您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  综合 > 正文

宁德时代谭立斌:电化学储能对智慧能源和能源互联网有很重要的作用和贡献

北极星储能网  来源:北极星电力网    2020/11/10 18:23:30  我要投稿  

北极星储能网讯:“电化学储能主要是锂电池,它使用在发电侧,把整个可再生能源发电,新能源输出作为一个应用场景,再就是调频,调频已经运用的很成熟。电化学储能对智慧能源和能源互联网是有很重要的作用和贡献。”宁德时代新能源科技股份有限公司副总经理谭立斌出席全球智慧能源高峰论坛并作发言。

谭立斌.jpg

谭立斌:各位领导,各位嘉宾,各位专家们,大家下午好!会议进行到这里,终于轮到储能了,今天早上大家讲了很多关于整个智慧能源的规划、政策,将来的发展,还有一些电力公司的规划,我想从我们的角度来看,回归到产品本质,回归到整个解决方案的本质。

我今天想和大家讲的就是电化学储能和智慧能源的配合与关系。

基本会覆盖到整个能源结构的转型,电化学储能的发展和现状,还有将来。大家都很清楚,过去十几二十年,我们的新能源,可再生能源发展速度蛮快的。看具体的数据,到今天为止,我们的化石能源在整个能源结构里面还是占了相当大的比重。从2018年来看,全球的发电有超过65%的比例是化石能源的发电,包括煤电、燃气、石油。一方面是说现在比例很重,另外我们看到化石能源的供应是有限的,有机构做了一个统计,基于目前的使用效率跟目前的使用率,还有下一步的发展需求,现在以碳含量,包括煤电、煤、石油、燃气,它的供应都不可能超过100年,换句话说,各位在我们的有生之年就可能碰到化石能源的衰竭。化石能源的不可再生,加上我们对环保的要求,低碳的要求,可以预见到整个行业在可再生能源的发展,在后面的几年或者十几年当中,可以预见它会超常规的快速发展。

可再生能源的发展一方面是好事,同时也带来了本身自带的一些问题,比如说它不连续的电力供应,比如说对这个地域的依赖,这几个问题在行业里面包括央企,包括网络公司、电网公司,还有各个研究机构,都做了很多的研究、开发,怎么样解决这个问题。比如说不连续性,有一个解决方案就是用储能的方式来解决,地域性的依赖,可以用这种新的传输技术来解决这样的问题。看整个能源互联网,这个网其实是比较简单的清晰的,对大家来说也是比较容易理解的。

今天重点讲的是,现在电动出行所导致的对能源网络的新状况。电动出行必然带来了电动汽车大批量的发展,它大规模的应用,电动汽车在使用的过程中,它是一个双向的能源流,传统意义上来讲,整个能源流从发电、输电、配电和用电,其实它是一个单向流,电动汽车本身的应用,它充电的时候作为一个负荷,作为不行驶的时间作为一个电源,把这个电反恐给整个系统,这样就会带来对双向流的能源流的智慧管理的新要求和举措。

我们几家电网公司,还有行业里面的一些不小的公司跟研究机构,在这方面也做了不少的工作,技术上面已经是可以推广的技术,我今天举这个例子不是为了讲这样的流程,是作为一个电动汽车源侧和符合侧同时具有功能的产品,它也是一个用户侧的储能,用户侧的储能,它不仅仅是用在用户侧,同时它在其他方面,它的特色就是能量流的调节,对整个网络能量进行双向的调节。

除了电动汽车作为用户侧的储能之外,储能在发电侧,在输电侧,配电侧,能量流的整个流程过程中,储能都是有很大的作用,它作为一个双向控制,作为一个信息中心,可以给我们的整个电网,给我们的能量网一个调节,给整个储能的功用,这么多年以来,它功用已经很明确,只是说能不能用,好不好用的问题。

我举几个例子,目前来说电化学储能主要是锂电池,它使用在发电侧,把整个可再生能源发电,新能源输出作为一个应用场景,再就是调频,调频已经运用的很成熟了,有一个新的应用场景,电动汽车的发展,它随着普及,量越来越多,它作为一个超大的负荷端,会给我们电力系统,包括网络系统、用电系统带来急剧增加的超大负荷。解决这个问题,技术上的手段有很多,电网的扩容扩展是一个很大的举措,但是不可避免的说,在现有的很多的城市里面,由于地域的原因,由于它城市结构的原因,成本的原因,它做一个电网的升级扩容是碰到一些困难的。在这样的情况下,电化学储能在这个阶段,特别是老旧城市,特大城市没有空间了,我们装上一些分离式的储能系统,很大程度上缓解对电力系统的冲击。这里是几个比较典型的应用场景的价值。

储能不是一个新命题,也不是一个新技术,储能发展很多年,可以说跟电力发展同步,以前大家看的比较成熟,用的非常普遍的抽水蓄能,同时也有新的技术在体现,比如说光热、飞轮、压缩空气,还有电化学储能,里面也有分不同的技术路线和技术流派,有铅酸电池,也有锂电池等,总体上来比较,从地域的依赖性,从产品的寿命、性能,还有整个建设周期来看,锂电池的储能技术相当于是各个方面都比较平衡,我们认为锂电池储能是解决新能源发展所需要的储能配套的比较好的解决方案。

经过多年的发展,其实储能的发展,电化学储能的发展也有十几二十年,我进入储能行业是20年前,那个时候我们已经在谈储能的发展,经过这么多年的技术的更新和迭代,储能产品的寿命已经可以做到20年,甚至下一代产品做到25年,基本上可以跟光伏、风机的寿命持平,它的响应时间可以做到百毫秒级。

经过不断的研发,现在储能的产品是走模块化的设计,模块化的设计有什么好处呢?它可以在整个能量流的每个节点用同样的模块组合成不同的系统,很弹性化的适应不同的应用。

下面这几幅图是过去几年在国内做的比较典型的应用场景的案例。比如福建晋江独立调频电站,单时并网的时候也属于中国最大的单体并网电站。在一些工商业园区,有小规模的模块化的产品,来供应这些园区的节能、调风的需求。当然,我们也不会忘记新能源汽车的发展,在新能源汽车发展过程中,充电也是一个急需解决的问题,光输充安装了不少的站点。整套系统由于它的模块化,它的应用场景非常广阔。整个产品的成熟度经过这么多年的发展,我们认为已经可以达到配合电网的应用的规模和等级。到今年为止,全世界锂电池储能的装机容量超过了20G瓦时,中国国内还处于一个开始阶段,国内的发展整个行业做的很多都是试点示范,后面的发展还有赖于整个政策的支持,还有就是储能行业的技术进步。

这是整个储能目前的产品成熟度,系统成熟度已经达到了商业化,可以运营的阶段。

技术上面可行,到底经济上面可不可行呢?除了整个产品技术的更新迭代,性能的不断提升,这个储能相比十年前,在过去十年,整个储能从设备的角度来看,储能系统的成本下降了75%。过去十年光伏的成本下降了90%,可以预见这两个趋势还是会往前不断的进步,因为下降的趋势还不会停。可以预见到,短期的,未来光伏加储能,从发电成本上面,从效率上面,从平稳输出上面都可以取代化石能源的需求。据我了解,光伏行业技术的迭代,电池行业技术的迭代,估计就在几年之间。从成本方面来说,整个储能商业化的应用也是可以提到议程上面来。

储能作为整个能量流,在信息和能量的物理节点,它在整个电力网,在收费侧起到了非常关键的作用。这里列出了不同的应用场景。储能的应用在整个电力互联网里面,从头到尾都能找到它的身影,而且它给整个网络制造了双向调节的功能,能达成整个网络的智慧调节,能智慧操作,从整个方向来看,电化学储能对智慧能源和能源互联网是有很重要的作用和贡献。

2016年,在格尔木做的一个比较老的项目,为什么说这个项目?这个是中国第一个当时最大的商业化运营的试点项目,经过四五年的运行,从产品的稳定性、效率、经济、收益来看,相对还是可人的。这个项目也继续在运营当中,后面有陆陆续续的项目进行了半商业化,纯商业化运营的项目都有。

总体来说,储能作为一个能源中心和信息交流中心,整个能源互联网的发展过程中,它会成为越来越重要的组成部分,而我们经过多年的分析和研究跟对比,我们可以判断电化学储能,尤其是锂电池储能,是一个非常可行、有效、有价值的解决方案。

(发言为北极星电力网根据速记整理,未经本人审核)

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭