您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  充电站 > 正文

特锐德拟将特来电分拆上市 充电桩“一哥”地位能否保得住?

北极星储能网  来源:北极星储能网(独家)  作者:风满楼  2020/12/1 16:59:33  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,11月30日晚间,特锐德发布公告公司审议通过了关于启动分拆子公司特来电境内上市前期筹备工作的议案。

11月30日晚间,特锐德发布公告,于2020年11月30日召开第四届董事会第十九次会议,审议通过了《关于授权公司管理层启动分拆子公司境内上市前期筹备工作的议案》。

特锐德表示为了更好地整合资源,进一步推进公司充电网的布局和发展,结合子公司特来电新能源股份有限公司(以下简称“特来电”)业务发展现状,公司董事会授权公司管理层启动分拆特来电至境内证券交易所上市的前期筹备工作。

同日晚间,特锐德公告收到高级副总裁、董事郭永光及高级副总裁、董事陈忠强因工作调整原因申请辞去公司高级副总裁职务。郭永光辞职后,继续担任任公司董事、控股子公司特来电的总裁职务;陈忠强辞职后,继续担任公司董事、薪酬与考核委员会委员及控股子公司特来电高级副总裁职务。

该消息很大可能是为分拆上市所做的准备,特来电要确保上市后的独立性,公司管理层和控股股东要做一定切割。

四年实现扭亏为盈

早在14年8月,特锐德便通过了《关于投资汽车充电项目的议案》,准备出资3亿元在青岛市高新区成立了特充公司,2015年5月,青岛特锐德汽车充电有限公司正式更名为青岛特来电新能源有限公司,并与北汽新能源、安徽国轩等电动汽车企业携手合作,得以使公司业务快速推进。

特来电业务发展迅猛,2017年,公司成为首家充电桩上线“10万+”的充电桩企业,2019年,特锐德宣布公司充电业务首次实现盈亏平衡。

特锐德的2019年度年报显示,其主要收入来自于“电力系统”业务,该部分实现营业收入37.22亿元,收入占比为55.23%,而“新能源汽车、充电业务及其他”业务实现营业收入21.81亿元,收入占比为32.36%,是公司第二大业务板块。

2020年1月21日,特锐德披露特来电增资扩股最新进展。增资方包括鼎晖新嘉、Venus Growth、国调基金、国新资本、广州新业、深圳高朋、恒汇泰、中创永特、青岛金阳、青岛鸿鹄等,各方一致同意,将以合计13.5亿元的价格溢价认购特来电7653万元的新增注册资本。至3月6日,特来电完成13.5亿元A轮融资,资金全部到账,整体估值达到了78亿元,为公司拆分上市埋下了伏笔。

毛利下跌、经营承压

2020年上半年受疫情影响,特锐德充电业务毛利突然断崖式下滑。半年报内,新能源汽车充电生态网业务实现营业总收入6.49亿元,比去年同期下降1.88%;毛利润4593.42万元,比去年同期下降74.11%,毛利率7.08%,比上半年同期下降了19.73%。

虽然半年报中,特锐德并未披露特来电的纯利润,但财报中披露公司充电类研发的支出就高达4681万,其半年毛利相对还小于半年研发投入。而即使是如此巨量的研发投入,特来电的“一哥”身份却仍然不稳。最大的挑战来自国家电网电动汽车有限有限公司,在今年新基建充电桩建设浪潮下、其追赶的速度非常快。

此外,根据中国充电联盟统计,2019年特来电的公共充电桩保有量为148089台,截至今年10月特来电充电桩保有量为173395台,增长25306台,而国家电网去年年末持有87846台,截至10月持有却已持有144270台,增长52424台,国网的充电桩保有量增速远大于特来电。

另一方面,毛利下跌的背景下,特锐德的短期债务压力也在增长。特锐德半年报中披露,特来电新能源股份有限公司从农业银行崂山支行取得借款2.2亿,从交通支行崂山支行取得借款2亿,从中信银行市北支行取得借款5000万元、信用证1亿元,从农商行创新园支行取得借款5000万元;从从中信银行市北支行开立信用证1亿元;成都特来电新能源有限公司从成都银行取得借款1500万元;由成都中小企业融资担保有限责任公司提供担保,从成都银行取得借款1500万元。

特锐德表示,通过本次分拆上市,不仅有利于特锐德更好的聚焦智能制造业务的发展,更有利于促进特来电充电网业务的战略布局和长期发展,使公司实现智能制造和充电网运营双轮驱动;同时,有利于发挥资本市场直接融资的功能和优势,拓宽融资渠道、提升融资效率,提升公司及特来电的盈利能力和综合竞争力。

但是,上市之后的特来电,其7.08%的偏低毛利率能否拉高,或许才是他将要面对的首要问题,也是市场等待的答卷。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注