您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  充电站 > 正文

北斗技术如何改变车、桩、网?

北极星储能网  来源:能源评论•首席能源观  作者:张越月  2021/1/11 17:08:51  我要投稿  

北极星储能网讯:上车、开导航、出发。这是很多司机的固定起步流程。现在,尽管不少乘用车配备了车载导航,相当一部分司机还是习惯用免费、易操作且升级方便的手机导航。

这就是习惯的力量。用户习惯一旦形成,就很难改变。但习惯也并非牢不可破,只要借助合适的技术手段,打破既有习惯,就有望养成新习惯。北斗,就是这样一种用来改变习惯的技术。

对于汽车行业,北斗最大的颠覆力在于精准度。如果GPS是正常视力,那么北斗高精度导航就好比一双鹰眼,它可以提供厘米级的信息,囊括车道位置、道路边界、弯道曲率、路面坡度等,满足自动驾驶几乎所有需求,帮助车辆决策,让“机器开车”成为可能。

对于新能源汽车行业,除了解决自动驾驶的技术问题,北斗技术还在改变车、桩、网。

把菜送给该送的人

2020年10月底,一则新能源汽车的短视频火了——多辆看似废弃的某国产电动汽车一字排开,由砖头架起的车头下,车轮不停地悬空转动。看了之后,不少网友吐槽车企,直指“空跑”是典型骗取国家新能源汽车补贴的行为。

当前,我国新能源车实行的是“里程补贴”。完成销售上牌后,车企先获得一部分预拨资金,满足里程要求后,才可按程序申请结算补贴。但随后2年内,如果行驶里程不足2万公里,车辆不仅不予以补助,在清算时还会被追回预拨资金。

最后,是车载定位让“骗补”事件出现反转。“2年2万公里”中还有一个要求,补贴里程要有行驶轨迹。为了结算便利,上述车辆其实都安装了定位模块。“空跑”只能得到无效数据,无法计入补贴里程,“骗补”更无从谈起。

从2012年开始,我国开始在营运车辆上安装北斗定位模块,发挥其跟踪、定位的功能,保证车辆运行安全。这批被质疑“空跑”的电动汽车,正属于营运车。

除了定位等常规功能,深圳等新能源汽车试点地区运用北斗技术做了更多尝试——借助传回的轨迹信息,参与核算运营补贴里程,作为补贴的发放依据。

深圳的尝试,将是一个很好的模板。未来几年,我国新能源汽车数量持续增长,新能源补贴力度会逐年减少。盘子大了,菜却少了。要让有限的补贴发挥更大的推动作用,菜一定要送给该送的人,钱则要补给该补的车。北斗技术的精准定位功能,则是判定能否补、给谁补的重要依据。

一方面,和精度在10米左右的GPS相比,北斗技术能提供厘米级的高精度导航,可以帮助新能源汽车运营后台更准确地掌握行驶轨迹,以确定能否补。

另一方面,北斗数据结合地理信息技术,并通过与行业特征结合进行综合分析,让后台更准确地掌握车辆的运营状况,作为审核依据,以确定给谁补。

市场化的特征之一,便是公平开放的环境。有北斗技术加持的市场,或将呈现出更给力的状态。

用“天路”代替“陆路”

市场给力、汽车给力都很重要,但对于新能源汽车的使用者来说,充电桩给力有时更重要。

充电桩不给力,主要有两个原因,一是充电桩损坏,二是充电桩的数据通信不够稳定。特别是在地下停车场、偏远地区等复杂环境下,传统的有线或无线网络容易出现类似问题。

目前,解决上述问题的办法有两个。

一是改用光纤通信和4G网络,这就好比把原来的窄路加宽。但宽路也不是都好走:光纤在高速公路网络敷设施工难度大、投资高,4G网络在边远地区及异常环境条件下仍然不稳定。

二是少走陆路,改走天路,比如用北斗技术。

北斗拥有一项全球其他卫星导航系统都不具备的功能:短报文。它可为用户机与用户机、用户机与地面中心站提供每次最多120个汉字或1680比特的服务。

有了短报文功能,充电桩首先不再怕远。因为传统通信受通信距离的限制较大,而只要能接收北斗信号,就再无通信距离的限制。

其次更加安全。短报文服务中,每个用户机都有唯一的ID号,可以采取“1户1密”的加密方式。独立的数据传输通道,让充电、用户等数据安全都更有保障。

当前,北斗技术已经应用于福建智能充电桩项目中。福建高速充电设施多、路途远,抢修人员按时到场处理压力大,而将北斗技术应用在充电桩运维系统,可以充分利用北斗卫星系统安全可靠、全天候、不受任何地质灾害影响的优势,采用其短报文一对一发送接收功能,实现远程操作。

车要好、网要好、图也要好

当下,北斗技术和新能源汽车相关产业的“合体”模式,大致分为两种:

一种模式是“成品加工”,由北斗技术公司和传统车企共同合作,生产加载北斗产品的汽车。

另一种模式是“重开炉灶”,即成立独立企业,从零开始进行研发,推出以北斗技术为核心的智能汽车。

两种模式路径不同、参与者不同,但提到未来方向时,都离不开一个概念——车网一体。

在参与互联网造车的企业看来,“车网一体”不仅仅是各种智能技术和汽车的组合。长安汽车董事长朱华荣就曾在公开场合指出,构建智能网联汽车新生态,不是简单地把成果结合、堆积起来,因为这样堆不出智能城市、智能生态和智能的出行生活。

要实现车网深度融合,车要好、网要好、图也要好。这里提到的好图,即基于北斗技术的导航图。

对电动汽车而言,在增加了厘米级和纳秒级时空位置的管控功能之后,车反应将更快、判断将更准。

中国工程院院士、国家卫星定位系统工程中心主任刘经南认为,车联网将能调控车辆的速度,通过远程控制、命令管理通信,或者由车主本人进行远程控制,调控车辆是不是要降速、要变道、要刹车。

对充电桩而言,北斗技术则显得更为重要,因为它不仅可以判断故障设备的状态,而且可以及时处理复杂状况,兼顾效率和安全。

我国遥感信息领域权威专家李德仁认为,北斗卫星全球组网完成后,还可以和快速遥感增值服务、天地一体移动宽带通信服务结合,形成集纳定位、导航、授时、遥感、通信等功能于一体的天基信息实时服务系统,实现更高速、更智能的服务。对于充电网,天基信息实时服务系统能让物联网的功能更强大,帮助汽车快速寻找充电桩,并保证新能源汽车的充电安全。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭