您当前的位置:北极星储能网  >  储能电池  >  固态电池 > 正文

让固态再“飞一会”

北极星储能网  来源:鑫椤锂电    2021/1/12 8:55:51  我要投稿  

北极星储能网讯:礼拜六蔚来发布的固态电池这个事,我觉得有必要发表一下看法。

首先,真的是第一次感觉到资本市场和实业这边出现明显的脱节。

(来源:微信公众号鑫椤锂电;)

上周末看到各种机构群里沸沸扬扬,固态电池的研讨会真是一个接一个,目不睱接,有人感叹从早听到晚的会议,听到头皮发麻。笔者也选择性的听了一些,还是很佩服做电新行业的这些研究员的,一天的时间可以把固态电池技术前因后果弄到这么详细,相当不容易。

今天到单位,又和锂电池行业内的一些技术人员做了进一步的沟通,结果很诧异,大家居然都相当淡定。大部分人都对这个固态电池持保留意见,对于2022年实现大规模量产持怀疑态度。

抛开技术工作者的成见不谈,蔚来的宣传确实是有问题的,拿半固态电池作为固态来讲,有一些避重就轻,传统意义上在谈固态的能量密度优势,大部分是基于锂金属负极为前提,而这仅在纯固态上能够实现,业内也都明确表示短期内很难实现。

而蔚来所谓的半固态仍然是原有的正负极体系,甚至连电解液隔膜都仍然在使用,这种情况下想要提高能量密度,还是得依赖高镍+硅碳+补锂这套体系来实现,似乎听起来也有进步,但是熟悉行业技术规划的都知道,这套体系主流的电池厂早在几年前就已规划妥当,计划2022年推出市场,蔚来可谓是帮着电池厂提前开了一场发布会,结果搞的整个市场高潮了,这操作也是服了。

实际上,蔚来在发布150kwh电池的时候,除了能量密度以外,对电芯的其他指标几乎是绝口不提。这款电池虽然能量密度高,但是,循环性能如何,软包能够解决硅负极的膨胀吗?倍率性能如何,不能快充的电池车企真的需要吗?低温性能如何,冬天趴窝恐怕会很难受吧。同时,成本也贵了不少,对追求成本控制的新能源车而言,真的能大规模使用吗?我认为还值得思考。

对行业的意义在哪

不得不说,固态电池这些年的发展其实还是比较慢的。这次引起资本市场的重视,企业融资会更容易,预计会明显加快固态电池行业的商业化速度,这一点毋庸置疑。不过,何时能够在商业化应用上对现有的液态电池造成冲击,现在讲还太早了。

毕竟,现在的锂电池行业在规模化的运作下,成本已经做到了相当之低的程度,全新的体系进来做竞争,成本实在太高,推广太难。未来固态电池这条路想要走通,必须得依赖现有的供应链体系来进行优化和调整,自己另起炉灶个人觉得完全不可能。

最后,引用一句行业内人士的话做总结:”别扯这些没用的,赶紧把铁锂、碳酸锂这些原材料供应上才是正事。”


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭