您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

科创板动力电池第一股逆势走弱 孚能科技缘何隐忧重重

北极星储能网  来源:投资者网  作者:周淼  2020/12/4 9:26:40  我要投稿  

北极星储能网讯:近期锂电池板块走持续走强的背景下,软包龙头孚能科技的股价表现却逆向而行。背后则是公司深陷亏损阴影、核心技术待完善、过度依赖大客户等一系列待解的难题。

近期,在新能源汽车板块持续升温的态势下,锂电池板块整体走势也较强,但仍有些头部企业走势萎靡,比如孚能科技(赣州)股份有限公司(下称“孚能科技”)。

Choice数据显示,11月1日至11月30日,锂电池板块中多只个股录得较大涨幅,天汽模股价涨了41.83%,天齐锂业股价涨了40%,赣锋锂业涨了28.57%,亿纬锂能涨了21.17%,而孚能科技则跌了10.27%。

孚能科技是三元软包动力电池龙头企业,专注于新能源车用锂离子动力电池及整车电池系统的研发、生产和销售。7月17日,孚能科技正式上市,成为科创板动力电池第一股,同时也是中国新能源车用“软包锂离子动力电池”第一股。

股价逆势下跌

作为市场新宠,孚能科技的股价表现却不及预期。上市首日,孚能科技盘中最高涨至37元/股,较发行价上涨75.85%,总市值超过300亿元。但自此以后,股价便一路震荡下跌。

20201204_092524_000.jpg

来源:同花顺

截至12月2日,孚能科技收报29.3元/股,较7月上市以来跌超13%。同期,锂电池板块指数自7月以来上涨超26%,沪深300 指数上涨超21%。

消息面上,随着新能源汽车销量不断创新高,锂电池需求也逐步上升。作为磷酸铁锂电池正极必备的原材料,碳酸锂价格今年以来已多次上涨,这自然影响到了磷酸铁锂。日前,江西智锂科技发布《价格调整说明函》,该公司决定自11月19日起将磷酸铁锂订单价格每吨上涨1000元。

中汽协发布的数据显示,10月份磷酸铁锂电池共计装车量同比增长127.5%,环比上升3.5%,已经连续三个月同比增长翻倍。

《投资者网》询问西部证券锂行业分析师李航,其表示,碳酸锂价格上涨对三元锂价格的影响不大。整个行业的价格会相对稳定,因为价格已经涨过一段时间了。

业内人士认为,目前磷酸铁锂电池的安全性和低成本,以及行业和市场对电动车高续航更理性的认识,都推动了磷酸铁锂电池新一波的市场渗透。随着补贴退坡、技术水平提升等原因,未来磷酸铁锂电池的市占率有望追平或超过三元锂电池。

据相关媒体报道,四季度以来机构对锂电池行业上市公司调研热情高涨,期间共有32家锂电池公司获得机构密集调研,个别公司期间累计参与调研的机构家数均超过100家。相比之下,孚能科技仅受到19家机构调研。

20201204_092524_001.jpg

来源:东方财富

对此,上述分析师对《投资者网》称,机构调研少的情