能重卡示范加氢站揭牌仪式正式举行。此次建成投运的氢能重卡示范加氢站项目,设计加注能力1000公斤/天,可满足50辆氢燃料电池重卡车的加氢需求。

▊雄韬股份与阳煤化工共同投资的氢能重卡示范加氢站揭牌

2020年12月26日,由雄韬氢雄和华阳集团阳煤化工股份共同投资的氢能重卡示范加氢站揭牌仪式正式举行。氢能重卡示范加氢站同时满足物流车和重卡的加氢需求,物流车单车加注时间约为5min,重卡单车加注时间约为15min。由雄韬氢雄配套的5辆氢能重卡正式投入示范运营,额定功率为87kw,续航里程超过300公里。

▊内蒙古鄂尔多斯源网荷储氢一体化暨氢燃料电池重卡示范项目签订

202年底,内蒙古鄂尔多斯鄂托克前旗源网荷储氢一体化暨氢燃料电池重卡示范项目合作协议在沪签订。根据协议,上海电气、京能集团等四家企业将共同参与这一综合能源及绿色化工、绿色交通协同发展的新生态建设,从而丰富能源产业应用场景。

▊苏州金龙50辆氢燃料电池重卡在上海宝钢交付使用

2020年12月29日,苏州金龙50辆氢燃料电池重卡交付仪式在上海市宝钢股份宝山基地隆重举行。此次交付的50辆氢燃料电池重卡是苏州金龙与中国宝武、上海杰宁等企业合作研发的42T氢燃料电池重卡产品,也是全球批量最大的氢燃料电池重卡商业化运营项目

▊山西长治经开区、中德、北汽共同发力氢能重卡项目落地实施

山西长治经开区、山西中德集团与北京汽车集团有限公司联合签署战略合作框架协议,将“锁定”氢能重卡项目及配套项目的落地、实施,共同发力氢燃料电池汽车布局与开发,为长治市高质量转型发展再添“硬核”动力。

根据协议,三方将在长治市新能源汽车配套产业发展、氢能重卡合作发展、换电站设施建设合作发展等方面通力合作。中德集团还将为北汽氢能重卡和其它新能源车辆提供配件生产、新能源汽车电池壳体生产、梯次利用电池包壳体配套、换电站部分配件生产配套等产品的服务。

▊河北唐山海港区打造“氢能重卡”示范区

唐山海港开发区将从制氢、储运氢、加氢,及氢能汽车、氢能装备生产等方面,打造全产业链“氢能重卡”产业模式,打造河北省乃至全国重卡运输“柴改氢”的示范区。唐山海港区“氢能重卡”产业发展已探索完成3项创新模式和亮点工程:一是采用焦化副产品制氢的加氢站项目在河北省内率先完工,项目主要1座500公斤/天加氢站,采用国内一流的“焦炉煤气PSA提氢+加氢站”变压吸附工艺,具备对氢能源汽车进行氢气加注和长管拖车冲装的功能。二是在河北省内率先推动49T氢燃料重卡在沿海港口工业集中区示范运行;三是立足供应端和需求端优势开发港内资源促“内循环”。

▊河钢、美锦探索氢燃料重卡服务制造业新模式

2020年11月25日上午,河钢集团资本运营总监杨桂清与美锦集团副总裁姚四俊共同签署了《河钢集团有限公司、美锦能源集团有限公司战略合作框架协议》,双方将共同打造氢燃料车站一体化同步示范运营平台,探索氢燃料电池重卡服务制造业的新模式,实现技术端、制造端、产业端和应用端的氢能生态链良性循环。

▊华菱星马、上海轻程、重塑科技签约60台氢燃料电池重卡项目

2020年11月16日,“科技创新 氢动蓝天 华菱星马携手上海轻程、重塑科技氢燃料重卡合作签约仪式”在杭州顺利举行,60台氢燃料电池重卡成功签约,这标志着华菱星马在新能源重卡发展上开启了一个新的阶段。

▊北汽福田牵手上海轻程 百台智蓝氢燃料电池重卡签约落地

2020年11月13日,北汽福田&上海轻程战略合作暨100台智蓝氢燃料重卡项目签约仪式在北京隆重举行,该批智蓝氢燃料重卡将于明年2月底陆续交付运营。

▊安泰、河钢与现代汽车联手打造氢能重卡运营样板

2020年11月6日,安泰科技发布公告称已于11月4日于河钢工业技术、现代汽车签订《氢燃料重卡应用推广项目合作协议》。三方未来将以合适的形式成立合资公司,利用各自在资源、技术和市场方面的优势,最大程度降低氢燃料重卡的运营成本,共同建立具备商业化运行条件的氢燃料重卡产业链。由河钢工业技术提供氢燃料重卡的应用场景和运行所需的氢气资源;现代汽车提供符合应用场景需求的氢燃料重卡车辆;安泰科技提供氢气的储运、加注技术和加氢站的配套建设。并在此基础上,逐步扩大三方在氢能的制取-储运-加注-应用方面的全方位技术合作,实现传统产业向氢能产业的转型升级,同时不断提升氢燃料重卡的市场占有率。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2021 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案