您当前的位置:北极星储能网  >  储能系统  >  监控系统 > 正文

如何实现电化学储能电站的高水平运维?

北极星储能网  来源:北极星储能网    2021/1/27 15:55:31  我要投稿  

北极星储能网讯:目前很多电化学储能电站,一开始运行状况很好,收益也很可观,但在一段时间之后,就逐渐因为各种问题导致停机,无法正常工作,收益也随之减少……

运维水平决定储能电站的盈利水平

随着我国作出“碳达峰、碳中和”承诺,并要求到2030年我国风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上,储能作为清洁能源并网的必要支撑,将迎来发展的黄金时期。但是要想把一个储能电站运营得好,后期的运维非常关键,可以说运维水平决定了一个电站的盈利水平,也是影响储能行业发展的重要因素。

良好的运维可以保障电站的正常性能。电化学储能电站的性能随着日常充放电的使用,会呈现不同程度的下降,体现在储能能量,充放电效率,能量稳定性,响应时间和爬坡率等指标的变化。运维人员通过维护保养电站的设备,尤其是电池的日常跟踪维护,比如锂电池储能电站中,就需要对落后电池的及时补电,问题电池及时替换,以确保电站的保持良好的性能,延长电站的寿命。

良好的运维可以提前发现安全风险。储能电站起火的事故时有发生,引发诸多担忧。起火的原因有电池自身质量的问题,也有系统热设计不合理以及电气系统安规设计不规范等,尤其是锂电池自身潜在的安全隐患。因此运维人员必须对整体电站的硬件状态,包括电压,电流,温度等指标做到实时监控,并且在异常故障发生时做到实时通知,如此才能防范未来,最大程度降低安全风险,有效保障电站的安全。

良好的运维可以更好的增加电站收益。储能电站设备数量众多,故障告警短时间内暴增,往往故障无法及时解决,导致恢复时间长,电站无法正常工作。而长时间检修,电站无法按时正常工作,意味着收益的减少甚至是影响到电网的运作。因此,建立良好的应急预案,做好常见故障排除培训,存放必要的维修备件,极力缩短维修期非常重要。只有高水准的运维才能支撑电站长期高效的发挥价值和赢得收益。

良好的运维可以有效降低电站用人成本。储能电站运维工作如上所述挑战很大,同时对运维人员的技术经验要求又非常高。运维人员需要轮班值守,设备故障层层排查原因,人力成本是电站运维中占比最大的成本。有经验的运维主管,可以通过使用互联网的技术,利用系统,将故障工单结合,并通过设备维护记录,响应时间,频率,轨迹,公平而高效地考核运维人员,同时让系统辅助定位故障设备和问题点,提升运维人员效率,且利用系统做到全面监控,让信息来找人,而不是人去找信息,把人的价值放在更有价值的工作中。从而有效地降低用人成本,团队更精简,但工作产出却更大。

目前很多电化学储能电站,一开始运行状况很好,收益也很可观,但在一段时间之后,就逐渐因为各种问题导致停机,无法正常工作,收益也随之减少,就是因为储能电站的运维工作出了问题,很难配备能力全面,经验丰富的运维人员,内部流程和工具也比较落后。

如何有效提升储能电站的运维能力?

储能电站的运维不仅仅是基本的巡检,值守,保养,更要不断积累运行的数据,并对当前电池的容量,健康指标都进行实时跟踪,进而不断调整控制策略、甚至可能涉及设备硬件层面的改动等等。因此运维人员只有具备较高的知识水平和丰富的实操经验,才能高水平地运维,提升电站的盈利。但现实情况下,优秀的运维人员稀缺而难招,提升运维能力心有余而力不足。

如何有效提升运维能力呢?通过信息系统武装运维人员,降低经验门槛,放大个人效能。(参考左下角阅读原文)

首先“多一双眼睛”:借助数据信息的力量,实时监控电站状态,并多途径实时通知,帮助运维人员快速预警、排除故障,实现少人值守,却多一双电子慧眼值守。

其次“多一个大脑”:通过指标分析统计,自动运算分析结果,包括趋势分析,电池预警分析等等,帮助运维人员根据运行数据,调整控制策略,提前发现风险,从而更好发挥电站效益。

最后“多一双腿”:使用手机APP,并替代纸张的原始交接记录方式,让信息多跑路,运维人员随时随地都可以处理事务,通过电子工单运维,扫码记录等多种工具,实现精干团队,高效运维的目的。

杭州轻舟科技根据当前储能电站运维存在的诸多问题,推出了成熟的一站式智慧运维平台:储能管家,来帮助电站提升运维能力。

储能管家不仅有细致入微的电池监控和预测技术,快速故障定位和风险识别,还有闭环高效的故障工单运维管理,强大的曲线和数据分析能力,在现有运维人力的基础上,快速提升运维能力,帮助电站降本增效。



储能管家-功能架构

其中单体电池跟踪监控技术,可以从压差,温度,温升等多个不同方面,提前发现风险电池,及时关注,降低运行风险;统计分析落后电池,及时补电,保障正常运行;快速定位问题电池,及时替换,减少收益损失。

储能管家-单体电池跟踪监控技术

储能管家-电池堆故障定位判断

储能管家支持私有化部署,支持多站点接入,适配多种协议(Modbus/104规约/101规约/私有协议)并支持多国语言,信息加密安全。无论是储能电站运维方,还是储能系统集成商,都可以通过储能管家,提升运维能力,或提升产品竞争力,更多强大功能,欢迎点击下方阅读原文了解。

储能电站建成后仅仅是开始,后续的运维挑战很大,长时间高收益运维更难。储能管家帮助各大储能电站降低运维的人才门槛,结合物联网,大数据,AI分析等能力,提供诸多强大的运维工具,从而让越来越多的电化学储能电站更安全,更长效!

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭